Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Прививка личинок  Просмотрен 27

Любой компетентный селекционер, регулярно занимающийся выводом большого количества маток, использует метод прививки личинок. На маленьких пасеках можно обойтись другими методами, без переноса личинок в специальные мисочки (способ Аллея, способ Цандера, способ Джентера), но для постоянного применения они слишком затруднительны и не всегда удовлетворительны. Прививка личинок при­нята во всем мире. Правда, бытует мнение, что этот метод вреден для личинок, но эти опасения совершенно безосновательны. Существуют различные возможности облегчить работу, если возникают трудности при переносе личинок.


Рис. 1. Принятые и непринятые мисочки с личинками через 24 часа после прививки. В непринятых ячейках нередко еще находятся маленькие личинки, но их почти не снабжа­ют кормом. Если даже позже их начнут выхаживать, матки выведутся плохого каче­ства.

Рис. 2. Отстройка маточников и снабжение кормом личинок. 1, 2, 4 и 5 дни после пере­носа привитых личинок (справа налево). Уже через 24 часа ячейка отстроена, малень­кая личинка плавает в молочке, которое покрывает все дно.


1. Ячейки укорачивают, чтобы личинки были лучше видны и чтобы легче их было
извлекать.

2. Нужно хорошее освещение дна ячейки. Прекрасно зарекомендовали себя лам­
пы, прикрепляемые на лоб, как у стоматологов, или маленькие галогенные лам­
пы («Миниспот» Осрама).

3. При работе используют лупу (в последние время шпатель для переноса личинок
продают в комплекте с лупой).

4. Очень важен выбор хорошего тонкого шпателя (например, «Schweizer Loffels» с
загнутой державкой, рис. 3).

5. За день до вылупления личинок подкармливают семью-воспитательницу или пе­
ремещают туда рамку с засевом, чтобы личинки «плавали» в молочке.

Всегда советуют перед переносом личинки помещать в мисочку каплю маточно­го молочка и на него класть личинку. Я же никогда не видел никакого преимущества в такой методике — личинки, переносимые в сухую мисочку, принимаются пчелами так же хорошо. Однако, есть одно исключение: при выводе в семье со здоровой плод­ной маткой обязательно нужно помещать в мисочку маточное молочко.

Низкая температура (например, при плохой погоде в мае) не наносит вреда ли­чинкам при прививке, тогда как повышенная температура опасна для личинок, особенно если влажность воздуха низкая. Относительная влажность в гнезде не должна быть ниже 50% (достаточно точный гигрометр можно приобрести у любо­го оптика).

Маточные мисочки

Выяснилось, что диаметр искусственных мисочек для переноса личинок и вывода маток имеет особенно важное значение. Изготовленные по методу Цандера дере­вянные брусочки или патрончики имеют диаметр 8 мм. Однако, измеряя диаметр натуральных маточных ячеек, можно убедиться, что в самом широком месте он до­стигает 9,5 мм, а в нижней части - 9 мм. Мы в течение многих лет используем дере­вянные патрончики диаметром 9 мм, немного изменив размеры Цандера. Этот ме­тод сейчас широко используется на практике и обеспечивает хороший прием пчела­ми-воспитательницами и вывод крупных маток. Доктор Вайс однозначно подтвердил этот факт, проведя тщательную проверку на опытах (Zschr. fur Bienenforschung 8,1968, C. 130-145).

Нужно сказать, что все методы, при которых выращиваемый племенной матери­ал все время находится в тесных ячейках для рабочих пчел, дают менее благоприят­ные результаты, чем перенос личинок в широкие мисочки. Такой фактор, как «шири­на мисочки», очевидно, важнее, чем возраст личинок (в допустимых пределах до 2 дней) к началу постановки на воспитание. Таких же хороших результатов достигают


Рис. 3. Швейцарский шпатель для переноса личинок. На шпателе однодневная личинка; в ячейке позади нее — личинка в возрасте 48 часов.

при повторном использовании отстроенных ячеек, которые укорачивают до 10 мм и после отмачивания в теплой воде очищают от остатков коконов и пищи.

