Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Состав систем и виды связей формирующих отклоняющееся поведение  Просмотрен 137

Название системы Элементы системы Виды связей
1. Мегасистема Социально-политические, социально-правовые, социально-экономические Внешние
2. Мезосистема Обучение, воспитание, развитие, самосовершенствование, функционирующие в рамках процесса боевой и морально-психологической подготовки Внешние, внутренние
3. Микросистема Психологические состояния, свойства, процессы Внутренние

Рассмотренные, а также другие закономерные связи и зависимости формирования отклоняющегося поведения функционируют объективно и системно, а проявляются взаимообусловленно. Поэтому для дальнейшего изучения отклоняющегося поведения военнослужащих необходимо уточнение уже познанных закономерностей и выявление все новых зависимостей. При организации исследования отклоняющегося поведения военнослужащих требуется комплексный учет социально-психологических и психологических противоречий.

Целенаправленное изучение процесса формирования отклонений в поведении в воинских частях и дисциплинарных подразделениях, теоретический анализ изучаемого явления показали, что в сфере действия основных групп закономерностей имеют место и его противоречия[143].

В военно-психологической теории проблема противоречий занимает одно из важных мест. В них рассматриваются противоречия процессов, боевой и морально-психологической подготовки, формирования навыков и умений, других явлений (процессов)[144].

В процессе повседневной жизнедеятельности войск существует множество противоречий, которые могут формировать отклонения в поведении военнослужащих. Теоретический анализ основных противоречий помогает глубже понять специфику процесса формирования отклонений в поведении военнослужащих в боевой обстановке.

С точки зрения структурно-системного подхода к анализу отклоняющегося поведения военнослужащих и выявлению закономерностей весь массив противоречий, возникающих в процессе функционирования данного вида поведения, с определенной долей условности можно разделить на три группы:

а) социальные противоречия;

б) социально-психологические противоречия;

в) собственно психологические противоречия.

В рамках данного исследования наибольший интерес представляют вторая и третья группа противоречий – социально-психологические противоречия и собственно психологические. Наблюдения за практикой воинских частей, военно-учебных заведений, беседы и опросы военнослужащих, изучение научных трудов по проблеме исследования позволили выявить основные противоречия данных групп.

К социально-психологическим относятся противоречия:

- между реальным процессом функционирования (дисфункционирования) военной организации и идеальным представлением о ней военнослужащего;

- доминирующими в воинских частях и подразделениях коллективными формами работы и стремлением военнослужащих к индивидуализации в общении;

- сформированными навыками и умениями военно-профессиональной деятельности и их возможного применения в реальных условиях воинской части (подразделения).

К группе собственно психологических относятся противоречия, возникающие:

- между личностными потребностями военнослужащего и возможностью их реализации;

- официальным статусом военнослужащего в качестве защитника Отечества и его реальным статусом в подразделении;

- ценностями, культивируемыми формальной военной организацией и ценностями неформальной организации;

- формированием мотивов поведения, направленных на успех, и наличием реальных инструментальных средств достижения успеха.

Противоречия существуют и разрешаются, снимаются и могут вновь возникать. Данные противоречия могут выступать источником формирования отклонений в поведении военнослужащих в боевой обстановке.

Исследование реальных закономерностей и противоречий, возникающих в процессе формирования отклоняющегося поведения, позволило выявить наиболее существенные связи и отношения этого процесса. Однако не менее важным является определение того, как использовать познанные связи в практике жизнедеятельности войск. Для этого в качестве исходных руководящих психологических положений необходимо сформулировать принципы исследования формирования отклоняющегося поведения военнослужащих в бою.

Следует подчеркнуть, что «законы в природе существуют объективно. Принципов же в природе нет. Принципы – чисто гносеологический феномен, и в силу этого они не могут иметь самостоятельного значения. Чаще всего принцип – это закон в функции принципа. Любой закон может выступать в функции принципа»[145]. Исходя из этого, психологические принципы указывают, как необходимо действовать наилучшим образом в соответствующих условиях. Психологический закон (закономерность) и психологический принцип соотносятся как «сущее» и «должное», при этом второе является отражением и базируется на объективно существующей и познанной психологической закономерности.

