Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Ловля рыбы  Просмотрен 58

Положение 2247:Употреблять в пищу дозволяется лишь ту рыбу, которая имеет чешую. Независимо от того, много у нее чешуи или мало, крупная она или мелкая. Дозволено употреблять в пищу даже ту рыбу, чешуя которой держится слабо и обычно спадает при попадании этой рыбы в сети.

Не дозволяется употреблять в пищу рыбу с очень мелкой чешуей, которую в народе не считают за чешую.

Положение 2248: Если живую рыбу извлекут из воды и она умрет вне воды, то она будет чистой и дозволенной к употреблению.

Если рыба попадет в сети и умрет в сетях в воде, то она также будет дозволенной. Но если рыба сама по себе умрет в воде, то она будет запрещенной.

Положение 2249: Если рыба сама выбросится из воды на сушу, или на сушу ее выбросит волна, или она останется на суше из-за отлива, а затем умрет вне воды, то она будет запрещенной.

Но если до того, как эта рыба умрет, ее поймают руками или каким-либо приспособлением, то в этом случае она будет дозволенной.

Положение 2250: Рыбак необязательно должен быть мусульманином. Следовательно, если рыбу поймает иноверец, то эта рыба будет дозволенной к употреблению. Также при ловле рыбы необязательно произносить имя Аллаха.

При покупке рыбы на базаре или в магазине необходимо иметь уверенность в том, что рыба была извлечена из воды живой, или же что она умерла в воде после того как попала в сети.

Положение 2251: Если рыба приобретается на мусульманском базаре или с рук мусульманина, то она является дозволенной, даже если неизвестно, живой она была извлечена из воды или нет.

Если рыба приобретается с рук иноверца и неизвестно, живой она была извлечена из воды или мертвой, или живой она попала в сети или уже мертвой, то такая рыба является запрещенной.

Положение 2252: Сомнительно употребление в пищу мелких рыбешек в живом виде. За исключением острой необходимости в лечебных целях.

Положение 2253: Если пожарить живую рыбу, то ее разрешается употреблять в пищу. Если человек обнаружит на суше живую рыбу и убьет ее, то ее также разрешается употреблять в пищу.

Положение 2254: Если живую рыбу вне воды разделят на две половины, затем бросят одну половину в воду и эта половина умрет в воде, то сомнительно употреблять в пищу оставшуюся на суше вторую половину.

Положение 2255: Креветки дозволены к употреблению в пищу.

 


Предыдущая статья:Положения об охоте с собакой Следующая статья:Дозволенные и запрещенные животные
page speed (0.0453 sec, direct)