Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Рукоделие

Разработка композиции. Виды блоков  Просмотрен 119

Правильный выбор цвета — основа лоскутного шитья. Цветовая гамма изделия зависит и от его назначения. Если вы задумали одеяльце для малыша, то используйте ткани нежных, «ласковых» цветов: розовый, голубой, сиреневый, с нежным рисунком. Если для ребенка постарше, который уже активно изучает мир, то берите яркие, сочные, с активным рисунком ткани. Недостаточно внимательное отношение к цвету приводит к тому, что детали изделия зрительно смешиваются друг с другом или, наоборот, один цвет перебивает другой. Работа в этом случае выглядит негармонично, некрасиво.

Пропорции. Большая часть традиционных узоров лоскутного шитья построена на принципе равновесия, которое достигается путем симметрии в статичной комбинации. Именно поэтому множество лоскутных работ выполнено из квадратных блоков одинакового размера. Этот принцип прекрасно подходит для изделий, лежащих на горизонтальной поверхности, как то: одеяла, покрывала, коврики. Если же части работы сделать разной величины, это придаст рисунку динамику и движение. Чаще этот принцип используют при создании панно или картин.

Делить работу на отдельные части следует по правилу «золотого сечения», в его основе лежит соразмерность деталей между собой и по отношению к целому.

Коррекция формы и размеров. Увеличить лоскутное изделие можно путем добавления равного количества блоков с каждой стороны, причем допустимо сразу сшить блоки в полосы, а затем пришить их по краям изделия. Размеры блоков и полос могут отличаться от размеров блоков самого изделия.

Можно увеличить изделие и с помощью разделительной полосы.

Обычно ее применяют, когда нет возможности увеличить работу из-за раппорта узора. Сама такая полоса может быть любого размера, сшита из отдельных лоскутков или вырезана из одной ткани. Ее можно расположить вертикально, горизонтально, по косой или вовсе составить какую-нибудь фигуру, например ромб, которая станет одной из центральных в рисунке.

Уменьшают лоскутное изделие двумя способами. Первый, и одновременно самый простой, можно использовать в том случае, если вам необходимо уменьшить изделие на 5—7 см. Для этого лишние сантиметры следует отрезать с каждой стороны изделия.

По основному узорообразующему элементу различают:

Шитье из полос

Шитье из квадратов

Шитье из треугольников

 

Шитье из полос

«Бревенчатая изба». У этого популярного узора много других названий: «сруб», «колодец», «лабиринт». Особенность шитья — сборка цветных полосок по спирали вокруг «очага» — маленького квадратика по традиции красного или желтого цвета, символизирующего очаг в доме. Цвет полосок — «бревнышек» — тоже символичен: светлые — освещенные углы избы, темные — теневые. Традиционный блок делится на светлую и темную половины по диагонали.

Шитье из квадратов

Цветные квадратики, сшитые по определенным правилам, напоминают красочные шахматные доски.

Известна эта техника с тех давних времен, когда тканей, производилось очень мало, они были слишком дороги, и даже лоскутики размером с почтовую марку шли в дело, кстати, это они дали название «почтовая марка» одному из узоров, составленному из крошечных квадратиков.

Особенно часто использовали такое шитье в деревенских семьях, где к каждому кусочку ткани относились очень бережно.

Сначала рисуют на клетчатой бумаге цветной узор — эскиз (одна клеточка равна одному квадратику). Многие, не ломая голову, используют готовые рисунки для вышивки крестом и орнаменты для вязания. По эскизу рассчитывают количество квадратиков из тканей определенного цвета. Кроить следует точно по шаблону, иначе квадратики трудно совмещать при сшивании.

Крупные лоскутики (более 6x6 см) кроят с учетом долевой — она должна проходить параллельно любой стороне квадратика, в более мелких — долевую не соблюдают. Принцип соединения квадратиков в полотно таков: сначала их сшивают в полосы, а затем полосы — между собой.

Для прямоугольного изделия квадратики сшивают в полосы по более короткой стороне — так намного удобнее.

 

Шитье из треугольников («русский квадрат», «звезда Огайо», «мельница», «карточный фокус» и др)

С самых давних времен, еще до изобретения швейной машинки, шитье из треугольников полюбилось многим мастерицам. Предполагают, что особенно увлекались им русские рукодельницы. Порой в скромной деревенской избе единственным украшением было нарядное «цветастое» одеяло из множества треугольных лоскутиков.

С треугольниками легко работать: из них можно «сочинить» любой геометрический орнамент и при необходимости разложить самый сложный на треугольники, каким бы замысловатым он ни был.

Наиболее часто используют лоскуты в форме прямоугольных равнобедренных треугольников, их кроят по шаблону, располагая его на ткани так, чтобы направление долевой нити совпадало с одной из коротких сторон треугольника, затем складывают треугольники по два и сшивают по длинной стороне — получаются квадраты, которые соединяют в полотно.

При раскрое большого количества двухцветных пар треугольников используют такую «хитрость»: сначала вырезают из тканей двух цветов по одинаковому количеству квадратов (со стороной, равной стороне треугольника в готовом виде плюс припуск на шов), складывают лицевыми сторонами по два квадрата разного цвета, скрепляют булавками, намечают диагональную линию и прокладывают вдоль нее 2 строчки на расстоянии припуска на шов от диагонали. Разрезают по диагонали, разворачивают лоскуты, заглаживают припуск в сторону более темного — образуется 2 двухцветных квадрата.

Разноцветные треугольники сшивают, применяя другую «хитрость»: их складывают попарно, скалывают и сострачивают на машинке, одну пару за другой, не обрывая нити, а затем нити разрезают.

Если треугольники выкроены из ткани, которая слишком тянется, то при стачивании подкладывают под строчку бумагу.

«Мельница». Двухцветный узор из восьми одинаковых треугольников (по четыре каждого цвета), сшитых в квадрат. Сначала треугольники попарно (светлый с темным) стачивают длинными сторонами, образовавшиеся квадраты — в полосы, чередуя цвета. Полосы сшивают в квадрат, начиная от центра — так легче соединить все линии в одну точку. Шов разутюживают на обе стороны.

Свободная техника (роза, сумасшедший

Крейзи-квилт (англ. crazy quilt) или безумные(сумасшедшие) лоскутки - очень необычная творческая техника, в которой в свою очередь смешалось множество швейных и вышивальных техник. Если обычный квилтинг - это геометрия и математика, одним словом, порядок. То крейзи-квилт - это самый настоящий полет фантазии. К тому же практичный и экономичный, для создания очередного шедевра запросто подойдут одиночные разноразмерные лоскутки, пуговицы и бусины, остатки кружева и т.д.

«Крейзи» - одно из остроумнейших изобретений в лоскутном шитьё, помогающее решить головоломку: как из вороха разноцветных, никому не нужных обрезков тканей, специально ничего не выкраивая, можно создать что-то полезное, оригинальное и красивое. В дело идут даже крохотные кусочки, потому изделия напоминают пёстрые мозаичные картинки, в которых, кажется, лоскуток с лоскутком соединены беспорядочно, в неожиданных цветовых сочетаниях с обилием ломаных линий.

Этот блок можно шить в любом порядке, и нет правил, которые указывали бы на то, правильно или нет сшит этот блок. Но мне нравится, когда из центра, словно розочка, расходятся кусочки ткани. Такой блок мы и будем шить.

 

 

Предыдущая статья:Виды лоскутных техник Следующая статья:Технология изготовления полотна в пэчворке
page speed (0.089 sec, direct)