Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Декоративная обработка бумаги  Просмотрен 155

Тема 3.1

Декоративная обработка бумаги

Вытинанка как традиционный вид обработки бумаги

Квиллинг

Бумажная пластика

Отдельные виды декоративной обработки бумаги

 

Вытинанка как традиционный вид обработки бумаги

История развития

Вытинанка – один из древнейших видов ДПИ, который возник в Китае благодаря изобретению бумаги. Технология изготовления бумаги с течением времени стала известной и в другиз странах: сначала соседних – Японии, Корее, Индонезии, а потом и в дальних - Персия, Турция, страны Европы. В Европе было распространено силуэтное вырезание (в частности портреты), в Латинской Америке – сюжетное вырезание и т.д.

Самая древняя бумага, которая известна на территории Беларуси датируется ХIV веком – это письма Витовта Великого, князя древне белорусской державы. Первое предприятие по производству бумаги (паперня) появилось в ХVI веке в Вильно, тогдашней столице Великого княжества. В ХVІІ в. (1601 г.) в Сморгони имелась бумажная фабрика. О существовании таких мастерских в других сместах нашей страны говорят названия деревень: Паперня. С XVI века стала распространяться в среде знати силуэтная вырезка (черно-белые реалистичные изображения людей, природных мотивов, бытовых сцен)

Возможно первая вытинанака на территории ВКЛ, а затем Речи Посполитой была бумажная кустодия (украшение для защиты восковых и сургучных печатей на документах). Кустодии имели форму ромба или розетки. Кусочек бумаги складывался в 4 раза и по краю вырезался фигурными вырезками разной формы. Кустодии существовали с конца 16 до начала 19 века. Потом они исчезают и в первой половине 19 века появляются в интерьере жилья Польши, Украины, Беларуси иносят одинаковове название “вытинанка”.

Бумага стала доступной и вошла в народную среду. Ею украшали стены хаты, окна, мебель, образа и др. Вырезали фиранки, рушники, салфетки. карунки (ленты), головные уборы, калядные зорки, абажуры для ламп.

С по­мощью ножниц и бумаги стали украшать интерьеры домов. Поделки из бумаги вешали на стены, на окна в качестве занавесок. Мебель вместо вязаных сал­феток тоже покрывали вытинанками. По установившемуся обычаю крестьянки украшали избы вытинанками каждый год перед Новым годом, Рождеством, Пасхой. Старые вытинанки снимались и заменялись новыми. Их вешали на потолочные балки и на стены изб. С появлением в деревне глянцевой бумаги вытинанка заменила в некоторых районах давнюю роспись стен. В крестьянском быту хорошо известен способ украшения одежды аппликациями-вытинанками из кожи, с которыми мог­ли быть связаны по технике выполнения бумажные вытинанки.

В городе бумажными аппликациями украшали одежду из тюля, кото­рую небогатые мещанки надевали на Масленицу

Бумажные узоры были с образами “дерева жизни”, “женской доли”, цветов, птиц и др. брались из ткачества, вышивки, керамики, резьбы и неси символический смысл, но с течением времени он утратился. Сейчас существуют современные названия "звездочки", "солнышко", "цветы", "снежинки", "вазон", " птицы "," петушки "и др..

Шло время. вытиинанки вытесняись фабричными товарами и искусство призодило в упадок. Новое “дыхание” наблюдается вопервой половине 20 века (послевоенное время). но потом почти полностью исчезает.

Во второй половине 20 века в 90-е гг.национальнро-культурное возрождение вызвало пробуждение интереса к народному художественному наследию.

Сущность и особенности белорусской вытинанки

Вытинанка (“выцінанка”, “выразанка”, “выразка”, “выстрыганка”, “выбіванка”) – вид народного декоративно-прикладного искусства, ажурный узор, вырезанный из чёрной, белой или цветной бумаги; а также техника традиционного вырезания из бумаги.

Само слово «вытинанка» произошло от белорусского «выцинаць» — «тщательно вырезать».