Базовыми принципами, применительно к изучению проблемы отклоняющегося поведения военнослужащих в рамках психологической науки являются:

- принцип системности, предполагающий анализ психологии отклоняющегося поведения с точки зрения его историчности, целостности, множественности, взаимосвязи, структурности, иерархичности и функциональности. Этот принцип обеспечивает собственно психогенетический анализ психологии отклоняющегося поведения военнослужащих в единстве человеческого онтогенеза и филогенеза;

- принцип деятельностного подхода при исследовании психологии отклоняющегося поведения военнослужащих, предполагающий объективацию межличностного взаимодействия в конкретных целях, задачах, предметах воинской деятельност; учет воздействия воинской деятельности, ее содержательных особенностей во всех сферах предметного взаимодействия на разных этапах и в различных условиях;

- принцип синтетичности и комплексности, опосредующий теоретическую и методическую опору на выводы и результаты различных наук, теорий и концепций интеграции человека в военной среде;

- принцип единства биологического, психического и социального в целостном объективном биопсихосоциальном процессе формирования отклоняющегося поведения военнослужащих. Биологическая, психическая, социальная природа человека, особым образом проявляясь в условиях военной службы, сложно, противоречиво взаимодействуют друг с другом, предопределяя уровни взаимодействия военнослужащих, динамику процесса формирования отклоняющегося поведения военнослужащего, его содержание, особенности и механизмы осуществления;

- принцип антропоцентризма (с определенными оговорками применим при психологическом исследовании отклоняющегося поведения военнослужащих). Если рассматривать взаимодействие личности и среды при совершении отклонений в поведении не только под углом зрения абсолютизации психологической доминанты в исследовании процессов человеческой жизнедеятельности, но и как сложное диалектическое взаимодействие психологической природы человеческой личности с другими «природами», то в методологическом плане это позволяет рассмотреть весь спектр особенностей изучаемого явления. Психология, имея свое предметное поле, тесно граничащее с предметными полями других наук, исследует психологическую опосредованность отклоняющегося поведения как целостного явления. Уравнивание психологической природы с другими в психологическом анализе было бы равносильно возвращению на позиции классического психологического антропологизма.

Изучение дисциплинарной войсковой практики, обобщение передового опыта работы офицерских кадров, анализ психологической и военно-психологической литературы показали, что кроме общих принципов отклоняющегося поведения оно имеет собственные психологические принципы как отражение специфических психологических закономерностей изучаемого явления, которые были рассмотрены ранее.

В качестве специфических психологических принципов в изучении процесса формирования отклоняющегося поведения военнослужащих рассматриваются такие как потребностно-мотивационной и ценностно-ориентацеонной детерминации.

Первый принцип формирования отклоняющегося поведения предполагает, что различные формы отклонений в поведении военнослужащего детерминированы имеющимися и возникающими в ходе военной службы личностными потребностями и мотивами. Утверждается, что отклонения в поведении военнослужащих вызваны комплексом потребностей и мотивов в достижении успеха и избегании неудач.

Второй принцип обусловлен структурой ценностных ориентаций личности военнослужащего. Он формулируется следующим образом: терминальные ценности должны реализовываться «нормативными» инструментальными средствами.

Третий принцип заключается в обеспечении единства формальных ценностей формальной военной организации и личностных ценностей военнослужащего. Рассогласование ценностей приводит к когнитивному диссонансу и затрудняет процесс интериоризации, что может привести к выбору военнослужащим доминирующими ценности неформальной организации (неуставные взаимоотношения, употребление спиртных напитков, наркотических веществ, жестокое отношение к мирному населению и т.д.).

Четвертый принцип – обусловленность процесса боевой и морально-психологической подготовки и мотивацией военнослужащих к военно-профессиональной деятельности. Низкая мотивированность военнослужащих на победу в боевой обстановке приводит к нежеланию и дистанцированию от активного участия в бою, это влечет за собой самовольное оставление поля боя, дезертирство.

Формирование отклоняющегося поведения военнослужащих происходит на определенных принципах, на практике предполагается возможность органам военного управления сознательно и творчески решать задачи по минимизации изучаемого явления.

Следует подчеркнуть, что перечень и формулировки закономерностей, противоречий и принципов формирования отклонений в поведении военнослужащих не являются исчерпывающими и законченными, поскольку эмпирический базис изменчив и подвижен, непрерывно обогащается новыми научными фактами, закономерными связями и зависимостями, а теоретическое их описание на данный момент времени представляет собой субъективный взгляд исследователя на объективные явления.

Психологический анализ основных компонентов процесса формирования отклоняющегося поведения военнослужащих, выделение различных систем, выявление между ними связей и зависимостей, позволяют обосновать психологическую сущность[146]. Вскрытие конкретной сущности отклоняющегося поведения военнослужащих необходимо как для дальнейшего развития теории, так и для совершенствования дисциплинарной практики в современных условиях.

