Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Экзамен на статус адвоката: учебно-практическое пособие  Просмотрен 230

  1. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.
  2. Формирование российской адвокатской школы в 60-70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры
  3. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры
  4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.
  5. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939-1980 гг.)
  6. Становление современной российской адвокатуры (1989-2002 гг.)
  7. Глава 2. Статус адвоката. полномочия и обязанности адвоката. органы адвокатуры и адвокатские образования
  8. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации
  9. Статус адвоката: допуск к квалификационному экзамену, порядок приобретения, присвоение, приостановление, возобновление, прекращение
  10. Допуск к квалификационному экзамену
  11. Приостановление статуса адвоката
  12. Прекращение статуса адвоката

Экзамен на статус адвоката: учебно-практическое пособие. Часть первая

ГАРАНТ:

См. Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката: учебно-практическое пособие. Часть вторая.

 

П.Н. Сафоненков

 

Предисловие

 

Как известно, юрист - это профессия, адвокат же - не просто профессия, а статус в рамках юридической профессии, еще точнее - это лицо, получившее в установленном законом порядке такой статус и право осуществлять адвокатскую деятельность. Одним словом, получив диплом о юридическом образовании (высшем или среднеспециальном), человек становится юристом, но для того, чтобы быть адвокатом этого недостаточно.

Для того, чтобы получить статус адвоката обязательно нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее двух лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить положительное решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката, полностью соответствуя иным требованиям, предъявляемым к адвокату Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Без статуса адвоката юрист может быть поверенным только по гражданским делам, полномочия же адвоката несколько шире - по уголовным делам в большинстве случаев быть полноценным защитником может только адвокат.

Уже только это говорит о том, что адвокат должен быть как минимум высококвалифицированным юристом, при этом он должен постоянно поддерживать свою квалификацию, чего не требуется от юриста, не имеющего статуса адвоката.

Нельзя не согласиться с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко, подчеркнувшим, что адвокатская деятельность - один из самых благородных видов деятельности: "Каждый человек имеет право на сострадание. На то, чтобы кто-то был за него. Тем более, когда остается один на один с государственной обвинительной машиной. Тогда есть только один человек, который защищает его права, - адвокат. Если адвокатов не будет, то мир, в котором мы живем, просто рухнет"*(1).

"По отношению к доверителям настоящий адвокат должен быть сродни и врачу, и священнику в одном лице", - говорит Павел Сафоненков - автор книги, которую Вы держите в руках. И эта мысль не основана на пустом месте.

Посудите сами. Нравственные основы этих профессий имеют много общего.

Врач дает клятву Гиппократа, содержащую этические принципы и обязательства, среди которых: обязательства оказания помощи больному; обязательство личного совершенствования; врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Канонические нормы обязывают священнослужителей избегать намеренных и непреднамеренных действий, злоупотребляющих доверием прихожан, ввиду несовместимости с предписанным духовным статусом. В отдельных постулатах также говорится и о тайне исповеди. "Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди" - это уже положение Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях".

Адвокат принимает присягу: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката". Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в частности, обязывает адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами; постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в установленном порядке; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

Согласно ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

В соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией РФ.

Согласно ч. 7 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса и п. 6 ч. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты.

Согласитесь, если не говорить о специфике профессий, в них есть много общего.

Профессия адвоката одна из самых востребованных. Стать адвокатом достаточно сложно - нужно иметь не только практический опыт юридической деятельности, но и хорошо ориентироваться в нормах различных отраслей права, истории адвокатуры, основах адвокатской деятельности. Объем материала, который необходимо знать, придя на квалификационный экзамен в адвокатскую палату, внушителен, но, тем не менее, год от года много юристов неустанно готовится к экзамену, стремясь получить заветный статус. В свою очередь это подчеркивает престижность профессии.

Тем, кто поставил перед собой цель - получить статус адвоката, хотелось бы пожелать удачи, и в помощь им порекомендовать книгу П.Н. Сафоненкова "Экзамен на статус адвоката" - одну из немногих, если не единственную в настоящее время, актуальных книг, содержащую исчерпывающие ответы на все экзаменационные вопросы, действующие с 1 сентября 2016 г., и которая, несомненно, будет полезна претендентам при подготовке к квалификационному экзамену.

 

Председатель президиума коллегии адвокатов

"Союз московских адвокатов" (г. Москва),

член исполкома Гильдии российских адвокатов,

лауреат серебряной медали

им. Ф.Н. Плевако А.А. Обозов

 

Введение

 

28 января 2016 г. с целью унификации требований к проведению квалификационного экзамена в адвокатских палатах Советом Федеральной палаты адвокатов РФ (далее - ФПА РФ) были внесены поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката от 25.04.2003 (далее - Положение), а также утвержден новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Новые редакции данных документов вступили в силу с 1 сентября 2016 г.

Положением предусмотрен порядок допуска к квалификационному экзамену, проведения квалификационного экзамена, порядок делопроизводства квалификационной комиссии. Согласно Положению, квалификационный экзамен во всех адвокатских палатах состоит из тестирования и устного собеседования.

