Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ТИПЫ ГРУНТОВ  Просмотрен 169

При сооружении погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, так как они находятся значительно ниже уровня земли. Если плохие грунтовые усло­вия не устранить в самом начале строительства, то через не­сколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, сугли­нистые, супесчаные.

Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то грунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур — супесь; шнур при раскатывании разламывается — легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины — тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное — глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, зна­чит, в грунте много глины.

· Песчаный грунт — рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05—2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05—0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки. При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

· Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0,005 м/сутки), поэтому ее используют для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом — твердый. Обладает свой­ством впитывать и удерживать воду, увеличиваяеь в объеме в 2 раза и более.

Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.

· Суглиноксодержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % — легким. Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05—0,1, тя­желых— О,01—0,05 м/сутки.

· Супесь — грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц отбдо 10% илегкую — от 3 до 6 %. Песчаных час­тиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна .диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Коэффициент фильтрации 0,1—0,5 м/сутки.

· Торф — грунт буро-черного цвета, представляющий скопле­ние (смесь) растительных остатков различной степени разло­жения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кйслорода,( с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.
Торф обладает бактерицидными свойствами,,большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95 % объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоемкость. Его можно использовать для пере­слаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.
Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопровод­ности песка и в 1,2 раза — глины.
Различают торф с верховых болот, так называемый вер­ховой, и низинный — из "низинных" болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.

Предыдущая статья:ОБОГРЕВ ПОГРЕБА ПОЧВЕННЫМ ТЕПЛОМ Следующая статья:ЗЕМЛЯНОЙ ПОГРЕБ
page speed (0.036 sec, direct)