Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Опыт междисциплинарных политических исследований  Просмотрен 54

Ученые-политологи и международники все чаще обращаются к междисциплинарному методическому инструментарию, что позволяет им расширить спектр традиционных аналитических подходов, ориентированных на изучение качественных характеристик различных явлений, и повысить точность прогнозных оценок. Количественные и некоторые другие методы из области естественнонаучных дисциплин давно взяты на вооружение специалистами-гуманитариями, которые во многом опираются на опыт эмпирической социологии. Вместе с тем применение математических средств для прикладного изучения политических отношений является самостоятельной проблемой. Использование количественных показателей и измерений в политических исследованиях неизменно вызывает множество критических замечаний. Противники использования математических средств аргументируют свою точку зрения тем, что политическое поведение не может и не должно изучаться с тех же позиций и теми же способами, которыми изучается природная среда. Несмотря на продолжающуюся дискуссию, пик которой пришелся на 70–80-е годы XX в., количественный подход сохраняет популярность, а проблема использования математики в прикладном изучении политических ситуаций и процессов является одним из ключевых вопросов развития этой области.

Математические средства в подавляющем большинстве случаев были заимствованы из смежных социальных дисциплин, которые, в свою очередь, почерпнули их из естественных наук. Среди математические средств принято выделять следующие типы: средства математической статистики, аппарат алгебраических и дифферен-циальных уравнений, средства «нефизического» происхождения – теория игр, моделирование на ЭВМ, информационно-логические системы, «неколичественные разделы» математики.

Исследования на их основе получили серьезную разработку в трудах, прежде всего американских ученых, а обращение к количественным методам особенно широко апробировалось при анализе предвыборной борьбы и конфликтной проблематики. Однако общее развитие количественных исследований сдерживается недостаточным уровнем теоретических представлений в области политологии, т.е. сугубо гуманитарного знания о состоянии и функционировании политической системы в рамках отдельного государства и системы международных отношений в целом. В то же время применение количественных методов оправдано, так как они позволяют вычленить ранее не очевидные взаимосвязи между субъектами внутриполитических и международных отношений и исключительно важны при определении скрытых ресурсов и возможностей взаимодействия акторов, а также, необходимы для уточнения альтернатив вероятных сценариев развития обстановки и способов действия.

Следует отметить, что применение количественных методов в исследовании политических процессов осложнено рядом обстоятельств. Большинство существующих политологических концепций и вытекающих из них способов анализа ситуации с трудом поддаются формализации. В такой области знаний, как политология, часто приходится учитывать наличие достаточно большого числа субъективных моментов, объектов, которые не поддаются расчленению, большую степень неопределенности и высокий уровень динамизма. Необходимо также иметь в виду, что в ряде случаев труднопреодолимым препятствием для формулирования корректных выводов может стать недостаток информации.

 

 

Вопросы по разделу

1. В чем суть нормативного и эмпирического подходов к анализу политических явлений и какому из них Вы отдали бы свои предпочтения?

2. В чем сущность дебатов между традиционалистами, бихевиористами и постбихевиаристами?

3. Каковы основные характеристики научного инструментария прикладных политологических проектов?

4. Каковы основные этапы информационно-аналитической работы?

5. В чем особенность методики контент-анализа и каковы основные формы применения методики контент-анализа?

6. В чем особенность методики ивент-анализа и каковы основные формы применения методики ивент-анализа?

7. В чем особенность методики когнитивного картирования и каковы основные формы применения методики когнитивного картирования?

8. Каковы основные недостатки и достоинства базовых методик анализа текстовой информации по проблемам политических ситуаций и процессов?

9. Каковы основные характеристики эмпирического и нормативного моделирования при изучении политических ситуаций и процессов?

10. Какова роль экспертных заключений во внутриполитической и внешнеполитической практике?

11. Какие виды экспертных оценок и направления их использования Вам известны?

12. В чем заключается специфика междисциплинарных политических исследований?