Новой редакцией Положения предусмотрено, что письменные ответы на вопросы (тестирование) производится с применением компьютерной программы, разработанной по заказу ФПА РФ и переданной в адвокатские палаты субъектов РФ. Для проведения тестирования претендента компьютерная программа методом случайной выборки определяет 70 вопросов из Перечня вопросов тестирования, утвержденного Советом ФПА РФ. Время ответов на вопросы тестирования устанавливается компьютерной программой в размере 60 минут. Претендент может окончить тестирование досрочно, ответив на все вопросы теста. Если претендент не закончил ответы на вопросы тестирования в установленные компьютерной программой 60 минут, то процедура тестирования программой прекращается, оцениваются только те вопросы, на которые дал ответ претендент. Претендент считается успешно сдавшим часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование), если он правильно ответил на 50 и более вопросов тестирования.

По окончании процедуры тестирования претендента компьютерная программа распечатывает результаты тестирования: заданные претенденту вопросы, варианты ответов, данный претендентом ответ, правильный ответ, общее количество поставленных вопросов, общее количество ответов претендента, общее количество правильных ответов претендента, результаты тестирования - "тестирование пройдено" или "тестирование не пройдено". Претендент подписывает каждый лист распечатки результатов тестирования. В отношении претендента, успешно прошедшего тестирование, допускается распечатка только первого листа, содержащего итоговые результаты тестирования, который подписывается претендентом.

Для подготовки к первому этапу квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката - компьютерному тестированию ФПА РФ рекомендовала пользоваться следующими источниками:

- Конституцией РФ (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ);

- Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Кодексом профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года);

- Хартией Основополагающих принципов адвокатской деятельности (принята на VI Петербургском Международном Юридическом Форуме);

- Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского Сообщества;

- Основными положениями о роли адвокатов 1990 года (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке);

- Основными принципами, касающимися роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.);

- Международным пактом о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.).

Литературой:

- "Адвокат: навыки профессионального мастерства" / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н.

Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М.: Волтерс Клувер, 2006;

- Пилипенко Ю.С. Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката / Ю.С. Пилипенко. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2016. - 576 с.

- Пилипенко Ю.С. Адвокатская тайна: законодательный, этический, правоприменительный аспекты. М.: Информ-Право, 2009. - 536 с.

Во время письменного ответа на вопросы (тестирования) претендент не вправе пользоваться компьютерными правовыми базами данных, кодексами и сборниками нормативных актов.

К устному собеседованию допускаются претенденты, успешно сдавшие часть экзамена в виде письменных ответов на вопросы (тестирование).

Экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом ФПА РФ Перечня вопросов устного собеседования.

Вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов.

При проведении устного собеседования претендент выбирает экзаменационный билет из произвольно разложенных на столе и в этом же помещении в пределах установленного квалификационной комиссией времени готовится к ответу.

Претендент, имеющий ученую степень по юридической специальности (кандидат или доктор юридических наук), освобождается от проверки знаний в ходе квалификационного экзамена по научной специальности его диссертационного исследования.

Время, которое предоставляется претенденту на подготовку к ответу на вопросы билета, включая решение задач и составление процессуальных документов, может быть ограничено комиссией, но не более чем до 45 минут.

При подготовке к ответам по билету устного собеседования претендент вправе пользоваться кодексами и сборниками нормативных актов в бумажном виде.

Устное собеседование проводится по всем вопросам билета даже в случае, если по какому-либо из них претендент показал недостаточную подготовленность. По усмотрению квалификационной комиссии ему могут быть предложены дополнительные вопросы в пределах перечня вопросов, утвержденного Советом ФПА РФ.

Члены квалификационной комиссии по результатам выполненных заданий принимают решение в отсутствие претендента открытым голосованием именными бюллетенями простым большинством голосов.

Экзамен считается не сданным, если претендент хотя бы по одному из вопросов экзаменационного билета показал неудовлетворительные знания, либо правильно ответил менее чем на 50 вопросов тестирования.

По итогам экзамена делается заключение: "Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката сдал" или "Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката не сдал".

Результаты тестирования объявляются претенденту председателем квалификационной комиссии или уполномоченным им лицом непосредственно после его проведения. Тестирование и устное собеседование могут проводиться в разные дни.

В случае неявки претендента на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает другой срок сдачи экзамена.

При отрицательном результате экзамена, равно как при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же квалификационную комиссию в установленный ею срок, но не ранее чем через один год.

Учитывая описанные выше требования и новые вопросы к экзаменационным билетам, для лиц, претендующих на получение статуса адвоката, с 1 сентября 2016 г. перестали быть актуальными ранее изданные книги подобной тематики. Кроме того, в связи с многочисленными изменениями законодательства, произошедшими в последнее время, такие книги потребовали серьезной переработке и актуализации.

Данное пособие поможет претендентам, желающим получить статус адвоката, подготовиться к устной части квалификационного экзамена (собеседованию) в соответствии с новыми требованиями, по действующим с 1 сентября 2016 г. экзаменационным вопросам, утвержденным Советом ФПА РФ 28 января 2016 г.

При написании пособия учтены изменения законодательства (в отраслях гражданского, семейного, трудового, налогового, уголовного права; в административном судопроизводстве, арбитражном, гражданском, международном, уголовном процессе; производстве по делам об административных правонарушениях; производстве в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека) и судебная практика. В доступной форме изложены вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, истории адвокатуры, содержатся варианты возможных задач и практических заданий, которые могут быть на экзамене.

 

Глава 1. История российской адвокатуры*(2)

 

Предыдущая статья:Детали древнерусской одежды Следующая статья:Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.
page speed (0.0143 sec, direct)