Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Организация службы корабельных нарядов  Просмотрен 241

Каждый корабль в соответствии со своим боевым назначением должен быть постоянно готов к выполнению поставленных перед ним задач. Одним из важнейших факторов, обеспечивающих выполнение этого требования, является постоянная готовность к действию оружия и технических средств корабля. Однако личный состав не может постоянно находиться у оружия, механизмов и устройств, ему необходимо время для отдыха и восстановления своих сил.

В повседневных условиях для обеспечения назначенной боевой готовности и безопасности корабля привлекается не весь экипаж, а только его часть, которая, как правило, не должна превышать одной трети личного состава корабля. Эта часть экипажа несет службу корабельных нарядов.

Служба корабельных нарядов имеет назначение:

а) поддерживать на корабле назначенную боевую готовность и готовность к походу;

б) поддерживать распорядок службы и жизни на корабле;

в) обеспечивать внешнюю и внутреннюю безопасность корабля;

г) контролировать выполнение всех мероприятий, обеспечивающих живучесть корабля;

д) поддерживать внешнюю и внутреннюю связь;

е) обслуживать средства, определяемые потребностями жизнеобеспечения корабля и обстановкой;

ж) обеспечивать выполнение различных работ и контролировать соблюдение требований безопасности;

з) обеспечивать безаварийную эксплуатацию дежурных и резервных технических средств и систем корабля.

По своему назначению наряды разделяются на корабельные и специальные (в боевых частях и службах), а по видам - на дежурство, вахту и наряды на работы

В особых случаях по приказанию командира соединения (командира корабля) на корабле может быть наряжен караул (кроме подводных лодок постоянной готовности). Караульная служба при этом организуется в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом особенностей корабельной организации.

Табели дежурных и вахтенных постов корабля, в том числе и специальных, разрабатывает командир корабля (для однотипных кораблей штаб соединения), утверждает их командир соединения.

Число назначаемых в суточный наряд офицеров, мичманов, старшин и матросов не должно превышать одной трети личного состава корабля.

Организация службы корабельных нарядов и руководство ею возлагаются на помощника командира корабля. Организация службы специальных дежурств и вахт, руководство ими возлагаются на командиров боевых частей (служб) корабля.

Руководство службой корабельных нарядов в дивизионах кораблей 4 ранга при совместной стоянке их в базе приказом командира дивизиона возлагается на одного из офицеров управления дивизиона.

Офицеры, мичманы, старшины и матросы после прохождения подготовки к несению службы корабельных или специальных нарядов и соответствующей проверки их знаний приказом по кораблю допускаются к выполнению обязанностей на тех или иных постах дежурной или вахтенной служб.

При этом, в зависимости от выполняемых ими обязанностей по службе они, в части их касающейся, обязаны знать:

– устройство корабля, отсека (помещения, боевого поста);

– расположение и назначение постов дежурной и вахтенной служб корабля (боевой части, службы);

– устройство и правила использования общекорабельных систем обеспечения живучести, непотопляемости и жизнедеятельности корабля, средств борьбы за живучесть корабля, отсека (помещения), боевого поста;

– правила открытия и закрытия непроницаемых дверей, люков, горловин и иллюминаторов;

– правила пользования аварийными средствами;

– установленные сигналы и организацию внутрикорабельной связи;

– устройство и правила обращения со стрелковым оружием, которым они вооружены;

– требования настоящего Устава и приказов командира корабля;

– обязанности согласно специальных инструкций.

Командир подразделения, от которого наряжается корабельный наряд, отвечает за подбор личного состава и его подготовку к несению службы, своевременное прибытие на инструктаж и развод.

На всех кораблях на ходу во главе корабельной дежурной и вахтенной служб стоит вахтенный офицер.

При стоянке корабля на швартовах (бочке) дежурную и вахтенную службы возглавляет дежурный по кораблю.

На надводных кораблях 1 ранга при стоянке их на якоре (бочке, швартовах) верхнюю вахту возглавляет вахтенный офицер.

На подводных лодках и надводных кораблях 2 и 3 ранга при стоянке на якоре (бочке) выставляются вахтенные офицеры, дежурный по кораблю не назначается.

Момент переподчинения корабельной дежурной и вахтенной служб вахтенному офицеру определяется командой «Дежурной и вахтенной службам заступить по-походному», которая дается за 1 час до назначенного времени съемки с якоря (бочки, швартовов). Переподчинение дежурной и вахтенной служб дежурному по кораблю определяется командой «Дежурной и вахтенной службам заступить по - якорному (по - швартовному)», подаваемой после постановки корабля на якорь (бочку, швартовы).

К несению службы корабельных нарядов привлекается весь личный состав корабля, за исключением старшего помощника (помощника), заместителя командира корабля по воспитательной работе, командира электромеханической боевой части и начальника медицинской службы.

Очередность несения дежурств по соединению кораблей ведет начальник штаба соединения. Очередность назначения на службу корабельных нарядов офицеров, мичманов и старшин команд ведет помощник командира корабля. Старшины команд ведут очередность назначения своих подчиненных на службу корабельных и специальных нарядов.

При назначении в наряды офицеров надлежит исходить из следующих норм:

а) дежурство по соединению кораблей должно нестись не менее чем в четыре очереди;

б) дежурство по кораблю должно нестись не менее чем в три очереди;

в) вахтенные офицеры и вахтенные инженеры-механики несут вахту не менее чем в три очереди. На кораблях, где офицерами не может быть обеспечено дежурство по кораблю в три очереди, разрешается допускать к дежурству подготовленных мичманов и старшин.

К самостоятельному несению ходовой вахты допускаются офицеры после сдачи ими соответствующего зачета.

