Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

Военно-морской устав  Просмотрен 107

Военно-морской устав

ВВЕДЕНИЕ

Необходимым условием высокой боевое готовности кораблей и подразделений являются уставная организация службы во всех звеньях, высокое качество боевой учебы. Именно эти вопросы и определяет Корабельный устав ВМФ. Приказом Главнокомандующего ВМФ № 350 от 1 сентября 2001 г. с 1 марта 2002 г. был введен в действие Корабельный устав Военно-Морского Флота (КУ ВМФ – 2001).

История создания Корабельного устава неразрывно связана с историей зарождения и развития военно-морского флота России. Впервые подобный нормативно-правовой документ был создан в 1667 г. под названием «34 статьи артикулярных», через год дополненный до 64 статей.

Затем на основе опыта Северной войны 1700-1721 гг. под руководством Петра 1 был разработан Морской устав 1720 г., установивший права и обязанности флотских должностных лиц, организационные принципы строительства и способы ведения боевых действий флота. Определяя назначение Морского устава, Петр I указывал: "… того ради сей воинский морской устав учинили, чтобы всякий воинский чин знал свою должность и обязан был своим незнанием и неведением не отговариваться…".

Этот документ неоднократно перерабатывался (в 1797, 1804, 1853, 1872, 1895 гг.). С 1895 г. из Морского устава исключены положения, касающиеся ведения боевых действий. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции на флоте действовал морской устав, введенный в 1914 г.

Впервые название «Корабельный устав» (КУ) появилось в РККФ в 1925 г. В дальнейшем КУ продолжал совершенствоваться и переиздавался 8 раз (в 1932, 1939, 1943, 1951, 1959, 1967, 1978, 1986 гг.). Надо отметить, что особо ценен опыт издания довоенного устава (1939 г.), когда была разработана корабельная организация, существующая и поныне.

В ходе Великой Отечественной войны, учитывая опыт боевых действий, возникла необходимость его изменения. В 1943 г. адмиралом Н. Г. Кузнецовым был утвержден новый устав, который называют «кузнецовским». К сожалению, о значении этого устава упоминают очень редко. А ведь именно он раскрывает многие понятия корабельной службы и помогает решать проблемы современной корабельной организации, так как именно в нем обобщен богатый военный опыт ведения боя кораблем. К сожалению, в последующих редакциях устава подверглась сокращению именно эта часть «кузнецовского» устава. Его отдельные положения были затем перенесены в Боевой устав и «Правила службы боевых частей и служб». С 1951 г., после издания и ввода в действие «Боевого устава ВМФ СССР», Корабельный устав приобрел структуру и содержание, аналогичные современным.

В середине 50-х годов прошлого столетия началась реализация большой кораблестроительной программы, и вновь потребовался корабельный устав, который узаконил бы организацию будущих кораблей. Таким уставом явился КУ – 59. Он же послужил прототипом и Корабельного устава 1978 года.

В 1995 г. приказом Главнокомандующего ВМФ № 309 был введен в действие КУ ВМФ, которому из-за отсутствия финансирования и начавшегося процесса реформирования флота так и не удалось выйти в свет.

В 1999 г. было принято постановление Правительства РФ «О мерах по совершенствованию морской деятельности Российской Федерации».

Учитывая сложившееся положение дел в ВМФ России, было признано необходимым создать новый Корабельный устав, работа над которым была завершена в 2001 г. В новом уставе были учтены задачи, стоящие перед ВМФ, изменения в корабельном составе, условия службы и многие другие вопросы.

Одновременно с Корабельным уставом была разработана и 27 июля 2001г утверждена Президентом РФ Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г., утверждены основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности до 2010г. Военно-морская деятельность, связанная с защитой и обеспечением национальных интересов и безопасности России в Мировом океане, отнесена к категории высших государственных приоритетов, а Военно-Морской флот, как указано в Морской Доктрине, является основой морского потенциала России и одним из инструментов ее внешней политики.

