Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Контрольная проверка тормозов на ППОТ Ишим  Просмотрен 101

3.10.5.1 Контрольная проверка тормозов делается в соответствии п.I и III Приложения 1 и п.I Приложения 5 Правил технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава, утвержденных на 60-ом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества 6-7 мая 2014 года в случаях:

неудовлетворительного действия тормозов;

обнаружения выбоин или наваров на колесных парах вагонов более установленных нормативными документами размеров;

обрыва автосцепки;

увеличенного времени отпуска тормозов в составе поезда.

3.10.5.2 Контрольную проверку тормозов в поезде выполняют по заявлению машиниста локомотива, работников эксплуатационного вагонного депо осуществляют совместно работники эксплуатационного локомотивного депо и эксплуатационного вагонного депо Войновка на путях станции при этом проверяется техническое состояние тормозного оборудования поезда. Очередность и объем контрольной проверки тормозов определяют проводящие ее работники исходя из причин, вызвавших необходимость проверки, предусмотрев первоначальную проверку тормозного оборудования локомотива.

3.10.5.3 В случае необходимости проведения контрольной проверки тормозов машинист поездного локомотива обязан заявить об этом поездному диспетчеру через ДСП. Требование о проведении контрольной проверки тормозов ДСП записывает в журнал движения поездов формы ДУ-2 с указанием времени поступления заявки, номера поезда и фамилии машиниста. Для организации проведения контрольной проверки тормозов ДСП сообщает оператору ПОТ, дежурному по локомотивному депо для вызова руководителей ПОТ и ТЧЭ Ишим соответственно.

3.10.5.4 При контрольной проверке на станции проверить:

зарядное давление табл.3.10.2.1 КТД;

плотность тормозной сети поезда (допустимое падение давления – 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) в течение 60 секунд (1 минуты) или 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) – в течение 150 секунд (2,5 минут) при перекрытом комбинированном кране или кране двойной тяги);

правильность включения режимов торможения – короткосоставный, длинносоставный в соответствии с количеством вагонов в составе;

на вагонах в соответствии с действующими инструкциями – исправность авторегуляторов рычажных передач, правильность установки композиционных и чугунных тормозных колодок в соответствии с положением валиков в отверстиях затяжек горизонтальных рычагов, величины выхода штоков тормозных цилиндров при полном служебном торможении, правильность регулировки рычажной передачи и состояние ручных тормозов.

3.10.5.5 При проверке локомотива:

3.10.5.5.1 проверить плотность питательной сети и тормозной магистрали локомотива, действие крана машиниста, темп перехода с повышенного на нормальное зарядное давление, стабильность поддержания давления в тормозной магистрали при поездном положении органа управления крана машиниста и в перекрыше после ступени торможения, пределы давления в главных резервуарах, действие автоматического тормоза локомотива.

3.10.5.5.2 после перевода органа управления крана из поездного положения в положение перекрыши с питанием тормозной магистрали завышение давления в ней не допускается; после снижения давления в уравнительном резервуаре на 1,5кгс/см2 V положением органа управления крана машиниста и перевода её в положение перекрыши допускается завышение давления в тормозной магистрали не более чем на 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) в течение 40 секунд (тормоза в поезде при этом не должны отпускать).

3.10.5.5.3 проверить проходимость воздуха через блокировочные устройства №367. Проходимость считается нормальной, если при нахождении органа управления крана в I положении и открытия концевого крана тормозной магистрали со стороны проверяемого блокировочного устройства и при начальном зарядном давлении не менее 0,78 Мпа (8 кгс/см2) падение давления 0,59 до 0,49 МПа (с 6 до 5 кгс/см2) в главных резервуарах объёмом 1000 л происходит за время не более 12 секунд. При большем объёме главных резервуаров время должно быть пропорционально увеличено.

3.10.5.5.4 существует норма на допустимый перепад давления на тормозную магистраль локомотива. Длина тормозной магистрали локомотива примерно 30м, т.е. ~ 1/30 часть от длины поезда, но через нее проходит весь поток воздуха, расходуемого на утечки из тормозной сети состава. С другой стороны, тормозная магистраль локомотива должна быть значительно чище, чем магистраль вагонов, то допустимый перепад давления должен составлять не более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2). Проверку перепада давления на тормозной магистрали локомотива производить по разнице показаний манометров, установленных на тормозной магистрали в головной и хвостовой кабинах локомотива.

