Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Организация применения СМПО выработки и принятия решений  Просмотрен 99

Задачи, решаемые в ходе операции флота, зависят от цели операции, состава своих сил, сил противника, военно-географических, гидрометеорологических условий и существенно различаются между собой. Тем не менее, все операции имеют и сходные черты: в каждой операции можно выделить три последовательных этапа: этап заблаговременной подготовки, этап непосредственной подготовки и этап выполнения операции. Генеральное направление повышения эффективности выполнения каждого из этих этапов связано с автоматизацией: внедрением в практику управления силами флота автоматизированных информационных систем и систем поддержки принятия решений, ядром которых являются задачи специального математического и программного обеспечения.

На этапе заблаговременной подготовки:

1. В соответствии с прогнозируемой обстановкой и вариантами оперативного построения сил, определенными замыслом, разрабатывается подробный сценарий операции, предусматривающий несколько возможных вариантов развития событий. Для каждого из этих вариантов с помощью математического моделирования рассчитывается несколько целесообразных вариантов действий сил флота.

2. 2. Результаты расчетов анализируются и выбирается наиболее приемлемый вариант действий сил.

3. Выявляются причины недостаточной эффективности действий сил в отдельных эпизодах, причины потерь. Варьируются исходные данные, состав, последовательность и способы действий сил для расчета тех эпизодов, результаты которых оказались недостаточно эффективными.

4. Вырабатываются предложения по изменению способа применения сил и средств на отдельных этапах. На основе этих предложений производится моделирование выбранного варианта действий сил.

При формировании элементов планов и других боевых документов применение математических моделей ограничивается решением в интересах подразделений штаба (командного пункта) отдельных модулей расчетных задач по определению наряда сил и боевой эффективности тактических групп, боевых единиц и оружия, а также по видам обеспечения (ПВО, ПМО, …).

Исследованные при заблаговременной подготовке варианты оперативной обстановки и действий сил в операции, полученные в результате моделирования расчетные данные оформляются в информационную задачу матричного типа, которая может быть использована при управлении силами в ходе операции.

На этапе непосредственной подготовки производятся оперативно-тактические расчеты для уточнения планов и задач сил.

Как бы глубоко не были проанализированы на этапе заблаговременной подготовки вероятные варианты оперативной обстановки на ТВД, к началу боевых действий всегда будут более или менее значительные расхождения прогноза с реальной действительностью. Поэтому заблаговременно разработанные планы не будут в полной мере соответствовать сложившейся обстановке.

Непосредственная подготовка характеризуется снижением неопределенности обстановки, более точным знанием состава сил и намерений противника, резким снижением времени отведенного на планирование. Основные этапы и содержание работ будут прежними, но организация применения математических моделей – иной.

1) при оценке обстановки, уяснении задачи и определения вариантов применения сил решаются информационные задачи определения соответствия схемы вариантов боевых действий сил вариантам оперативной обстановки и расчетным данным эффективности действий своих сил и противника, разработанных на этапе заблаговременного планирования.

2) вариант, в наибольшей степени отвечающий обстановке принимается для реализации. По построенной ранее модели операции, соответствующей принятому варианту действий сил, решаются отдельные расчетные модули по фактическим исходным данным о своих силах и противнике. При значительном расхождении реальной обстановки с вариантами принятыми при заблаговременной подготовке, необходимо проводить моделирование операции полностью для заданного варианта. При недостатке времени используются отдельные модули моделей.

На этапе выполнения операции с помощью математических моделей определяются:

- результаты действий сил в боевых эпизодах на основании данных складывающейся обстановки,

- направление ее дальнейшего изменения,

- проводятся оперативно-тактические расчеты эффективности действий сил, вероятностных потерь и общих результатов атак, ударов, поисковых и разведывательных действий.

Выбор необходимой задачи осуществляется офицерами штаба с привлечением личного состава ИВЦ (АРМов). Подготовка исходных данных состоит из предварительного этапа (создание и поддержание в готовности опорных полей задач и окончательного – ввода исходных данных, отличающихся от их значений в опорном плане или отсутствующих в нем.

В случае непредвиденного развития обстановки фактический состав сил, участвующих в отдельных боестолкновениях, будет отличаться от планируемого (по своим силам) и прогнозируемого (по противнику). В этом случае требуется значительное изменение плана операции. Для этого проводится математическое моделирование дальнейшего хода операции по нескольким вариантам по исходным данным, соответствующим складывающейся обстановке и прогнозируемым на основе тенденций ее развития.

Организация решения задач:

1. выбор задачи.

2. подготовка исходных данных и запрос на решение задачи.

3. решение задачи.

4. получение результатов и их анализ.

Запрос представляет собой формализованное требование (к ЕС ЭВМ) или систему меню (ПК) на выполнение расчетов, содержащее в законченном виде указание по какой задаче, в скольких вариантах и с какими численными значениями исходных данных необходимо провести расчеты.

Предыдущая статья:ГЗ-2 (8). Организация подготовки и боевого применения большого комплекса средств автоматизации (БКСА) командной подсистемы АСУ ВМФ. Следующая статья:Структура и типовой состав СМПО выработки и принятия решений
page speed (0.0115 sec, direct)