Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Дешевый практичный ледник  Просмотрен 136

 

Описанный выше ледник при всех своих достоинствах для небольшого крестьянского хозяйства дорог.
У меня наземный ледник (рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса 2 х 2 м, отделение для льда 4,2 х 5,3 м, пользовательное отделение *5,3, а коридор 1 х 6,3 м.

Весь этот сруб обваливается землей, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком - около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м). На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на нее уже насыпается слой в 70 см земли. Землю хорошо утрамбовать;
через некоторое время, по осадке земли, все же кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать. Над всем этим сооружением на легких столбах станавливается четырехскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тесом и выкрашена самой светлой краской.

Оттого, что под крышей земля всегда остается сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится еще столько же, тогда как обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет. Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.

Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лед, да и сами стены дольше сохраняются от порчи. С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с бревен накатника должна быть снята кора. Все это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.

Предыдущая статья:Как устроить ледник Следующая статья:Устройство углубленного подвала
page speed (0.0405 sec, direct)