Увеличение перепада давления в тормозной магистрали локомотива приводит: к ухудшению отпуска тормозов, из-за этого могут быть разрывы поездов и ползуны на колесах вагонов; к понижению тормозной эффективности поезда.

3.10.5.5.5 выполнить торможение и отпуск в соответствии с данными кассеты регистрации или модуля СМ БЛОК, зафиксированными на перегоне, где выявлена ненормальная работа тормозов. После такой проверки выполнить первую ступень торможения с разрядкой уравнительного резервуара на 0,05-0,06 МПа (0,5-0,6 кгс/см2), а затем отпуск автотормозов переводом управляющего органа крана машиниста в положение, обеспечивающее повышение давления в тормозной магистрали выше зарядного, в пассажирском поезде – до зарядки уравнительного резервуара установленным давлением, в грузовом поезде – до момента завышения давления на 0,03-0,05 МПа (0,3-0,5 кгс/см 2) выше предтормозного зарядного с последующим переводом управляющего органа крана машиниста в поездное положение. При этом время отпуска тормозов у контролируемых вагонов с заклиниванием колесных пар должно быть не более:

25 секунд с числом осей в поезде до 80;

40 секунд - с числом осей более 80.

3.10.5.5.6 проверка тормозного оборудования локомотивов, производится согласно Правил указанных в п. 5 приложения А данного КТД. Не допускать, чтобы до контрольной проверки локомотива бригада продувала главные резервуары и прочищала соединительные рукава локомотива.

3.10.5.6 При проверке работы тормозов вагона, имевшего заклинивание колёсных пар:

3.10.5.6.1 поставить орган управления крана машиниста № 395 в четвертое положение при включенном пакетнике ЭПТ на пульте и проконтролировать состояние тормозных приборов на вагоне, если:

сразу после перевода органа управления крана машиниста второго в четвертое положение происходит резкое наполнение тормозных цилиндров - неисправность селенового диода в цепи тормозного вентиля электровоздухораспределителя № 305 на данном вагоне;

после перевода органа управления крана машиниста из второго в четвертое положение происходит медленное наполнение тормозных цилиндров - попадание посторонней частицы в притирку между корпусом ЭВР и якорем тормозного вентиля или неплотная посадка якоря тормозного вентиля в притирку к корпусу ЭВР.

3.10.5.6.2 на тормозной цилиндр вагона, установить манометр, зарядить тормозную сеть поезда до максимального давления, зафиксированного на скоротемерной ленте (электронный носитель) пред торможением, плюс 0,03 МПа (0,3 кгс/см2). Затем произвести служебное торможение снижением давления в магистрали до 0,34 МПа (3,5 кгс/см2) и проверить у этого вагона давление в тормозном цилиндре по манометру, выход штока и прилегания колодок к колёсам.

При зарядном давлении 0,49-0,51 МПа (5,0-5,2 кгс/см2) давление в тормозных цилиндрах пассажирских вагонов должно быть не более 0,41 МПа (4,2 кгс/см2), а при большем давлении – не более 0,42 МПа (4,3 кгс/см2) если иное не оговорено в технической документации на конкретную модель вагона.

3.10.5.6.3 давление в тормозном цилиндре проверять по манометру также при пониженной эффективности автоматических тормозов в поезде, если нет других явных причин снижения тормозной эффективности (например, установка композиционных колодок вместо чугунных или несоответствие установки затяжки типу колодок).

3.10.5.6.4 увеличенное время отпуска тормоза принимается во внимание как возможная причина заклинивания колесных пар, если приведение вагона в движение могло происходить до окончания отпуска тормоза.

3.10.5.6.5 если после проверки воздухораспределителя на вагоне в поезде не выявлена неисправность, воздухораспределитель снять и определить неисправность на стенде в АКП. При снятии проверить чистоту сетки воздухораспределителя и фильтра на магистральном отводе воздухопровода.

3.10.5.7 После проверки тормозного оборудования локомотива включить тормоза состава поезда и проверить:

1) зарядное давление в тормозной магистрали, давление ведущего локомотива и в тормозной магистрали хвостового вагона;

2) плотность тормозной сети поезда;

3) по всему составу пассажирского поезда, между вагонами отсутствие проводов осветительной цепи вагонов касающихся или находящихся ближе 100мм от головок соединительных рукавов № 369а;

4) напряжение в цепи ЭПТ между электровозом и первым вагоном. Между рабочими контактами рукавов устанавливается размыкатель без разъединения рукавов, второй провод размыкателя соединяется с рельсом, после чего ручка крана машиниста переводится в положение пять - Э, при этом напряжение должно быть не менее 45В;

