Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Математика

Дополнительные возможности при построении диаграммы  Просмотрен 80

Обработка результатов наблюдений является важной частью анализа. Проводите ли Вы лабораторные исследования или изу­чаете результаты продаж, у вас всегда присутствует номер опыта и количественная величина того, что Вы измеряете, будь то число популяций или количество проданных компьютеров.

XY-точечная диаграмма - наиболее подходящее средство для обработки результатов исследований такого рода.

При обработке результатов измерений достаточно часто воз­никает вопрос о тенденции развития или изменения. В Excel этот вопрос решается при помощи определения тренда. Линии тренда графически иллюстрируют тенденцию изменения рядов данных. Они обычно используются в тех случаях, когда нужно построить диаграммы для задач прогнозирования и экстраполяции (так на­зываемых задач регрессионного анализа). С помощью регрессионного анализа можно продолжить линию тренда вперед или назад, экстраполировать ее за пределы, в которых данные уже известны, и показать тенденцию их изменения. Для построения линии тренда активизируйте ряд данных, после чего нажмите правую клавишу мыши. В появившемся списке команд выберите Добавить линию тренда, а затем в соответствующем окне диало­га - рисунок с линейным трендом.

Линии тренда можно проводить на гистограммах, графиках, линейчатых и XY-точечных диаграммах. Нельзя строить линии тренда для рядов данных на объемных, круговых и кольцевых диаграммах. Если Вы измените тип представления группы рядов на один из вышеперечисленных, то соответствующие этим рядам данных линии тренда будут потеряны.

В Excel можно выбрать один из пяти типов экстраполяции: линейный, полиномиальный, логарифмический, экспоненциаль­ный или степенной.

Тип выбранной экстраполяции задает способ вычислений линии тренда. В зависимости от используемых дан­ных некоторые типы экстраполяции могут оказаться надежнее других с точки зрения оценки результатов сделанных прогнозов. Таким образом, может оказаться полезным проделать несколько различных экстраполяции, чтобы посмотреть, какой из типов лучше всего подходит в данной ситуации.

В Excel можно рисовать диаграммы не только столбцами, ли­ниями и точками, но и произвольными рисунками. Причем Вы можете вместо одного столбца изобразить один рисунок, тогда он будет растянут в соответствии с размерами столбцов, или запол­нить столбец рисунками одинакового размера.

Чтобы вставить вместо столбца на диаграмме рисунок, выпол­ните следующие действия.

 Активизируйте ряд данных на диаграмме.

 Выберите команду Рисунок из меню Вставка. Excel пред­ложит Вам выбрать нужный рисунок из файла, автофигуру или объект WordArt.

 Выберите необходимый пункт и нажмите клавишу Enter или кнопку ОК в окне. Вместо столбца на диаграмме поя­вится изображение.

Если Вы хотите использовать какое-либо изображение, то Вам нужно позаботиться о том, чтобы поместить его в графический файл до того, как Вы будете вставлять его в диаграмму.

Текст является неотъемлемой частью диаграммы. Он присут­ствует в названии диаграммы, в надписях к осям, в легенде, в метках строк и столбцов.

После того как диаграмма построена, Вы всегда можете вне­сти изменения и добавления в ее текст. Для этого нужно в режиме редактирования диаграммы нажать левую клавишу мыши на па­нели инструментов для вызова диалога форматирования необходимого объекта, где можно добавить необходи­мые надписи.

На самом деле в диаграмму можно ввести любой текст в про­извольном месте. Для этого достаточно сделать активным любой, не относящийся к тексту, элемент диаграммы и просто ввести текст. При вводе он будет отображаться в строке формул. Если Вы нажмете левую клавишу мыши на диаграмме, то текст, вве­денный вами в строке формул, будет заключен на диаграмме в рамку, после чего Вы сможете обращаться с ним, как с любым объектом диаграммы.

Предыдущая статья:Изменение формата построения диаграмм по умолчанию Следующая статья:Графики математических функций
page speed (0.0127 sec, direct)