Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Программно-целевой метод  Просмотрен 61

Этот метод является способом исследования региональных систем, их социально-экономической составляющей и в то же время важным инструментом региональной политики.

Логика метода предполагает следующую последовательность действий:

a) выявление проблемной ситуации, т.е. такого состояния объекта (явления), которое характеризуется определенной напряженностью;

b) разработка целевой части программы;

c) определение всех видов ресурсов, необходимых для достижения целей;

d) организация выполнения программы, формирование проекта программы заказчиком, разработчиком, соисполнителем;

e) реализация программы.

Все перечисленные выше элементы представляют собой целевую комплексную программу.

Основные требования к комплексным целевым программам, их характеристики:

1. они имеют адресный характер, то есть в них четко обозначается, для кого и для чего составлена программа;

2. они имеют временные ограничения, то есть указания на сроки их выполнения;

3. они должны иметь детально разработанную, прозрачную систему управления, обеспечивающую их выполнение.

Примерами целевых комплексных программ в России могут быть президентская программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2005 гг.», федеральная программа освоения Нижнего Приангарья, принятая в 1999 г. и т.п.

Программно-целевой метод направлен на решение сложных проблем, связан с разработкой долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны и ее регионов.

Программно-целевой метод активно применяется для решения задач региональной политики в большинстве стран мира. Так, в Италии в рамках региональной политики в 1957 г. был принят первый закон о «полюсах роста». В соответствии с ним на Юге Италии (это регион с сильным отставанием от промышленно развитого Севера) было построено несколько крупных предприятий, например, металлургический комбинат в Таранте.

«Полюса роста» создаются и во Франции, Испании. Ядром региональных программ Японии является целевая установка на развитие инфраструктуры, связанной с увеличением экспорта.

Разработка и реализация целевых программ – характерная черта политики Европейского союза. Примерами таковых, например, являются программы «Лингва», «Эразмус». Цель первой из них – ликвидация языкового барьера, второй – расширение обмена студентами между странами Союза. В 1994–1999 гг. в рамках ЕС финансировалось 13 целевых программ – «Лидер II» (социальное развитие села), «Урбан» (ликвидация городских трущоб), «Решар II» (угольная промышленность) и т.д.

 

Вопросы и задания по разделу

1. Какие задачи развития региона можно решать на основе метода циклов?

2. Приведите примеры использования картографического метода в своей учебно-исследовательской деятельности.

3. Проанализируйте документы Томских областной и городской властей (по СМИ) с точки зрения применения программно-целевого метода.

4. Охарактеризуйте природные зоны Томской области и определите векторы влияния зональности на характер природопользования в этих зонах в прошлом и настоящем.

 

 

Предыдущая статья:Балансовые методы Следующая статья:Концептуальный контекст политических исследований
page speed (0.0153 sec, direct)