Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Информационное обеспечение прикладных политических исследований  Просмотрен 75

При всем многообразии представлений об информации в практике прикладных политических исследований этим термином обычно определяется набор сведений о характеристиках акторов, ситуаций или процессов. Теоретическая и эмпирическая информация о политике, а также индивидуальные и коллективные представления о ней неизменно выступают в качестве основного исходного материала аналитического проекта и в то же время с формальной точки зрения являются его конечным продуктом. Они обеспечивают поступление необходимых для решения исследовательских задач данных, а по завершении аналитических процедур опосредуют результаты исследования, в том числе их практическое применение.

Рассмотрим, как информация и знания о политике включаются в структуру прикладного проекта. Напомним, что существуем много источников информации о политике: семья, друзья, массовые мероприятия, СМИ, выступления лидеров или научные публикации. Эти ресурсы могут обеспечить широкую информацию о политике, но информация, полученная, так сказать, «стихийным» путем, может быть неясной, противоречивой или ложной. Поэтому проведение прикладных политических исследований в сфере внутренней и международной политики предполагает четкий подход к информационно-аналитической работе.

Первым шагом в этом плане является определение предмета и цели прикладного научного наблюдения, что позволяет начать сбор исходной информации. В этой связи целесообразно уделить внимание как можно более широкому кругу публикаций, в том числе академическим изданиям, исторической литературе, статистическим и другими справочникам, провести беседы со специалистами и оценить имеющиеся документы. Однако объективно первая фаза подготовки информационного обеспечения проекта не может занимать много времени и завершается выбором спектра источников данных, на которые будет опираться аналитическая разработка. Они определяются исходя из критериев соответствия задачам исследования, а также имеющихся для изучения и обработки содержания ресурсов. При отборе публикаций необходимо различать также материалы общего характера и специализированные источники, такие как статистические сборники или справочная литература.

После определения информационных источников начинается создание основного информационного массива, т.е. процесс сбора и накопления конкретной информации. При этом целесообразно изначально предусмотреть качественную классификацию основных цементов информационного массива. Так, включаемая в него информация может быть первичной или вторичной. В первом случае информация представляет собой слабо упорядоченный набор фактов, во втором – результат определенного логического осмысления со стороны непосредственных участников событий или внешних наблюдателей. У каждого из этих видов информации есть свои достоинства и недостатки с точки зрения перспектив их использования.

Сбор первичной информации всегда очень трудоемок, хотя и привлекает возможностью включить в разработку интересный и оригинальный материал. Подбор вторичной информации занимает относительно меньше времени, поскольку она уже подверглась определенной систематизации, но, опираясь только на нее, исследователь рискует оказаться в плену ранее сложившихся представлений.

Существует и другой подход к классификации информации, которая используется при изучении политики. В русле этого подхода ее различают по содержательному признаку сведений о мире политического: описание политических фактов, объяснения того, как и почему в политике происходят определенные события, ценностные суждения (или предписания) о том, что должно произойти в мире политического. Предпочтение того или иного варианта и классификации составных элементов информационного масштаба обычно определяется исследователем.

С методической точки зрения создание информационного массива предполагает обеспечение достоверности и надежности отобранных данных. Применение трех указанных критериев является необходимым условием адекватности конечных выводов, результаты можно получить на основе дальнейшего анализа. Степень новизны отобранных данных обычно определяется ситуативно. Что касается надежности и достоверности, то они обеспечиваются благодаря, во-первых, соблюдению определенных правил при разработке критериев поиска, во-вторых, путем фиксации данных. В современных условиях информационные массивы могут создаваться как в результате поэтапной подготовки информации в рамках конкретного проекта, так и путем обращения к уже имеющимся и доступным банкам данных.

Создание информационного массива в традиционном документальном или электронном виде завершает процесс получения исходных для аналитической работы данных.

На втором этапе информационной работы проводится аналитическое изучение содержания информации, которое подразумевает, во-первых, систематизацию исходной информации и ее сортировку с точки зрения необходимой и избыточной, а во-вторых, возможное преобразование ее формы путем трансформации описательного материала в графические схемы или набор числовых показателей. Второе условие формально не является строго обязательным, но фактически оно становится необходимым в силу больших объемов данных, которые обеспечивают серьезные проекты. Аналитическое изучение информации, опирающееся на преобразование ее формы и построение графиков, таблиц, шкалирование и т.д., иногда определяют как процесс операционализации данных. При его проведении исследователи ориентированы на активное применение вычислительной техники, количественных оценок и использование междисциплинарных методик обработки содержания информационных материалов. В этой связи активно используются различные приемы сжатия или развертывания исxодных данных, когда самую существенную роль играют аппарат математической статистики и моделирование.

Третий этап информационно-аналитической работы предполагает интерпретацию и оценку данных, полученных на стадиях сбора и изучения. На этом этапе имеющаяся в распоряжении исследования информация сравнивается, верифицируется и оценивается в соответствии с целями проекта. Результатом третьего этапа информационно-аналитической работы выступают сведения, которые должны отличаться новизной и полезностью. Они становятся основой для подготовки итоговых документов аналитических проектов, но, как правило, только частично непосредственно включаются в их структуру. Значительно большую роль в рамках итоговых документов играют логические обобщения и заключения, сделанные в отношении полученной в результате исследовательской работы информации, что еще раз подчеркивает персональную ответственность специалистов-аналитиков.

 

Предыдущая статья:Методическое обеспечение прикладных политических исследований Следующая статья:Прикладные аналитические методики
page speed (0.0143 sec, direct)