Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Температуры (САРТ) теплоносителей дизеля тепловоза 2ТЭ10МК.  Просмотрен 798

Унифицированная система автоматического регулирования

САРТ предназначена для стабилизации теплового режима работы дизеля, уменьшения затрат энергии на привод вентилятора охлаждающего устройства, экономии дизельного топлива.

Унифицированная САРТ состоит из следующих элементов:

1. Преобразователь температуры масла ПТ1 (ДТПМ) – предназначен для плавного открытия боковых жалюзи холодного контура и управления частотой вращения вентилятора холодильника тепловоза в зависимости от температуры масла на выходе из дизеля;

2. Преобразователь температуры воды ПТ2 (ДТПМ)– предназначен для формирования пневматического сигнала на сумматор в зависимости от температуры воды на входе в дизель;

3. Датчик-реле давления РД1 (ДЕМ 105) – предназначен для управления работой боковых жалюзи горячего контура и верхних жалюзи по температуре воды на входе в дизель. Применение РД обеспечивает синхронную работу вентилятора и жалюзи за счёт управления ими пневматическими сигналами, поступающими от одного прибора (ДТПМ);

4. Датчик-реле температуры ТР1 (ТАМ 103) – предназначен для управления боковыми жалюзи холодного контура и верхними жалюзи. Сигнал на открытие подается при температуре масла на выходе из дизеля 75 ºС, одновременно открывается запорный клапан в трубопроводе питания гидромуфты;

5. Сумматор пневматических сигналов С1 – предназначен для суммирования давления на выходе из преобразователя температуры воды ПТ2 и давления надувочного воздуха.

6. Электропневматические вентили подачи воздуха в пневмоцилиндры привода жалюзи;

7. Автоматический привод гидромуфты вентилятора;

8. Гидромуфта переменного наполнения привода вентилятора;

9. Вентилятор холодильной камеры;

10.

Жалюзи контуров охлаждения воды и масла;

11. Переключающий клапан ПК – предназначен для перехода на ручное управление боковыми жалюзи холодного контура.

Принципиальная схема САРТ:

ПТ1, ПТ2 – преобразователи температуры ДТПМ; ТР1 – датчик-реле температуры ТАМ103; РД1 – датчик-реле давления ДЕМ105; С1 – сумматор; ПК – клапан переключающий; ПГ1 – пневмопривод гидромуфты; КН1 – кран; Ф1, Ф2 – фильтр; Ц1, Ц2 – пневмоцилиндр; ВП2-ВП5 – вентиль электропневматический; ШМ1-ШМ3 – штуцер для технололгического манометра

 

 

САРТ должна обеспечивать:

- устойчивое поддержание температуры воды на выходе из дизеля в пределах от 77 до 81 ºС;

- масла в пределах от 70 до 76 ºС на позициях контроллера машиниста 5, 10 и 15.

При работе дизеля на нулевой позиции контроллера температура воды на выходе из дизеля должна быть в пределах от 74 до 77 ºС, а масла – от 66 до 70 ºС.

 

Степень перепуска воды между контурами устанавливается в зависимости от уровня температуры наружного воздуха и необходимости поддержания температуры масла дизеля в указанных пределах.

Правые боковые жалюзи должны начинать плавно открываться при температуре масла на выходе из дизеля (70±2) ºС.

Боковые жалюзи должны полностью открыться при температуре воды на входе в дизель (73±2) ºС или температуре воды и масла на выходе из дизеля (75±2) ºС.

Начало движения рейки гидромуфты привода вентилятора охлаждающего устройства должно быть при температуре воды на выходе из дизеля (75±2) ºС на позиции контроллера равной 0 или температуре масла на выходе из дизеля (74±2) ºС на всех позициях контроллера.

Частота вращения вентилятора холодильной камеры должна быть максимальной при температуре воды на выходе из дизеля (82±2) ºС при работе тепловоза на позиции контроллера равной 0 или температуре масла (80±2) ºС на выходе из дизеля на всех позициях контроллера.

Преобразователь температуры

Служит для плавного открытия боковых жалюзи холодного контура и управления частотой вращения вентилятора холодильника тепловоза в зависимости от температуры масла на выходе из дизеля.

