Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Глава 13. Заботливый  Просмотрен 61

ность ассоциирует GE с «мужчинами в цилиндрах». Чтобы смягчить имидж компании, слоган заменили на «GE— мы приносим хорошие вещи В жизнь».

Несмотря на то, что GEпроцветала благодаря непрерывным исследованиям, инновациям и экспансии, ее характерная индивидуальность Заботливого связывала ее бренд не столько с новыми изобретениями, сколько с оказанием помощи людям. Такой фокус на преимуществах товаров, выпускаемых компанией, создает образ фирмы, заботящейся о своих покупателях. В дальнейшем история GE была всегда связана с концепцией прогресса, приходящего на помощь людям; таким образом, компания ассоциировала концепцию технологического прогресса с его положительным влиянием на дом, семью, любовь, заботу и получение удовольствия от жизни.

Мы нередко думаем, что забота нужна только детям, престарелым, больным и бедным. Но истина заключается в том, что все наше благополучие зависит от постоянной заботы, проходящей где-то на заднем плане нашей жизни, которая просто не очень-то заметна в условиях современной жизни. Матери и отцы заботятся о своих детях и любят их. Люди помогают друзьям и родственникам, попавшим в беду, Социальные службы помогают бедным. Учителя, директора школ и водители автобусов заботятся о детях. Люди в системе здравоохранения и службы ремонта, водители такси, официанты и уборщики — все эти люди заботятся о таких вещах, без которых наша повседневная жизнь была бы невозможна. Точно так же персонал круглосуточной спасательной службы 911, водители скорой помощи, дежурные работники больниц, работающие по вызову врачи — все они выполняют функции Заботливого.

Не так давно в Америке маленькие дети смотрел и на полицейских из их участка как на дружелюбных защитников, а не как на «свиней». Боб Хоуп поздравлял всех с Рождеством и пел «Тихую ночь», чтобы поприветствовать тех американских солдат, которые «пожертвовали своими рождественскими отпусками» чтобы хранить покой наших домов». Врачи, выступающие на телевидении, позициони^ ровались как преданные отцы семейств (например, Маркус Велби), а не как вконец запутавшиеся тридцатилетние люди, непрерывно конфликтующие но поводу своих служебных обязанностей. Матерей изображали достаточно стереотипно, но неизменно воздавали им почет за ту роль, которую он и играли в ведении домашнего хозяйства.

На уровне общины люди рассматривали социальные институты как организации, заботящиеся о них. В общем, они верили, что школа заботится об их детях, церковь или храм — об их душах, а банк — об их деньгах. По иронии судьбы, сегодня, когда на наших улицах выстраиваются вереницы бездомных, а детьми и пожилыми пренебрегают, имидж Заботливого пользуется меньшим почетом и получает куда меньше благодарности. И, может быть, именно из-за того, что сегодня статуе Заботливого снизился, люди, терпящие нужду, нередко оказываются столь одиноки.

Тем не менее, в последние годы возникла целая индустрия виртуальных За^ ботливых. Так, согласно цифрам, приведенным в «New York Times», существует более 800 некоммерческих сайтов в Интернете, которые отвечают ив повседневные вопросы родителей, вроде таких: «Как мне начать приучать ребенка к горшку?» и «Как можно отучить двухлетнего малыша от привычки кусаться и драть


Часть V. Структурирование мира

ся?» Специалисты по воспитанию детей отвечают на такие вопросы, и если проблемы достаточно серьезны, они отсылают родителей туда, где им смогут помочь. Неудивительно, что современные родители, лишенные бабушек, старших сестер и тетушек, которые могли бы дать им совет, пользуются такой службой. Кроме того, деятельность Заботливого — забота о детях и пожилых, стирка и приготовление пиши, — бьшшая раньше бесплатной работой по дому, ньше превратилась в отрасль платной экономики с разнообразными услугами и товарами, бренды которых по самой своей природе обладают индивидуальностью Заботливого.

Несмотря на то что оказание заботы, в общем, утратило свой статус, достаточно вспомнить такие фигуры, как Рональд Рейган, Уолтер Кронкайт, Принцесса Ди и Мать Тереза, чтобы увидеть, какое важное место занимает Заботливый в сердцах и умах людей. На более высоком уровне Заботливый беспокоится не только о своей семье. Его внимание расходится широкими кругами и охватывает общину, страну, человечество и планету в целом. Существует одна замечательная особенность млекопитающих: старые и слабые особи жертвуют собой во имя молодых и сильных. Человечество сделало еще один шаг вперед в этом направлении: молодые и сильные нередко жертвуют собой ради старых и слабых. Более того, люди как биологический вид способны заботиться о других видах, в том числе и сильно отличающихся от них самих.

На самом высоком уровне Заботливый— это альтруист, именно поэтому Заботливый может обеспечить очень сильную индивидуальность бренду некоммерческой организации. Habitat for Humanity, Salvation Army и United Way — это всего лишь несколько примеров. Дает надежды и тот факт, что филантропия все чаще становится неотъемлемой частью жизни корпораций, представляя собой высокий уровень щедрости и заботы, направленной на сотрудников и клиентов.

Предыдущая статья:ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНО -ЭТИЧЕСКАЯ ЗАБОТА Следующая статья:КОРПОРАЦИИ NORDSTROM И MARRIOTT: ОРГАНИЗАЦИИ-ЗАБОТЛИВЫЕ
page speed (0.0153 sec, direct)