За основу последнего Корабельного устава был принят КУ ВМФ СССР 1978 г., переизданный в 1986 г., а также существующая организационная структура кораблей ВМФ, действующая корабельная организация эсминца проекта 956, учтены требования общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и предложения, поступившие с флотов, из ВМА им. Н.Г. Кузнецова, 6-х ВСОК ВМФ, ВВМУЗов, ЦОВУ ВМФ.

Работа над новым Корабельным уставом дала хорошую возможность и повод задуматься над организацией и организационной структурой кораблей 21-го века. Новые корабли, новое оружие, новые информационные технологии, изменение характера ведения боевых действий, новые принципы комплектования экипажей – все это требует формирования новых принципов построения боевой организации и организационной структуры экипажей будущих кораблей.

Настоящий Устав определяет корабельную организацию, боевую подготовку кораблей Военно-Морского Флота, обязанности основных должностных лиц корабля и корабельных соединений, а также повседневную службу корабля, военно-морские ритуалы и правила несения службы корабельных нарядов. Команды, подаваемые на корабле, определяются приложением к Уставу «Командные слова», изданным отдельной книгой. С выходом в свет настоящего Устава Корабельный устав Военно-Морского Флота, введенный в действие приказом Главнокомандующего ВМФ № 309, отменяется.

В Уставе отражен многовековой опыт ведения войны на море, определены наиболее целесообразные способы организации службы, организация и методика боевой подготовки, основы воспитательной и правовой работы на корабле, первостепенное внимание уделено подготовке к борьбе за живучесть современных кораблей.

Корабельный устав ВМФ не случайно в числе основных обязанностей предписывает командирам всех степеней постоянно поддерживать и совершенствовать боевую и повседневную организацию корабля. Необходимо помнить, что высокая организация службы – это фундамент боевой готовности корабля.

Общие положения Корабельного устава определяют, что входит в корабельный и боевой состав ВМФ, деление кораблей на классы, подклассы и ранги, область распространения КУ ВМФ-2001, учитывают нормы Международного морского права и национальные интересы России.

В организации, планировании и проведении боевой подготовки решающая роль принадлежит офицерскому составу. От качества личной подготовленности офицеров, знания и выполнения ими своих функциональных обязанностей, их методического мастерства, умения ориентироваться на передовые достижения военной науки и военного искусства всецело зависят успехи в качественном обучении мичманов, старшин и матросов.

Большое значение в Уставе придается повседневной службе корабля, предопределяющей его боевые действия. Каждый командир и начальник должен понимать, что высокая воинская дисциплина – это залог четкого выполнения распорядка дня, обеспечения живучести, предупреждения несчастных случаев с личным составом, безопасности корабля, его высокой боевой готовности.

Немаловажное значение придается также вопросам службы корабельных нарядов, призванных поддерживать назначенную боевую и походную готовность корабля, обеспечивать его безопасность.

В связи с последними трагическими событиями на Военно-Морском Флоте России, повлекшими человеческие жертвы, и в целях предотвращения аварий кораблей ВМФ первостепенное значение в КУ ВМФ-2001 уделено обеспечению живучести корабля. В Уставе дано определение живучести корабля, терминам, используемым при спасении терпящих бедствия людей или объектов, определены первоочередные действия каждого члена экипажа при поступлении забортной воды, взрыва, возникновении пожара, по борьбе за живучесть оружия и технических средств, а также организация контроля за состоянием корпуса, устройств, систем и средств борьбы за живучесть. Обязанности должностных лиц по обеспечению живучести и безопасности кораблей собраны в отдельном разделе.

Главный упор в воспитательной работе на корабле сделан на патриотическое, правовое и интернациональное воспитание, выработку у личного состава высокой морально-психологической устойчивости.

Подготовка квалифицированных офицерских кадров для ВМФ немыслима без постоянного и глубокого изучения Корабельного устава, осознания его важности для жизни флота, воспитания у будущих офицеров уважения к этому документу. В учебном пособии в сжатой форме рассмотрены основы организации корабля, планирование и организация боевой подготовки, повседневная служба корабля и служба корабельных нарядов. Предлагаемая информация является основой для дальнейшего более углубленного изучения КУ ВМФ-2001.

 

 

Предыдущая статья:СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Следующая статья:ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРАБЛЯ
page speed (0.0124 sec, direct)