Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Тема 1. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на Востоке и в России (4 час.)  Просмотрен 819

Проблемная лекция

Хронологические рамки Средневековья. Происхождение понятия «Средние века». Особенности периода: феодальный способ производства и, как следствие, новые социально-классовые отношения: собственники земли – феодалы и крестьяне; укрепление статуса религии, становление христианства важнейшим фактором европейской культурной общности и превращение его в одну из мировых религий.

Историческая судьба Византийской империи. Причины и последствия крестовых походов. Централизация и формирование национальных культур. Возникновение сословно-представительных учреждений в Европе, появление университетов. Европейские страны в XVI - XVII вв.

Исторические предпосылки новых явлений:

- возрождение, Реформация и Контрреформация;

- изобретение книгопечатания и роль Библии;

- завоевание и колонизация европейцами американского континента;

- буржуазные революции (Нидерланды, Англия), укрепившие в общественном менталитете мысль о том, что власть обязана опираться на закон.

Особенности русского Средневековья. Факторы, повлиявшие на исторические процессы средневековой Руси: природно-климатический, геополитический, конфессиональный, национальный и фактор социальной организации.

Различные точки зрения историков на период «Средневековья»: Савицкий, Соловьев, Гумилев, Янин, Каргалов и др. Русь в межцивилизационном пространстве.

Русские земли в борьбе с натиском Запада и Востока. Монгольская экспансия: причины и результаты. Дискуссия о роли ордынского нашествия в становлении Русского государства. Экспансия Запада. Русь, Орда и Литва. Объединение княжеств Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Становление и развитие Московского государства. Реформы Ивана III. Судебник 1497 г. Формирование дворянства как опоры центральной власти.

 

Тема 2. Россия в XVI –XVII вв. в контексте развития европейской цивилизации (6 час.)

Проблемная лекция

Великие географические открытия и начало Нового времени в Западной Европе. Создание колониальных империй. Особенности развития европейских государств в эпохи Возрождения и Реформации. Различия между католичеством, православием и протестантизмом.

Развитие капиталистических отношений в странах Европы. Особенности европейского абсолютизма Абсолютизм и восточная деспотия.

Поиск альтернативных путей социально-политического развития страны при Иване Грозном. Реформы 50-х гг. XVI в., их значение для усиления централизации государства. Сословно-представительная монархия в России. Становление царской деспотии. Успехи (присоединение Поволжья) и провалы (Ливонская война) во внешней политике. Опричнина: причины, цели, последствия. Особенности российской колонизации.

«Смутное время» в России: предпосылки, противоречия и кризис государства.

Новые явления в политической жизни России в период Смуты. Итоги и последствия Смуты. Начало династии Романовых. Особенности социально-экономического и политического развития России в XVII в. Усиление централизации государства и возрастание его роли. Соборное Уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права. Социальная структура общества. Зарождение буржуазных отношений. Социальные конфликты в XVII в. Колонизация Сибири и Дальнего Востока.

Европейская реформация и церковная реформа в России. Раскол русской православной церкви. Влияние раскола на национальный характер и политическую культуру русского человека. Политический строй и административное устройство Московского государства. Особенности и основные тенденции развития российской культуры в XVII в.

 

Тема 3. Россия и мир в XVIII – XIX вв.: промышленный переворот и особенности модернизационного процесса (4 час.)

Проблемная лекция

Понятие «модернизация», степень необходимости ее реализации. Задачи модернизации в ходе становления европейской цивилизации всоциальной, экономической, политической культурно-духовной областях.

Европейский вариант модернизации. Ломка традиционализма, формирование основных черт современной промышленной цивилизации. Источники первоначального накопления капитала в европейских странах. Характерные черты эпохи Просвещения и ее влияние на становление европейской цивилизации. Идеи гражданского общества и правового государства. Промышленный переворот в России и Европе: общее и особенное.

Особенности модернизации России в XVIII - XIX вв. Объективная необходимость модернизации России на рубеже XVII- XVIII вв. Петровская модернизация. Основные направления «европеизации» страны. Переход к светскому абсолютистскому государству. Сущность и основные черты российского абсолютизма. Внешнеполитическая доктрина Петра I: от решения национальных задач к формированию имперского сознания и имперской политики. Северная война и изменение геополитического положения России. Итоги петровских реформ и их влияние на развитие России. Цивилизационный раскол общества в петровскую эпоху. Россия и Европа: новые взаимосвязи и различия.

Освещение петровских реформ в современной историографии.

Характерные черты эпохи дворцовых переворотов в России.

«Европейские заимствования» Россией в XVIII в. Политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины II. Россия и Европа в XVIII в.: изменения в международном положении. Французская революция и ее влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы.

Российская культура и образование XVIII в. Усиление светских тенденций в развитии культуры. Зарождение русской интеллигенции.