С таких методологических позиций в нашем исследовании психология отклоняющегося поведения военнослужащих в условиях военной службы рассматривается как ненормативный способ достижения личностью военнослужащего необходимых потребностей, обусловленный особенностями функционирования военной организации и ценностностными ориентациями военнослужащего..

Данное определение опосредует понимание:

- цели психологии отклоняющегося поведения – реализация потребностей личности военнослужащего;

- объектно-предметного взаимоотношения – военной среды и личности военнослужащего;

- содержательных механизмов – обусловленность функционирования военной организации и ценностных ориентаций военнослужащего.

Таким образом, сущностными признаками психологии отклоняющегося поведения являются:

- особая категория субъектов, совершивших отклонения – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту;

- социально-психологическая обусловленность отклонений – зависимость между особенностями функционирования военной организации и ценностными ориентациями военнослужащего;

- ненормативность - использование противоречащих правовым нормам и групповым ценностям способов реализации необходимых потребностей в рамках военной организации;

- социально-психологические последствия.

В ходе совершения отклонений в поведении формируются общие, устойчивые психологические черты и свойства личности военнослужащего, проявляющиеся в институционально-организованной деятельности, которые опосредуются статусно-ролевой структурой военно-социальной среды.

Сущностное определение психологии отклоняющегося поведения представляет собой стержень концептуальной схемы исследования изучаемого социально-психологического явления в условиях военной службы. Сама же концептуальная схема, носящая онтологический характер, содержит в себе ряд узловых, реперных теоретических точек, анализ которых и позволяет раскрыть содержание исследуемого феномена.

Отправными категориями для понимания психологии отклоняющегося поведения военнослужащих служат понятия «личность», «среда», «взаимодействие».

Под личностью в психологии понимается относительно устойчивая совокупность психических свойств, результат включения индивида в систему межиндивидуальных и межгрупповых отношений[147]. Личностным проявлением психологических качеств индивида выступает осуществляемая им деятельность.

Необходимо отметить, что специфика воинской деятельности оказывает непосредственное влияние на формирование сущностных черт личности военнослужащего, и в то же время, сущностные черты личности военнослужащего во многом определяют характер и развитие военно-профессиональной деятельности. Подтверждение тому – общепризнанное положение С.Л. Рубинштейна о том, что: «… в деятельности личность и формируется и проявляется. Будучи в качестве субъекта деятельности ее предпосылкой, она является вместе с тем и ее результатом»[148]. Поэтому ключевым звеном в понимании проблемы нашего исследования является положение о личности военнослужащего в процессе профессиональной деятельности[149].

Проведенный анализ позволяет также с уверенностью констатировать, что благодаря работам многих военных ученых изучены различные психологические аспекты отклоняющегося поведения военнослужащих. Вместе с тем проблема отклоняющегося поведения военнослужащих в условиях военной службы как проблема психологии и в теоретико-методологическом, и в методическом плане имеет немало белых пятен. До сих пор психология отклоняющегося поведения в теоретическом плане остается недостаточно развитым и институционализированным направлением в отечественной военной психологии, нет однозначного определения изучаемого понятия, не разработан целостный психологический понятийно-категориальный аппарат, релевантная теоретическая концепция методики изучения психологии отклоняющегося поведения военнослужащих. Не вскрыты внутренние психологические механизмы процесса формирования отклонений в поведении военнослужащих, система факторов, влияющих на изучаемый социально-психологический феномен. В стадии оформления находится процесс разработки технологий минимизации этого психологического явления.

Современная теория психологии отклоняющегося поведения поставила на повестку дня ряд серьезных теоретических проблем, в частности вопросы о внутренних социально-психологических механизмах этого явления, факторах, определяющих его интенсивность формирования, о направленности отклонений под влиянием различных социально-психологических факторов, о влиянии функциональности военной организации на формирование отклонений в поведении военнослужащих и др. В то же время теоретическая разноголосица затрудняет формирование целостной устойчивой концептуальной модели, универсальной для социально-психологического анализа психологии отклоняющегося поведения, базирующейся на единстве методологии, теории и методики. Все это и многое другое представляет огромный интерес для психологии личности сегодня, обусловливая ее роль и место в системе психологического знания.


 

 

 


Характеристика видов девиантного поведения в боевой обстановке.

виды отклонений в поведении военнослужащих

 

Предыдущая статья:Этапы развития теории психологии отклоняющегося поведения военнослужащих в России Следующая статья:В боевой обстановке
page speed (0.0466 sec, direct)