Список офицеров, допущенных к самостоятельному несению ходовой вахты, объявляется приказом командира корабля.

Командир авиационной боевой части, командиры дивизионов и групп авиационной боевой части в дни подготовки к полетам и проведения полетов, а также офицеры штурманских боевых частей и групп накануне дня выхода в море и в походе на корабельную вахту, дежурство и работы не назначаются.

Дежурными по низам надводного корабля назначаются мичманы и старшины. На кораблях 1 ранга на ходу дежурными по низам назначаются офицеры.

Расписание корабельного дежурства и вахты составляет помощник командира корабля на неделю, вывешивается оно в определенном месте.

Расписание специальных дежурств и вахт составляют командиры боевых частей (начальники служб) на неделю и доводят до личного состава подразделений.

Корабельные и специальные наряды на предстоящие сутки назначаются приказом командира корабля и объявляются всему личному составу по окончании вечерней поверки. Список лиц суточного наряда вручается заступающему дежурному по кораблю за 4 часа до развода. Учет нарядов на службу и работы старшин и матросов ведется на листах нарядов, которые хранятся в течение года, после чего уничтожаются.

Личный состав, назначенный в наряды, должен быть в установленной форме одежды и иметь отличительные нарукавные повязки, которые состоят из трех полос различных цветов:

а) для вахты - красный, белый, красный;

б) для дежурства - синий, белый, синий.

Для лиц, несущих специальные наряды в боевых частях и службах, на повязках нашиваются отличительные цифры (буквы) черного цвета, присвоенные соответствующим боевым частям (службам).

Лица дежурной и вахтенной служб должны быть вооружены:

а) дежурный по соединению, дежурный по штабу соединения, дежурный по кораблю, дежурный по низам, дежурный по казарме - пистолетом с двумя снаряженными магазинами;

б) вахтенный офицер на якоре (швартовах) - пистолетом с двумя снаряженными магазинами;

в) командир вахтенного поста у входного трапа (сходни) - штыком-ножом (штыком) в ножнах;

г) вооруженный вахтенный по охране причальных сооружений, районов стоянки кораблей в порту и у трапа подводной лодки - автоматом с двумя снаряженными магазинами.

На ходу корабля вахтенный офицер, дежурный по низам оружие не носит.

Лица дежурной и вахтенной служб при заступлении на дежурство (вахту) обязаны:

а) принять от сменяющихся лиц полученные по дежурству (вахте) приказания;

б) проверить состояние материальной части поста, наличие передаваемого по описи имущества;

в) доложить лицу, которому они стали подчиняться по кругу обязанностей при несении дежурства и вахты.

Без особого разрешения или приказания дежурного по кораблю (дежурного по боевой части или службе) лица, несущие службу корабельных нарядов, не имеют права оставлять пост или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

При объявлении на корабле тревог лица дежурной и вахтенной служб поступают в соответствии с положениями Корабельного Устава и инструкций.

Все лица дежурной службы в порядке очередности, установленной на корабле, имеют право отдыхать лежа (спать) с 24 часов и обязаны вставать за полчаса до побудки. Однако в зависимости от своих обязанностей они должны периодически в течение ночи обходить подведомственные им посты, жилые и другие помещения для проверки их состояния.

Дежурный по кораблю (боевой части, службе), помощник дежурного по подводной лодке и дежурный по низам могут поочередно отдыхать (спать) во время дежурства по четыре часа каждый, не раздеваясь и не снимая снаряжения. Они обязаны не менее двух раз за ночь проверить несение службы личным составом.

Лицам свободных смен вахты и дневальных, дежурному по камбузу и дежурному горнисту разрешается раздеваться и отдыхать (спать) от отбоя и до побудки.

Личный состав, находящийся в наряде, не должен назначаться на работы или выполнять поручения, препятствующие несению возложенных на него обязанностей.

Развод суточного наряда корабельного и специального дежурства и вахты производится одновременно в установленное время. Место развода суточного наряда устанавливает командир соединения (корабля). Вахтенные сигнальщики, штурманские электрики, радиотелеграфисты, радиометристы, гидроакустики и наряд по камбузу и столовой на развод не выходят, а заступают на вахту согласно своим инструкциям.

Развод наряда на работы, а также инструктаж личного состава по требованиям безопасности производится непосредственно перед началом работы (перед отправкой на место работы).

При стоянке корабля на якоре (бочке, швартовах) заступающий дежурный по низам проверяет наличие назначенных в корабельное дежурство, заступающий вахтенный офицер - назначенных на корабельную вахту, заступающие дежурные по боевым частям (службам) - назначенных в специальный наряд своих боевых частей (служб). Одновременно проверяется знание подчиненными своих обязанностей и их форма одежды.

По окончании проверки дежурный по низам через рассыльного докладывает заступающему дежурному по кораблю о готовности корабельного наряда к разводу.

После проверки на постах заступившей смены вахтенный офицер, дежурный по низам и дежурные по боевым частям (службам) докладывают новому дежурному по кораблю о заступлении нового наряда и выявленных недостатках. После этого заступивший и сменяющийся дежурные по кораблю докладывают о смене командиру корабля, а дежурные по подводным лодкам - дежурному по соединению.

На ходу надводного корабля заступающий вахтенный офицер, вахтенный инженер-механик и дежурный по низам производят развод очередной походной вахты боевых частей, дневальных по помещениям в местах, установленных приказом по кораблю.

На подводных лодках развод вахты производится заступающим вахтенным офицером и вахтенным инженером-механиком в отсеке, установленном приказом командира соединения. Смена личного состава, несущего вахту на боевых постах, производится по команде с вахты.

 

Предыдущая статья:Корабельные правила Следующая статья:Назначение и состав корабельного дежурства.
page speed (0.1011 sec, direct)