Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | География

Описание. Это познавательная операция, состоящая в фиксировании результатов опыт..  Просмотрен 114

Это познавательная операция, состоящая в фиксировании результатов опыта (наблюдения или эксперимента) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке.

Практическое значение описаний для регионоведения велико. Через описание происходило и происходит накопление первичной информации. Описание «работает» на общую культуру и способствует популяризации научных знаний, т.е. оно является одним из способов реализации описательно-познавательной функции комплексного страноведения и комплексного регионоведения.

Метод описания – древнейший из всех методов географии, которая, долгое время, по существу, была географическим страноведением. Но, возникнув в древности, он на протяжении более чем 2-х тысячелетий не оставался неизмененным.

Дескриптивная (описательная) стадия в развитии географического страноведения распадается на два основных этапа – инвентаризации материала и его систематизации.

В периоды древнего мира, средних веков, в начале Нового времени преобладало эмпирическое описание, которое соответствовало принципу «что вижу, о том и пишу». Яркими примерами такого рода служат описания Геродота, Страбона, Плиния Старшего, Ибн-Баттуты, Марко Поло и других путешественников тех времен. Положение мало изменилось и с началом Великих географических открытий. Описания первооткрывателей по большей части были такими же фактологическими и, к тому же, весьма субъективными. Описание на первом этапе носило, как правило, дискретный характер как во временном, так и в территориальном аспектах.

Переход от эмпирического к научному описанию фактически начался в XVIII в., когда в кругосветных и других крупных экспедициях стали участвовать ученые. В России к числу подобных примеров можно отнести произведения В.Н. Татищева, знаменитое «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова, материалы Великой Северной экспедиции.

В XIX в.

научное описание получило еще более широкое распространение. Свидетельством тому служат труды А. Гумбольдта, К. Риттера, Элизе Реклю, Видаль-де-ла-Бланша, К.И. Арсеньева, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.В. Докучаева и др. Для систематизации материала стали осуществляться сплошные статистические обследования конкретных территорий, составлялись карты экономико-географической тематики. Для обработки собранных материалов все шире стали применяться методы классификации и типологии статистических расчетов.

То же относится и к первой половине XX в. В России в это время признанными мастерами географического страноведческого описания были Д.Н. Анучин, В.П. Семенов-Тян-Шанский, Л.С. Берг, В.А.

Обручев, А.Е. Ферсман, Н.Н. Баранский.

В 1950-е гг. в СССР были подготовлены серии страноведческих монографий по основным экономическим районам США, странам Западной Европы, районам Индии, по Африке, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В 1970-х гг. усилиями больших групп ученых была издана серия «Советский Союз».

Эти труды имели большое научное и общекультурное значение. Но в них явно превалировал отраслевой подход, что обеднило страноведческие характеристики.

В дальнейшем происходит резкое сокращение хороших страноведческо-регионоведческих описаний. Это может быть объяснено двумя причинами: переходом от описательного стиля к аналитическому, отражающим усилившийся процесс внутренней дифференциации в системе наук, и недооценкой литературной формы географических описаний.

В последнее время наблюдается определенное возрождение метода описания. Это обусловливается рядом факторов. Динамично меняющийся мир требует постоянного обновления страноведческих характеристик всех регионов и стран. Число стран мира увеличивается, но значительная их часть еще «не покрыто» страноведческими описаниями. Потребность в описаниях подпитывается развитием внутреннего и международного туризма, общим повышением «охоты к перемене мест». Кроме того, надо иметь в виду, что, по мнению ученых, даже обитаемая часть Земли недостаточно изучена в географическом отношении.

Что же касается противопоставления метода описания проблемности изложения, то Я.Г. Машбиц в этой связи всегда напоминал высказывание Н.Н. Баранского: «не одно вместо другого, а одно вместе с другим».

 

Предыдущая статья:Сравнение Следующая статья:Статистические методы
page speed (0.0145 sec, direct)