В каждой местности вытинанка приобретала стилистические и содержательные особенности, присущие мировосприятию людей, живших здесь. В белорусской вытинанке сформировались тенденции, которые можно описать следующим образом:

- принцип многоразового складывания (это значит, что лист бумаги многократно, в разных направлениях и под разным углом складывается для того, чтобы получились определенные прорези);

- создание изображения из прорезей простых геометрических форм (т.е. даже самое сложное изображение комбинируется из набора разнообразных по своей форме треугольников, ромбов, квадратов, кругов, полумесяцев, миндалевидных лепестков и т.д.);

- относительная монохромность (используется обычно, не считая фона, один, два, максимум три цвета бумаги, иногда используется фольга золотая или серебряная);

- симметричность изображения (как следствие многоразовых складываний); виды симметрии: линейная, зеркальная, центрическая;

- декоративность (что обусловлено стилизацией, необходимой при обобщении формы (см.

второй принцип) и симметричностью (предыдущий принцип)).

От аппликации её отличает то, что всё изображение - это цельный кусок бумаги. Если не наклеенную вытинанку поднять за один уголок, она поднимется вся целиком, и будет напоминать связанную крючком салфетку.

Современная белорусская вытинанка характерна своей богатой и разнообразной тематикой, техникой исполнения, оригинальными дизайнерскими решениями, но при этом всегда ориентируется на народные традиционные мотивы.

Узоры и элементы вытинанки

узоры для вытинанок: геометрические,

растительные,

животный мир(зооморфный)

На начальном этапе освоения вы­тинанки обычно используют геометрические узоры, поскольку они самые простые, состоят из различных геометрических фигур. Процесс создания бумажного ажура усложняют растительными узорами: листьями, травин­ками, цветами, ягодами и т. д. Зооморфные узоры — самые сложные в создании сюжета бумажной композиции (нередко новички добавляют их к узорам с помощью шаблонов); изображают представителей живот­ного мира. Умелое сочетание всех видов узоров в одной работе позволя­ет добиться в изображении легкости и целостности.

Виды вытинанок: симметричные,

раппортные,

розетковые.

Симметричная вытинанка — одна ось симметрии, ко­торая получается при складывании листа бумаги пополам. Поэтому рисуя карандашом на бумаге сюжет, нужно учитывать симме­тричность изображения на развернутом листе: детали композиции долж­ны быть связаны между собой, чтобы при вырезании узоров ножницами работа не развалилась.

Раппортная вытинанка – вырезанная из сложенной гармошкой полосы

Розетковая вытинанка – вырезается из сложенной в несколько раз относительно центра симметричной бумажной фигуры

Симметрия центрическая (радиальная), зеркальная (осевая) и линейная (рапортная). Каждый вид симметрии отражает древнейшие формы человеческого мышления. Так центрическая – восприятие космоса, где центр – это человек, окружность – это его вселенная, цикличность природных явлений, круговорот. Широко распространенный мотив «снежинки», розетки, мандалы Зеркальная – дуализм мира, разделение на день – ночь, мужское – женское, левое – правое, свет – темноту. «Вазон» в ткачестве и вышивке в вытинанке преобразился в Древо жизни (или Мировое древо), Это один из самых излюбленных мотивов вытинанщиков. Линейная симметрия отражает представления человека о бесконечности, где один – два – три, а дальше уже много. Она перешла в вытинанку в большей степени из ткачества и очень широко используется в её фрагментах

Основные виды прорезей:

Зубчик, стрелочка, чешуйки, простые геом.фигуры, криволинейные произвольные фигуры

Материалы и инструменты

Бумага – должна быть тонкая, гладкая, плотная (не рыхлая)

Ножницы – разной величины, с прямыми и фигурными лезвиями

Нож канцелярский, подрезная доска

Оформление вытинанки

Вырезанные ажурные узоры обычно наклеи­вают на основу (ткань, картон, бумагу) при помощи клея, содержащего минимальное количество влаги, иначе бумага деформируется. Лучше всего подходит клеящий карандаш. Обычно сначала фиксируется цен­тральная линия вытинанки (линия сгиба). Затем постепенно, параллель­но центральной линии, клеем смазывают участки бумаги и аккуратно приклеивают их к основе с одной стороны линии сгиба, а затем то же выполняют с другой стороны.

 

Предыдущая статья:Технология изготовления полотна в пэчворке Следующая статья:Квиллинг
page speed (0.0129 sec, direct)