13. Какие примеры работ зарубежных и отечественных авторов, выполненных на основе междисциплинарного подхода, вы можете привести?

 

 

Библиографический список

 

1. Бутов В.И. Демография: Учебное пособие / Под ред. В.Г. Игнатова. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издател. Центр «МарТ», 2003. – 592 с.

2. Баранский Н.Н. Избранные труды.

– М.: Мысль, 1980. – С. 8–51.

3. Бартенев С.А. История экономических учений в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. – М.: Юристъ, 2000.

4. Боришполец К.П. Методы политических исследований: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 221 с.

5. Воскресенский А.Д. Региональные подсистемы международных отношений и регионы мира (к постановке проблемы) – Восток-Запад-Россия. Сборник статей. – М.: Прогресс–Традиция, 2002. – С. 131–145.

6. Восток/Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений / Под. ред. А.Д. Воскресенского. – М.: Московский институт международных отношений (Университет). «Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН)», 2002. – 528 с.

7. Воскресенский А.Д. Политическая компаративистика как часть дискурса мирового комплексного регионоведения: общие закономерности и специфика их трансформации на Востоке // Восток, 2005, №2. – С. 90–106.

8. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: Учебник. – М.: Гардарики, 2002. – 384 с.

9. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики: Учебник. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998.

– 659 с.

10. Колосов В.А., Мироненко С.А. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. – М.: Аспект-Пресс, 2001.

11. Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Г., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е. – Ростов-н/Д: «Феникс», 2003. – 448 с.

12. Лебедева М.М. Мировая политика: Учебник для вузов. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 351 с.

13. Максаковский В.П. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. – 1998. – 416 с.

14. Максаковский В.П. Географическая картина мира: В 2 кн. Кн. I: Общая характеристика мира. – М.: Дрофа, 2003. – 496 с.

15. Масшбиц Я.Г. Основы страноведения: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1999. – 268 с.

16. Методология истории: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. А.Н. Алпеева и др.

Мн.: НТООО «Тетра Системс», 1996. – 240 с.

17. Медведев Н.П. Политическая регионалистика: Учебник. – М.: Гардарики, 2002. – 176 с.

18. Мироненко Н.С. Страноведение: Теория и методы: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 268 с.

19. Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. Хрестоматия / Отв. ред. – сост. А.Д. Воскресенский. М.: Моск. Общественный научный фонд; ООО «Издательский центр научных и учебных программ», 2000. – 684 с.

20. Репина Л.П. История исторического знания: Пособие для вузов / Л.П. Репина, В.В. Зверева, М.Ю. Парамонова. – М.: Дрофа, 2004. – 288 с.

21. Румянцева М.Ф. Теория истории. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 319 с.

22. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов / А.И. Соловьев. – М.: Аспект Пресс, 2003.

– 559 с.

23. Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 272 с.

24. Социально-экономическая география зарубежного мира. / Под ред. В.В. Вольского. – М.: Дрофа, 2001. – 560 с.

25. Цыганков П.А. Теория международных отношений: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 590 с.

26. Экономическая и социальная география: Основы науки: Учебное пособие для студентов высш. учебных заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 400 с.

 

 

Маргарита Викторовна Иванова

 

Марина Александровна Штанько

 

 

ВВЕДЕНИЕ В РЕГИОНОВЕДЕНИЕ.

МЕТОДЫ РЕГИОНОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Учебное пособие

 

Научный редактор

кандидат исторических наук, доцент Н.В. Трубникова

 

 

Редактор Е.О. Фукалова

 

 

Подписано к печати 05.02.2007.

Форма 60х84/16. Бумага офсетная.

Печать RISO. Усл. печ. л. 5,4.Уч.-изд. л.4,89.

Тираж 150 экз. Заказ . Цена свободная.

Издательство ТПУ. 634050, Томск, пр. Ленина, 30.

 

Предыдущая статья:Опыт применения методики экспертных оценок в политических исследованиях. Ситуационный анализ Следующая статья:По кафедре частного права
page speed (0.0155 sec, direct)