Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Обоснование проблемы исследования.  Просмотрен 140

К поведению военнослужащих в зоне вооруженного конфликта в Чечне в последнее время проявляется большой интерес со стороны СМИ органов военного управления и общественных организаций. Это внимание обусловлено участившимися случаями насилия со стороны военных по отношению к мирному населению и недостаточно оперативной, научно – обоснованной работой по преодолению этого негативного явления.

Анализ документов, публикаций органов воспитательной работы и Главной Военной прокуратуры за 2003-2005 годы свидетельствует о стабилизации и некотором снижении числа случаев жестокого отношения к мирным жителям со стороны военных[193].

Однако жестокое отношение к мирным жителям, являясь одной из форм преступного поведения, в своей структуре содержит не только зарегистрированные, но и не зарегистрированные (латентные) случаи такого поведения[194].

Пользуясь данными официальной статистики не представляется возможным вскрыть внутренних механизмов такого поведения, а также реальных его масштабов и последствий, определить эффективные меры его профилактики.

Отсутствие психологических исследований, которые позволили бы определить отношение участников боевых конфликтов к мирному населению, обусловили необходимость проведения данного экспертного опроса, целью которого является определить реальное отношение военнослужащих, участников боевого конфликта к боевикам и мирному населению.

Задачи экспертного опроса:

1. Выявить отношение военнослужащих, участников боевого конфликта к боевикам.

2. Выявить отношение военнослужащих, участников боевого конфликта к мирным жителям.

3. Определить способность военнослужащих, участников боевого конфликта дифференцировать людей на боевиков и мирных жителей.

Объект исследования:отклоняющееся поведение военнослужащих в бою, направленное на агрессивные цели.

Предмет исследования: отношение военнослужащих, участников боевого конфликта, к противнику и мирным жителям, способность военнослужащих, участников боевого конфликта дифференцировать людей в зоне военного конфликта на противника и мирных жителей.

Гипотезы исследования:

1. В настоящий момент большинство военнослужащих, участников боевых конфликтов, одинаково жестоко относятся как к противнику, так и к мирным жителям.

2. Жестокое отношение военнослужащих, участников боевых действий к мирному населению обусловлено не способностью дифференцировать людей в зоне боевых действий на «мирных» и «не мирных».

Предыдущая статья:Способы психологической поддержки военнослужащих в боевой обстановке Следующая статья:Системный анализ объекта исследования.
page speed (0.0177 sec, direct)