Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Техника отогревания  Просмотрен 52

Практика рекомендует следующие приемы отогревания людей, пострадавших от переохлаждения.

1. Поместите больного в ванну с горячей (40-44 °С) водой (вода должна быть терпима для вашей руки). Руки и ноги пострадавшего в воду не погружайте, их согревание должно происходить за счет усиления кровообращения. Постоянно наблюдайте за больным. У него могут возникнуть сильные боли в обмороженных конечностях, прерваться дыхание, возможна потеря сознания. При повышении температуры тела до 35 °С согревание прекратите. Термометр вставляйте в рот под язык, предварительно обернув его бинтом, концы бинта выведите наружу. Согретого больного заверните в теплые простыни и одеяло, положите в постель. Напоите его горячим сладким чаем и, если нет рвоты, накормите. Обеспечьте ему покой и наблюдайте за ним.

2. Обложите смоченными в горячей (около 46 °С) воде полотенцами, простынями или тряпками голову, шею, подмышки, пах и живот больного. Руки и ноги не обогревайте. Остывшие простыни меняйте на горячие.

3. Лиц, легко пострадавших и находящихся в сознании, можно отогревать под горячим душем.

4. При отсутствии условий сами тесно прижмитесь всем телом к спасенному и вместе с ним чем-нибудь укройтесь. Таким простым способом удавалось возвратить к жизни многих пострадавших от холодной воды даже в суровых условиях.

Импровизируя в выборе и сочетании приемов согревания пострадавших, примите во внимание следующие рекомендации.

СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОКАЗАНО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОГРЕВАНИЯ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ. Он затормаживает центры головного мозга, ответственные за терморегуляцию в организме.

Хорошо зарекомендовали себя на практике одновременно с отогреванием вдыхание пострадавшим горячего воздуха и использование кислородной маски. Это не только помогает восстановлению дыхания, но и способствует повышению температуры тела.

В теплом помещении недостаточно и даже вредно укутывать пострадавшего в одеяло, не обеспечивая его при этом дополнительными источниками тепла (электрогрелки, грелки или бутылки с горячей водой), так как больной не в состоянии сам вырабатывать тепло в необходимых количествах, а одеяло изолирует его от теплой атмосферы.

Опасным может оказаться местный нагрев отдельной части тела. Многие потерпевшие бедствие и извлеченные из воды живыми умирали примерно через полчаса, потому что их помещали на судне-спасателе у радиаторов, горячих труб и других источников тепла.

До или во время согревания спасенный из воды человек может потерять сознание, у него может нарушиться дыхание или развиться сердечная недостаточность. В этих случаях вы должны самостоятельно восстановить ему проходимость дыхательных путей, сделать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Массаж тела без одновременного согревания бесполезен.

Предыдущая статья:Предотвращение гипотермии Следующая статья:Техника оживления
page speed (0.0235 sec, direct)