Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Завершение  Просмотрен 18

Цель: закрепление положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочувствия и настроения.

Содержание: хоровое пение с элементами танца, хороводы, скандирование любимых веселых стихов с движением.

Педагогам и психологам целесообразно все упражнения и игры проигрывать на себе.

Осваивать все фазы и части психогимнастики сразу очень трудно, поэтому можно начать, например, с гимнастики, включив ее как часть физкультурного занятия, или вместо утренней гимнастики. Отдельные этапы можно осваивать на разных видах занятий, на переменах, в повседневной деятельности детей.

Сложность для педагога представляет переход в процессе занятия от одного образа к другому, так как взрослый должен быть одновременно и в образе, и руководить действиями детей. Здесь нужен навык. Советуем использовать зеркало для тренировки.

' Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. «Я хочу!» Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. СПб.,1993.

Особо хочется остановиться на музыкальном оформлении занятий. Необходимо иметь не только кассеты с записью произведений, но и для конкретного занятия лучше заранее записать музыкальное сопровождение в той последовательности, в которой оно будет использовано, иначе магнитофон будет только мешать.

В списке музыкальных произведений, который представлен в пособии, обозначено время звучания, что поможет рассчитать количество повторов или время длительности этюда.

Записать кассету можно в любом музыкальном отделе библиотек города.

Для психомышечной тренировки в релаксационной части можно использовать специально записанные кассеты «Звуки леса», «Шум моря» и т.п.

Не следует отказываться от классических музыкальных произведений, чтобы параллельно решать еще и задачи эстетического развития детей.

Еще раз обращаем внимание на то, что все занятия психогимнастики строятся только на воображаемом материале,поэтому использование реальных шапочек для гномиков, например, крайне нецелесообразно, так как отвлекает внимание детей на атрибутику, превращает психогимнастику в игру, которая должна лишь лежать в ее основе.

Когда вы, касаясь головы ребенка, дарите ему воображаемую шапочку определенного цвета, песенкой колокольчика предлагаете «позвенеть», попробовать — не спадает ли «шапочка», «натянуть» ее поглубже, изобразить «хор» колокольчиков, — включенное воображение создаст образ, окрасит его эмоциями и движениями, что нам и нужно.

Занятие удобнее вести вдвоем, если есть такая возможность.

 

 

Предыдущая статья:Гимнастика Следующая статья:ЗАНЯТИЯ. С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ (6-8 ЛЕТ) Общение Эмоци..
page speed (0.0172 sec, direct)