Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Психологическая поддержка военнослужащих, как фактор снижения отклонений поведения в боевой обстановке  Просмотрен 136

Психологическая поддержка направляется на актуализацию имеющихся и создание дополнительных психологических ресурсов, обеспечивающих активные действия военнослужащих на поле боя. Она оказывается в профилактическом плане (в целях предупреждения развития отрицательных психологических явлений) всем военнослужащим, а в целях психологической коррекции применяется по отношению к лицам с симптомами непатологических и патологических психогенных реакций.

Своеобразной экспресс-методикой, позволяющей в боевой обстановке выявлять лиц, нуждающихся в поддержке, может служить сама классификационная сетка, предложенная Ю.А. Александровским. В соответствии с ней к непатологическим (физиологическим) невротическим явлениям относятся реакции на боевой стресс (адаптационные реакции). Они проявляются в повышенной эмоциональной напряженности и психомоторных изменениях, вызванных страхом (паника, уход с поля боя, множество нецелесообразных движений; беспорядочное, бесцельное метание; ступорозное обездвижение; отрывистая, несвязная речь). К названным симптомам прибавляются такие вегетативные реакции, как учащенное мочеиспускание, дисфункция желудка и кишечника; тошнота, головокружение, ознобоподобный тремор; изменение пигментации кожных покровов; ощущение нехватки воздуха, чувство удушья; ощущение сильной физической слабости, жара или холода и др.

Психогенные патологические реакции проявляются в симптомах астенического, депрессивного, истерического и других синдромов. Основным показателем того, что наблюдаемая симптоматика отражает непсихотический уровень травматизации военнослужащего, является сохранение им в достаточной степени критической оценки происходящего и способности к целенаправленной деятельности.

 

Таблица 4.2

Предыдущая статья:У военнослужащих. Следующая статья:Способы психологической поддержки военнослужащих в боевой обстановке
page speed (0.0195 sec, direct)