Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Балансовые методы  Просмотрен 71

Балансовые методы – это совокупность математических расчетов, позволяющих исследовать, прежде всего, процессы функционирования и развития сложных социально-экономических, социально-политических систем – систем динамических, с установившимися потоками ресурсов и продукции («затраты–выпуск», «производство–потребление», «ввоз–вывоз», природные ресурсы–плотность населения, радикализм–консерватизм и т.д.).

Эти методы занимают промежуточное положение между статистическими методами и моделированием.

В экономических науках, социально-экономической географии метод применяется для составления балансов трудовых ресурсов, топлива и энергии, денежных доходов и расходов населения, внешней торговли и т.д.

Особое место в названных выше науках занимает межотраслевой и межрайонный балансы. Первый характеризует производство и распределение совокупного общественного продукта по отраслям, второй – соотношение производства, потребления и территориального распределения продукта по районам.

В нашей стране модель межотраслевого баланса производства и распределения продукции была обоснована в 1930-х гг. ленинградскими учеными-экономистами В.В. Новожиловым и Л.В. Канторовичем. В мировой практике подобная модель известна под названием «затраты–выпуск» В. Леонтьева, лауреата Нобелевской премии, в прошлом нашего соотечественника (в 1920-х гг. В. Леонтьев эмигрировал в США).

Балансовые модели хорошо интегрируются с другими видами экономико-математических моделей. Они, по данным Ю.Н. Гладкого и А.И. Чистобаева, построены более чем в 80 странах и пригодны для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования.

Баланс сил – это ключевое понятие в теории политического реализма. По мнению реалистов, самым эффективным средством сохранения мира является именно баланс сил, возникающий не только из столкновения национальных интересов, но и из единства культур, взаимного уважения прав друг друга и согласия относительно основных принципов. В рамках данной школы исследования международных отношений различаются простой баланс сил, известный как биполярная система, и сложный, предполагающий несколько силовых центров (многополярная, или многополюсная, система).

А.Д. Воскресенский, склоняясь к тому, что теории «силового равновесия» и «баланса сил» в принципе все же принадлежат прошлому, предлагает анализировать динамику межгосударственных отношений на основе баланса интересов и с точки зрения многофакторного равновесия. То есть разрабатываемая им концепция многофакторного равновесия в международных отношениях тоже опирается на принципы балансового метода (См.: Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность, с. 413–440).

Балансовый метод находит широкое применение в демографии. Он позволяет выбрать оптимальные соотношения между различными структурами демографического комплекса. Например, соотношение между численностью трудовых ресурсов и развитием трудоемких отраслей, соотношение между рабочими местами и численностью безработных, между наличием природных ресурсов, необходимых для нормальной жизни людей (водных, энергетических и т.д.) и плотностью населения и т.д.

Балансовый метод лежит в основе внутренней политики любого государства, направленной на обеспечение политической устойчивости и стабильности: они невозможны без соблюдения баланса политических, конфессиональных, национально-этнических, региональных, социальных и т.д. интересов как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах.

 

Предыдущая статья:Метод циклов Следующая статья:Программно-целевой метод
page speed (0.0177 sec, direct)