Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Фиксация животных, правила асептики и антисептики  Просмотрен 143

ВВЕДЕНИЕ

Я, Белорусов Вячеслав Витальевич. Студент Уральского Государственного Аграрного Университета, факультета СПО, специальности «Ветеринария», 4 курса, в период с 22.04.2019 по 18.05.2019 проходил преддипломную практику в ветеринарной клинике «Ранара».«Ранара» – небольшая частная клиника ветеринарной медицины в городе Березовский. График ветеринарной клиники ежедневно с 10.00 до 21.00. Рабочий день начинается с подготовки кабинетов перед началом приема: смотрится наличие препаратов, дез. растовров, готовность аппаратуры для дальнейшей работы.

Основная цель преддипломной практики это поиск информации для выполнения выпускной квалификационной работы, а также отработка необходимых навыков. Во время прохождения практики мы сталкиваемся с различными ситуациями, что помогает нам приобретать практический опыт. Например, фиксация животных. Фиксация животных - это ограничение подвижности животных. Ограничение движений у животных производится с целью предохранения работающих с ними студентов от нанесения травматических повреждений. Для этого пользуются различными приемами и методами фиксации. С животными работают в спецодежде, с соблюдением техники безопасности. Необходимость проведения манипуляции заключается, в первую очередь, для помощи самому же животному, а также предотвратить возможные травмы лечащего врача, а также владельцев.

Немаловажно знать правила асептики и антисептики при работе в ветеринарной клинике. Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Цели асептики: защита организма больного и особенно раны от контакта с внешней бактериально-зараженной средой; уничтожение микроорганизмов с помощью физических, химических, биологических и механических методов на всем, что может соприкасаться с раной.

Основной принцип асептики: все, что приходит в соприкосновении с раной должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно. Асептика включает в себя стерилизацию белья, инструментов, перевязочного материа­ла, обеззараживание рук хирурга, дезинфекцию помещений. Основой асептики является стерилизация и дезинфекция. Современная антисептика это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране и вокруг неё, в патологическом очаге или организме в целом, уменьшение вирулентности микробов и ограничение их распространения. Кроме того, используя антисептические методы можно не просто уничтожать микроорганизмы, а стимулировать различные механизмы в организме больного, направленные на подавление инфекции. Немало важно уметь читать и понимать результаты различных исследований.

Результат исследования – это приращенное знание, представляющее собой решение проблемы, обеспечивающее достижение поставленной цели и задач исследования, а также знание, доказывающее невозможность решения проблемы при данном способе ее постановки. Он фиксируется в форме новых научных фактов, количественных зависимостей между явлениями, понятий, категорий, научной картины исследуемой реальности, а в идеале в виде научной теории. Корректирую с целью исследования, будучи на начальных стадиях идеальным представлением об искомом знании, результат (даже в этом способе существования) обеспечивает видение исследовательской работы с позиции общего замысла. На завершающей стадии исследования он не только фиксирует новый уровень изученности объекта, но и способствует более полному осмыслению путей и методов познания, а также особенностей системной организации знания, накопленного в данной дисциплине или области исследования. Ну и конечно же, немало важно уметь проводить осмотр животного. Именно начиная с осмотра можно прийти к постановке диагноза и понять причины возникновения заболевания.

Осмотр является здесь основным методом исследования. Особенно большое значение имеет он при обследовании целых стад, выводках лошадей, при оценке животных, массовой экспертизе на выставках и т. д.

В этих условиях на основа­нии беглого осмотра создаётся представление об общем состоянии животных, их упитанности, содержании, кормлении, удаётся иногда выделить больных и подозреваемых в заболевании составляются группы подлежащих браковке, производится отбор по тем или другим показателям и т. д. Опытный врач с хо­рошей практической подготовкой настолько удачно выполняет подобного ро­да задания, что дальнейшее исследование нередко вносит лишь небольшие кор­рективы, подчёркивая и оттеняя особенности каждого случая. Некоторые детали обнаруженных осмотром изменений приходится устанав­ливать при помощи пальпации. Для определения температуры тела пользуются термомет­рией, которая, вместо субъективных ощущений осмотра и пальпации, достав­ляет уже точные данные. Относительно значения общего исследования в диагностическом отношении необходимо отметить, что при некоторых довольно распространённых заболе­ваниях клиническая картина заполнена симптомами именно с этой стороны, и диагноз, таким образом, базируется на данных осмотра. Сюда относятся: столб­няк, бешенство, morbus maculosus, родильный парез крупного рогатого скота и ацетонемия. В громадном большинстве случаев, однако, общее исследование даёт лишь отдельные признаки, быть может, и важные, особенно при оценке со­стояния животного, как, например, повышение температуры, появление отёков, но тем не менее совершенно недостаточные для определения характера болезни. Можно надеяться, что дальнейшая работа над больным и специальное исследо­вание помогут настолько точно установить картину заболевания, что цель иссле­дования-постановка диагноза будет достигнута.

 

Бывают, наконец, случаи, когда исследование, проведённое со всею пунктуальностью, совершенно не от­мечает каких-либо изменений. Нередко в подобной обстановке и специальное исследование даёт лишь крайне туманные сигналы, относительно которых нель­зя даже сказать, откуда, со стороны какого органа они исходят. В таком по­ложении оказывается иногда врач в случае хронических заболеваний различных органов животных, при хронических вирулентных инфекциях и т.д. Тщательное наблюдение за больным, повторные исследования его и, наконец, приме­нение тех или других методов из ряда специфических оказывают в подобных случаях нередко громадную услугу, наводя на правильный путь, доставляя как раз те сведения, которых недоставало в процессе постановки диагноза.

Помимо уже сказанного, полученного практического опыта в ветеринарной клинике «Ранара», во время практики на прием приходили животные с дерматофитозами, которые входили в практическую часть моей выпускной квалификационной работы. Всем этим животным был проведен осмотр, помимо осмотра животным проводилась люминисцентная и микроскопическая диагностика заболевания.

После подтверждения диагноза животным выписывается лечение, даются рекомендации по уходы за питомцем во время лечения (в частности, если в доме проживают другие животные и дети). В связи с тем, что микроспория является зооантропонозным заболеваниям, даются общие рекомендации владельцу при общении с зараженным животным, а также, рекомендуется консультация дерматолога. Следует отметить, что животные, приходившие на прием с данным заболеванием, наблюдавшиеся на протяжении всего периода заболевания получили квалифицированную ветеринарную помощь и на данный момент - клинически здоровы.

 

Предыдущая статья:Конспект открытого занятия «Насекомые» Следующая статья:Лечение. Лечение стригущего лишая начинается с правильной постановки диагноза. ..
page speed (0.0119 sec, direct)