Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Военное дело

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА НА КОРАБЛЕ  Просмотрен 129

Общие положения

Боевая подготовка – основной вид подготовки личного состава Военно-Морского Флота. Она представляет собой комплекс, спланированных, организованных и систематически проводимых мероприятий по воинскому обучению и воспитанию личного состава, подготовке (слаживанию) корабельных сил (кораблей, корабельных групп), воин-ских частей, соединений и их органов управления (штабов) к выполнению задач в соответствии с их боевым предназначением.

Боевая подготовка является главной и определяющей в жизни и деятельности соединений, воинских частей и кораблей Военно-Морского Флота. Она проводится с целью поддержания их в установленной степени боевой готовности.

Боевая подготовка проводится как в мирное, так и в военное время, как на ходу, так и при стоянке кораблей на якоре (на бочке, швартовах). Обучение идет в течение всего года.

По составу участников боевая подготовка кораблей, воинских частей и соединений ВМФ подразделяется на:

– одиночную (индивидуальную) подготовку военнослужащих;

– подготовку корабельных подразделений, экипажей кораблей, корабельных групп и корабельных соединений;

– подготовку органов управления (штабов).

Каждому выходу в море для выполнения задач боевой подготовки должна предшествовать тщательная предпоходовая подготовка с использованием учебной базы.

Личный состав на каждом выходе корабля в море должен обучаться действиям по применению оружия и использованию технических средств в условиях борьбы за живучесть корабля и защиты от ОМП. Особое внимание должно быть уделено отработке действий личного состава в условиях противодействия противника, ограниченной видимости, при плавании в штормовых условиях, во льдах, в узкостях, районах интенсивного судоходства, при совместном маневрирования, выходе корабельной техники из строя и др.

При этом подготовленность личного состава должна быть доведена до совершенства и автоматизма, что позволит ему действовать в бою быстро, безошибочно, смело, решительно, инициативно. Обучение проводится дифференцированно, с учетом занимаемых должностей и уровня подготовленности.

Основными задачами боевой подготовки являются:

– отработка организации службы на корабле в строгом соответствии с требованиями общевоинских уставов ВС РФ, Корабельного устава, наставлений, курсов, правил и т.п.;

– изучение оружия и технических средств, способов их боевого использования;

– изучение и отработка тактических приемов использования оружия одиночным кораблем при решении свойственных ему боевых задач;

– отработка управления одиночными кораблями при их совместных действиях в сложных условиях;

– отработка тактического взаимодействия кораблей друг с другом при совместных действиях, а также при взаимодействии с другими видами ВС РФ;

– обработка приемов борьбы за живучесть корабля, приемов защиты от ОМП;

– изучение морского театра военных действий применительно к тактике использования одиночного корабля и соединений кораблей;

– изучение оружия и технических средств вероятного противника и тактических приемов их использования;

– выработка у личного состава корабля морской выучки, физической выносливости, строевой выправки и практических навыков в применении стрелкового оружия.

Главное в организации и методике проведения одиночной (индивидуальной) боевой подготовки – это практическая направленность подготовки личного состава, т.е. освоение ими своей специальности, приобретение навыков по обслуживанию и боевому применению оружия и использованию технических средств в бою, при борьбе за живучесть корабля.

 

Предыдущая статья:Объявление тревог на корабле Следующая статья:Виды и формы боевой подготовки
page speed (0.2552 sec, direct)