Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Литература

Предсмертный хрип  Просмотрен 100

На улице стояла приятная, тёплая погода, с севера на юг дул прохладный, приятный для кожи ветер, а луна уже наполовину вышла из-за берега и отражалась в озере, поэтому глаз видел некую картинку из двух половинок луны, которые соединялись воедино. Старик стоял у окна и пил свой горячий, только что заваренный зелёный чай. На нём были домашние шорты, душевой халат и тёплые меховые тапочки, которые согревали его ноги в холодные ночи.

Он любил наблюдать за луной забываясь и не думая ни о чём. Вдруг, раздался звон кружки, которая выпала из ослобевших пальцев старца. Старик охнул от неожиданности и поспешно поднял кружку, после чего поставил её на пол. "Как же я стар и слаб" - подумал старик и решил лечь отдохнуть, ведь он сегодня много работал в своём огороде.

Сняв халат и высунув ноги из тапочек он сначала присел на свою старую скрипучию кровать, а после и лёг на неё. Он всё думал о том, как красива луна.

"Луна - это красивая и недоступная для всех женщина. Эта мамзель дразнит и манит всех одиночек, романтиков, а так же других людей похожего сорта."

Ему очень захотелось пить и он даже попытался встать, но ничего не вышло и старик остался недвижимым. Сначала, он очень испугался:"Как это так?!" - сказал он сам себе, ведь, только говорить он сейчас и мог. Горячий пот начал стекать по нему и он решил подождать, вдруг сей недуг скоро уйдёт и дабы занять время, вашбродь Долгирев решил поразмыслить над чем-нибудь.

Он начал думать и размышлять, очень, очень долго и напряжно.

-Почему я живу один? - спросил он у самого себя - разве я не достоин любви? Хотя, я сам виноват. В своей юности мне очень нравилась одна девушка - Анастасья. Она была умна, скромна и красива, одним словом - то, что я люблю. Мы вместе гуляли, я посвещал ей песни и стихи, нам обоим нравилась романтика А.С.

Пушкина. Но, в один день я предложил ей стать чем-то большим, чем друзьями на что получил согласие. Моему счастью не было предела, но оно было не долгим. На следующий день она сообщила, что ничего не выйдет, что она ещё не нагулялась, мол, ей всего 17, а мне 16 и что нужно думать о учёбе. Я был подавлен и думал даже наложить на себя руки от такого горя, но не смог, потому что я был слаб духом. Потом она уехала вместе с мамой, так как её родители развелись и мы больше никогда не виделись. Я наложил на себя вето относительно любви и соблюдаю его до сих пор. И только сейчас я понимаю, что зря, очень зря я отдал сердце ей, одной единственной. - он задумался.

-Нет! - раздался хриплый и громкий рёв, - Не зря! Я буду верен только одной до конца дней своих, потому что я держу своё слово! Клянусь своей жизнью, я сдержу своё слово! - снова раздалось молчание.

- Надо подумать о чём-нибудь другом. - обратился старик к себе же. - У меня нет детей, хотя живу уже восьмой десяток. Эх, был бы у меня мальчик.. или девочка, они бы помогли мне подняться или принесли стакан воды, чтобы я не страдал от этой ужасной засухи у меня во рту.

Он снова попытался встать, но снова безуспешно.

-Ладно, подумаю ещё маленько. - Старик опять обратился сам к себе. - Если так подумать, то всю жизнь я был один. Друзей у меня особо не было. А те, что были: я либо потерял, либо они перемёрли на войне. Какая жалость, что я не пал вместе с ними, ведь лучше умереть героем, чем жить в бедности и одиноком горе, как я.

Холод пробежал по его спине, а тело лишь сильнее анимело, он почувствовал сильную боль внутри, котрая рвала и метала его душу, сердцу стало плохо, рассудок начал покидать Старика.

-Вот и всё, - тихо сказал он - Вот он, мой бесславный конец. Я не сделал в жизни ничего великого и умру никем. Как жаль, что я одинок, ведь одинокие люди такие жалкие, когда умирают. Никто и не вспомнит обо мне... - он не договорил. Старик, увидя рассвет в окне краем своего глаза уставился туда и заплакал. Незаметно для всех, даже для самого себя он испустил дух.

Через пару дней его случайно нашли люди. Никто не знал старика, а никаких документов у него от рождения и не было. На столе, рядом с его кроватью только лежала записка:" Данил, я люблю тебя, но мы не можем быть вместе, поэтому прости меня, я завтра уезжаю, не приходи провожать меня. С любовью, твоя Анастасья ."

Так и похоронили старика около его дома с надписью:"Данил неизвестный". Никто не плакал над ним, кроме одной девушки, той самой...

 

Предыдущая статья:Воздушная захлопка. Следующая статья:Условия проведения соревнований
page speed (0.0146 sec, direct)