Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

Состояние человека до грехопадения  Просмотрен 95

До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе между добром и злом, но это не означает, что первые люди пребывали в состоянии блаженного младенческого неведения. Свв. отцы учат, что прародители и до падения были способны различать добро и зло:

“Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама. — О. Д.) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло”1.

“Человек был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти… Божиим был подобием”2.

Почему же в таком случае одно из райских деревьев называется древом познания добра и зла (Быт. 2, 18)?

В еврейском тексте Библии использован глагол “jada”. Он означает не внешнее, а опытное знание, знание через непосредственное приобщение предмету познания3.Действительно, личного опыта вхождения во зло у первозданного человека не было, однако способность различать, что приближает к Богу и что удаляет от Него, что угодно Богу и что нет, была. Сам Бог научал первых людей различению добра и зла. Так, перед сотворением жены Господь сказал: “Нехорошо быть человеку одному” (Быт. 2, 18). Эти слова представляют собой глубокое определение зла, которое по сущности и есть разделение, одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом себе, отсутствие любви и общения.

Если бы прародители до грехопадения совершенно не различали добра и зла, то они были бы безответственны и грех не мог бы быть им вменен. Нравственная вменяемость предполагает не только знание, но и свободу.

“Бог, по благости Своей, при сотворении человека дал ему волю, естественно расположенную любить Бога, но притом свободную, а человек употребил во зло сию свободу”4.

Правда, воля человека уклонилась во зло не сама по себе, но под действием враждебной силы:

“Диавол прельстил Еву и Адама и склонил их преступить заповедь Божию”5.

Не следует думать, что вкушение плода древа познания добра и зла было смертоносно для человека, потому что эти плоды заключали в себе особую магическую силу. “Пространный Катехизис” говорит, что вкушение было смертоносно потому, что

“соединено было с ослушанием воле Божией, и таким образом отделяло человека от Бога и благодати Его, и отчуждало от жизни Божией… наименование древа познания добра и зла приличествует сему предмету… потому что человек чрез сие древо познал самым опытом, какое добро заключается в послушании воле Божией, и какое зло в противлении оной”6.

Предыдущая статья:Примечания. Глава II. 1. Христианство. Энциклопедический словарь. М., 1993, т. I, с. 588. 2.. Следующая статья:Сущность грехопадения
page speed (0.1332 sec, direct)