Качество воска (нового или старого) не играет никакой роли в приеме ячеек с личинками-воспитательницами. Натуральные маточные мисочки регулярно отстра­иваются на старых сотах из старого воска. В настоящее время успешно используют­ся пластмассовые мисочки. Часто практикуется «адаптация» пчел-воспитательниц к мисочкам до переноса в них личинок, но это не имеет смысла (д-р Вайс).

Возраст личинок. Вывод маток из яйца?

На основании теоретических положений можно прийти к выводу, что личинки, ко­торых отдают на воспитание сразу после вылупления из яйца, развиваются в осо­бенно сильных и высокопродуктивных маток, как это бывает при роении и смене маток.




Однако не так просто сразу начать ухаживать за только что вылупившейся из яйца личинкой. Обычно пчелы оставляют яйца без внимания до появления из яйца ли­чинки, после чего они надстраивают мисочку, а пчелы-кормилицы начинают выде­лять маточное молочко. Д-р Эрёзи-Паль первым предложил пригодный для практи­ческих целей метод, похожий на прививку личинок с двойным переносом. Сначала в подготовленную восковую мисочку как обычно переносят личинку и ставят в се­мью-воспитательницу; на следующий день принятую личинку выбрасывают и на ее место ставят яйцо вместе с вырезанным дном ячейки. Вылупившуюся из яйца ли­чинку сразу принимают на воспитание как будущую матку.

Метод двойного переноса довольно трудоемкий. Д-р К. Вайс (Эрланген) разра­ботал метод, основанный на выращивании маток из личинок за один прием: из чи­стых восковых сотов с засевом вырезают не отдельные ячейки, а целые гнезда ячеек и затем укрепляют их обычным способом на прививочной рамке отверстиями вниз. В каждой такой группе оставляют одно яйцо.

При помещении на воспитание отдельных ячеек яйца либо удаляют, либо выкар­мливание личинок начинается через продолжительное время после выхода их из яйца. При методе Вайса уход за будущими матками начинается еще в стадии яйца (подготовка мисочек). Вывод маток из яйца технически не сложен.

Матки, полученные таким методом, бывают крупными, с хорошо развитым яич­ником (как роевые матки). Но отличаются ли они высокой продуктивностью и про­изводят ли более сильные семьи?

В Эрлангене интенсивно занимались изучением этого вопроса в течение трех периодов (по 2 года). Результатом было однозначное «нет» на поставленный выше вопрос. Выведенные «из яйца» матки никогда не были лучше маток, полученных общепринятыми методами.

Рис. 4. Личинки рабочих пчел в точно известном возрасте (цифры обозначают возраст в часах). Матку изолировали на соте на 2 часа, она отложила яйца и через 3 дня из них вывелись личинки. Их возраст установлен с точностью до 2 часов. Цифры указывают каждый раз верхнюю границу: «6» означает «4—6 часов».

Непосредственно после вылупления из яйца маленькая, прозрачная личинка лежит в кро­шечной капельке жидкости. 4 часа спустя личинка почти не выросла, но капля жидко­сти стала, больше. В возрасте 18—20 часов личинка уже приняла отчетливые очерта­ния; молочко покрывает почти все дно ячейки: на этой стадии личинку неустанно кор­мят, добавляя каплями маточное молочко. Однодневные личинки (24—30 часов) имеют характерно изогнутую форму тела; именно в этой стадии их нужно использовать для переноса. Дальше они начинают расти в толщину (48 часов) и уже становятся слишком большими для прививки.



Отсюда напрашивается заключение, что вывод матки из яйца не оправдывает себя в отношении повышенных затрат и вряд ли имеет значение для практического пчеловодства. То же самое относится и к прививке личинок с двойным переносом. (Под этим термином понимают следующий метод: в мисочки помещают любых ли­чинок и ставят в семью-воспитательницу; через 14-24 часа принятых личинок выб­расывают и вместо них помещают племенных личинок в уже снабженные кормом ячейки). Матки, выведенные обычным методом, требуют меньших затрат труда, хорошо развиваются и обладают высокой продуктивностью.

Предыдущая статья:Состояние семьи-воспитательницы Следующая статья:Выбор личинок
page speed (0.0555 sec, direct)