Основные тенденции развития европейских государств в XIX в. Наполеоновские войны и Священный союз как система общеевропейского порядка. Крымская война. Россия в системе международных отношений во второй половине XIX в.

Формирование буржуазных отношений и разложение крепостничества в России в первой половине ХIХ в. Реформы Александра I, проекты реформ М.М.Сперанского. Трудности и противоречия их реализации.

Россия эпохи Николая I: политическая реакция и реформы. Дальнейшая бюрократизация государственного управления. Общественно-политическая атмосфера и духовная жизнь России в первой половине XIX в. Формирование системы взглядов о путях развития России. Западники и славянофилы. Возникновение «русской идеи». Уваровская формула «самодержавие – православие – народность» как основа теории официальной народности.

Александр II. Отмена крепостного права в России. Реформы 1860-70-х годов, их сущность и характер. Значение реформ, их незавершенность и противоречивость.

Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права. Особенности развития российского капитализма. Структурные изменения в экономике. Социально-экономические последствия промышленного переворота в России. С.Ю. Витте и его реформы. Изменения в социальной структуре общества, специфика социального развития России. Начало формирования гражданского общества.

Попытка модернизации государственного строя. Контрреформы 1880-1890-х годов. Александр III и Николай II.

Результаты российской модернизации в XVIII – XIX вв. Особый тип развития капитализма в России, для которого были типичны: незавершенность политической революции и сохранение абсолютизма; быстрое развитие капиталистического уклада за счет заимствования опыта и инвестиций; переход от раннего капитализма сразу к монополиям; высокая конфликтность в обществе.

 

Раздел III. Россия и мир в ХХ – ХХI вв. (16 час.)

Тема 1.

Россия и мир в первой половине XX в.: выбор путей общественного развития (6 час.)

Проблемная лекция

Место ХХ века во всемирно-историческом процессе. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Развитие капитализма в метрополии и колониях. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма.

Международные отношения на рубеже XIX – начала XX вв. Завершение раздела мира и борьба за колонии. Национально-освободительное движения в странах Азии: причины движущие силы и проблемы. Россия в контексте мировых проблем начала ХХ в.

Россия в начале XX столетия. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Социально – экономическое развитие. Территория и население. Политический строй. Социальный строй. Промышленный подъём. Концентрация производства и рабочей силы. Формирование монополий. Концентрация банковского дела. Сращивание промышленного и банковского капитала, образование финансовой олигархии.

Рост промышленности и городов. Российская буржуазия и пролетариат. Противоречия российского монополистического капитализма. Рабочий вопрос. Социальные конфликты. «Полицейский социализм».

Сельскохозяйственное производство. Факторы, обусловившие медленное развитие капиталистических отношений в деревне. Экономическое и правовое положение крестьянства. Земельный вопрос в политике правительства Николая II.

Историческая обусловленность перестройки отношений собственности в сельском хозяйстве. Выработка концепции новой аграрной реформы в правительственных кругах на рубеже ХIХ - ХХ вв. (Н.Х. Бунге, С.Ю. Витте).

Разработка и провидение аграрной реформы П.А.Столыпиным. Переселенческая политика. Противоречивость, значение и итоги столыпинской реформы.

Расстановка политических сил. Программные требования основных российских политических партий, их стратегия и тактика.

Внешняя политика России в начале XX в. Русско-японская война 1904-1905 гг. Пересмотр внешнеполитического курса России после 1907 г. Образование двух военно-политических блоков в Европе - Тройственного союза и Антанты. Противоречия России с Австро-Венгрией на Балканах и Ближнем Востоке. Балканы - «пороховой погреб Европы». Балканский кризис 1914 г. Начало Первой мировой войны. Первая мировая война как кризис западной цивилизации. Причины и характер мировой войны. Силы сторон, планы России. Отношение к войне в русском обществе. Дипломатия военного времени 1914 - 1917 гг. Восточный фронт 1914 - 1916 гг.

Социально-экономическая и политическая ситуация в России в конце 1916 – начале 1917 гг. Вторая революция в России. Причины падения самодержавия. Сущность двоевластия. Кризисы Временного правительства. Приход к власти большевиков, причины их победы. Становление советской власти. Учредительное собрание, причины его разгона.

Распад российской империи, образование независимых государств на ее территории. Доктрина мировой пролетарской революции. Становление централизованной системы власти. Свертывание многопартийности, форм советской демократии.

Выход России из мировой войны. Брестский мир. Влияние социалистической революции в России на мировое развитие.

Гражданская война и иностранная интервенция, этапы, цели и средства войны. Политика военного коммунизма. Образование ДВР. Победа сторонников советской власти в гражданской войне. Эволюция идеологии основных политических сил и последствия гражданского противостояния в России.

 

Предыдущая статья:Аннотация, «История» является учебной дисциплиной, формирующей общекультурные ком.. Следующая статья:Тема 2. Основные тенденции мирового развития во второй половине XX в. (6 час.)
page speed (0.0152 sec, direct)