Если между электровозом и первым вагоном напряжение 45 В, а в хвосте поезда менее 40 В – то в рабочей электроцепи ЭПТ, в местах соединений (концевые и средние коробки ЭПТ, контакты рабочих пальцев на соединительных головках концевых рукавов) имеется повышенное сопротивление;

5) падение напряжения в составе поезда:

падение напряжения в электрической цепи проводов № 1 и 2 в режиме торможения в перерасчете на один вагон проверяемого состава должно составлять не более 0,5 В для составов до 20 вагонов включительно и не более 0,3 В для составов большей длины;

размыкатель в этом случае присоединяется к рабочему контакту последнего концевого рукава хвостового вагона и рельсу;

при нахождении органа управления крана машиниста в положении пять -Э напряжение должно быть не ниже 40 В;

6) дополнительно у вагонов, оборудованных ВР типов КЕ, ДАКО, Эрликон, исправность и действие противоюзных устройств и скоростных регуляторов.

3.10.5.8 Произвести полное опробование тормозов вагонов согласно п. 3.10.3 КТД, при этом:

1) фиксируя число тормозов, не пришедших в действие или самопроизвольно отпустивших, и время, по истечении которого произошёл самопроизвольный отпуск. Воздухораспределители не должны самопроизвольно отпускать в течение не менее 300 секунд (5 минут);

2) проверить правильность установки тормозных колодок и регулировку рычажной передачи, для чего осмотреть рычажную передачу, проверить правильность установки колодок (композиционных или чугунных);

3) проверить соответствие установленным размерам величин выхода штоков тормозных цилиндров, при этом величина выходов штоков тормозных цилиндров при полном служебном торможении указана далее в табл. 3.11.5.1;

4) проверить срабатывание электровоздухораспределителей по всему составу поезда, на чувствительность к торможению и отпуску (особенно на вагонах имевших заклинивание колесных пар) целостности электрической цепи в проводах № 1 и 2 состава, отсутствие замыкания этих проводов между собой и на корпус вагона;

5) в пассажирском поезде с электропневматическими тормозами проверить их действие, исправность междувагонных электрических соединений и напряжение переменного и постоянного тока на локомотиве и в электрической цепи хвостового вагона при нахождении органа управления крана машиниста в положениях поездном, перекрыши и тормозном;

Для проверки электропневматических тормозов кроме оборудования установленного на локомотиве используется универсальный размыкатель. Порядок их использования приведен в приложении П.

 

Таблица 3.11.5.1- Выход штоков тормозных цилиндров при полном служебном торможении

    Пассажирские вагоны: При отправлении с ПТО. Максимально допустимый при ПСТ в эксплуатации (без авторегулятора).
- с чугунными и композиционными колодками; 130-160  
- габарита РИЦ с ВР типа КЕ и чугунными ТК; 105-115  
- габарита ВЛ-РИЦ на тележках ТВЗ-ЦНИИ "М" с композиционными колодками.   25-40  

6) При отпущенном состоянии тормоза вагона, тормозные колодки должны равномерно отходить от поверхности катания колесной пары.

При отпущенном тормозе на вагоне замерить:

расстояние "а" - от торца защитной трубы до соединительной муфты - (в эксплуатации допускается - для пассажирских вагонов не менее 250 мм);

расстояние "А" между крышкой корпуса регулятора и упором привода должно быть в пределах согласно таблицы 3.11.5.2

 

Таблица 3.5.2 - Расстояние "А" между крышкой корпуса регулятора и упором привода

Тип вагона Пассажирские вагоны: Тип тормозных колодок Расстояние «А» мм  
рычажный стержневой   
65-53 тн Композиционные 25-45 100-130
Чугунные 50-70 90-110  
52-48 тн   Композиционные 25-45 120-160
Чугунные 50-70 90-135  
47-42 тн Композиционные 25-45 140-200
Чугунные 50-70 130-150  

3.10.5.9 Дефекты на поверхности катания ползуна измерять абсолютным шаблоном. Порядок их использования приведен в приложении К.

3.10.5.10 График проведения контрольной проверки тормозов см. приложение У. По результатам контрольной проверки составляется акт, подписывается всеми членами комиссии, бланк акта изложен далее.

 

 

Предыдущая статья:Данное исследование помогло мне узнать много нового о прабабушке Следующая статья:Акт контрольная проверка тормозов вагонов в поезде
page speed (0.0335 sec, direct)