Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ  Просмотрен 241

 

· Грунтовые водыподземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Они образуются за счет инфильтрации атмосферных осадков, вод рек, озер, водо­хранилищ, притока поверхностных вод. Передвигаются под действием разности напора. Схема образования грунтовых вод показана на рисунке 2. Из всех видов грунтовых вод особое внимание уделяют так называемой верховодке.

· Верховодка — временные (сезонные) скопления подземных вод, которые задерживаются на водоупорных породах — гли­нах и суглинках. Имеет ограниченные пределы распростра­нения.

Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наибо­лее высокий, промериваиием расстояния от поверхности земли до зеркала воды в ближайших шахтных колодцах или. рытьем шурфов и устройством разведочных скважин. Можно проверять также осенью во время затяжных дождей — в этот, период уровень поднимается.

В плотных грунтах используют буровую ложку, сделанную из обрезка трубы (рис. 4), или ручной бур-змеевик, который выковывают из старой автомобильной рессоры (рис. 5). Диаметр таких буров обычно составляет 60—80 мм.

Образцы грунта забирают через каждые 500 мм, для чего бур вытаскивают из скважины. Бурение проводят в местах нетронутого материкового грунта на глубину 2—3 м.

Если же нет возможности пробурить скважину, лопатой отрывают шурф — земляную выемку в виде глубокой узкой ямы (щели). Если при бурении обнаружен плывуннасыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), строить здесь заглубленные сооруже­ния невозможно, т. к. плывун слабо фильтрует через себя воду и практически не поддается осушению.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, зеленая растительность бывает сочнее и ярче, чем на , соседних участках; здесь встречаются болотные и влаголюби­вые растения — незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-ма­чеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине распола­гаются грунтовые воды, пользовались следующими приемами.

Комок обезжиренной промытой в мыльном растворе и вы­сушенной шерсти, укладывали на расчищенную от дерна землю, сверху клали свежеснесённое яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластинами из дерна. Утром, после восхода солнца, открывали н смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная — во­да глубоко. Если шерсть и яйцо сухие — воДы нет или она очень глубоко.

Этот прием можно использовать только в устойчи­вую сухую погоду. Равные части серы, негашеной извести (пушенки) и мед­ного купороса (всего 800—500 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок, который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и зарывали в землю на глубину 0,5—0,7 м. Через сутки доставали горшок и взве­шивали. Если масса содержимого на 10 % увеличивалась, то вода в
этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе вода в этом месте.

Предыдущая статья:ТИПЫ ПОГРЕБОВ Следующая статья:ОБОГРЕВ ПОГРЕБА ПОЧВЕННЫМ ТЕПЛОМ
page speed (0.0108 sec, direct)