Преобразователь температуры ПТ состоит из термосистемы и узла сравнения. Между корпусом и сильфоном термосистемы находится наполнитель, состоящий из жидкости и её паров. Термосистема крепится к корпусу узла сравнения, в котором размещена мембрана, двухседельный клапан и узел настройки с пружиной задания. В корпусе имеются два резьбовых отверстия для входа и выхода сжатого воздуха.

Принцип действия ПТ основан на сравнении усилий, развиваемых давлением паров наполнителя термосистемы и давлением воздуха на выходе преобразователя. Выходное давление определяется разностью усилий: создаваемого давлением паров наполнителя и пружиной задания. На мембране происходит сравнение этого результирующего усилия с усилием, создаваемым выходным давлением.

При повышении температуры теплоносителя выше заданной настройки давление паров наполнителя термосистемы преодолевает усилие пружины и мембраны и через шток открывает клапан от верхнего седла, тем самым открывая проход сжатого воздуха и создавая выходное давление на выходе из прибора.

При понижении температуры теплоносителя давление паров наполнителя падает, клапан опускается на нижнее седло и отсекает воздух системы питания. Излишек воздуха из полости через канал выбрасывается в атмосферу, выходное давление падает. В зависимости от температуры теплоносителя преобразователь обеспечивает пропорциональное изменение давления воздуха на выходе в пределах от 1,92 до 4,90 атм.

 

Принципиальная схема преобразователя температуры:

А, Б – воздушные полости; В – верхнее седло клапана; Г – нижнее седло клапана; 1 – корпус термосистемы; 2 – корпус узла сравнения; 4, 10 – воздушные каналы; 5 – мембрана; 6 – гайка; 7 – пружина задания; 8 – шток; 9 – сильфон; 11 – двухседельный клапан

Сумматор.

Служит для суммирования давления на выходе из преобразователя температуры воды и давления надувочного воздуха, в результате чего на выходе С1 образуется обобщённый пневматический сигнал как по температуре теплоносителя, так и по нагрузке дизеля.

На двухседельный клапан сумматора давлением питания 5 атм. подаётся воздух из магистрали тепловоза, питающей систему пневмоавтоматики. В нижнюю камеру сумматора, образованную мембраной и крышкой, подаётся входной сигнал от ДТПМ по температуре теплоносителя дизеля от 0 до 0,490 МПа. В верхнюю камеру, образованную двумя мембранами, подаётся второй входной сигнал – давление надувочного воздуха от 0 до 1,5атм.

Результирующее усилие от воздействия этих сигналов передаётся через шток и жёсткий центр на клапан, и в камере создаётся выходное давление от 0 до 5атм, поступающее далее на вход реле давления РД1, которое управляет работой жалюзи горячего контура, и на пневмопривод гидромуфты вентилятора холодильника.

При снижении одного из давлений, поступающих на вход сумматора, и уменьшении суммарного усилия на штоке излишнее выходное давление сбрасывается в атмосферу через нижнее седло клапана и канал в жёстком центре, что приводит к снижению давления на выходе сумматора.

 

Принципиальная схема сумматора на два входа:

А, Б, В – воздушные полости; 1 – клапан двухседельный; 2,4,5 – мембрана; 3 – крышка; 6 – центр жесткий; 7 – шток; 8 – пробка; 9 – пружина

 

 

Датчик-реле давления РД1.

Служит для управления работой боковых жалюзи горячего контура и верхних жалюзи по температуре воды на входе в дизель.

Принцип действия РД1 основан на уравновешивании силы, создаваемой давлением воздуха в сильфоне, давлением пружины. Изменение равновесия сил, вызванное изменением давления воздуха (в зависимости от температуры), приводит к перемещению передаточного механизма, осуществляющего переключение контактов прибора.

 

 

Датчик- реле давления:

1 – корпус; 2 – сильфон; 3 – шток; 4 – рычаг; 5 – ось; 6,16,18 – пружина; 7 – пробка; 8 – винт; 9 – уголок; 10 – переключатель; 12 – разъём.

Предыдущая статья:ГЛАВА 52. КУЛЬТУРНАЯ КАТАСТРОФА XX ВЕКА Следующая статья:Датчик-реле температуры.
page speed (0.0124 sec, direct)