Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Материалы, необходимые для изготовления искусственных цветов и их подготовка к работе.  Просмотрен 41

Основным материалом для изготовления декоративных цветов служат лоскуты ткани: хлопчатобумажной, шифона, панбархата, крепдешина, натурального и искусственного шелка, креп-жоржета, сатина и других. Чем тоньше материал, тем естественнее получаются цветы. Ткани с большим содержанием натуральных волокон легче обрабатываются и лучше держат форму. Перед употреблением любую ткань нужно накрахмалить или обработать раствором желатина.

Кроме ткани, при изготовлении искусственных цветов также необходимы:

§ мягкая тонкая проволока – для изготовления стеблей и черешков листьев;

§ папиросная бумага – для обкручивания проволоки на стеблях и черешках;

§ нити катушечные, мулине и др. – для обматывания стеблей при отсутствии бумаги и для изготовления тычинок цветов. Нити, из которых будут изготавливаться тычинки, также должны быть предварительно накрахмалены;

§ вата, марля, поролон – для изготовления тычинок и бутонов;

§ манная крупа – для изготовления пыльников тычинок;

§ пшено – для имитации крупнозернистой структуры при изготовлении тычинок отдельных цветов;

§ анилиновые красители, акварель, синька, мелки и т.д. – для окрашивания, при необходимости, отдельных деталей цветка;

§ калька, миллиметровая бумага, картон – для изготовления лекал деталей цветов;

§ клей ПВА – для сборки цветов и веток.

Перед работой по изготовлению искусственных цветов все материалы должны быть соответствующим образом подготовлены.

Накрахмаливание ткани.

Для приготовления раствора 2 чайные ложки крахмала необходимо развести в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, заварить крутым кипятком до густоты киселя. Хлопчатобумажные ткани, шелк, крепдешин, креп-жоржет, шифон раскладывают на клеенке, смазывают теплым крахмалом, затем переворачивают и снова смазывают. Просушивают в помещении, закрепив за края прищепками, или на стекле. На креп-сатин и панбархат теплый крахмал наносят только с изнаночной стороны, положив лицевой стороной па пушистое полотенце.

Накрахмаленную ткань оставляют на полотенце до полного просушивания.

На темных и некоторых ворсовых тканях при крахмалении остаются белесые пятна и затеки. Такие ткани лучше обрабатывать желатином. Одну столовую ложку желатина разводят в одном стакане холодной воды. Оставляют для набухания на 1 – 2 часа, затем растворяют на водяной бане и смазывают раствором желатина расстеленную на клеенку ткань с изнаночной стороны. Тонкие ткани можно просто погрузить в емкость с раствором желатина. Сушат ткань, обработанную желатином, также на весу или на стекле.

Окрашивание

При отсутствии ткани нужного тона, лепестки цветка можно выкраивать из белой ткани, которую затем можно окрасить. Для окраски хлопчатобумажных тканей используют анилиновые красители; шерстяных и натуральных шелковых – красители для шерсти. Переходные тона получают в результате смешения разных красок. Лепестки окрашивают при помощи кистей или погружая в ванночку с красильным раствором. Окрашивают детали цветка до обработки их бульками.

Для имитации пыльников тычинок очень часто используется манная крупа, ее также можно окрасить. Крупу насыпают на лист бумаги, насыпают на нее немного порошка анилинового красителя нужного цвета, вливают несколько капель одеколона или спирта и всю массу хорошенько растирают рукой. Когда крупа просохнет, концы тычинок смазывают клеем и обмакивают в нее.

Если в наличии нет зеленой папиросной или гофрированной бумаги, для обкручивания стебля используют белую, а готовый цветок подкрашивают анилиновой или акварельной краской.

 

Предыдущая статья:Классификация инструментов и их назначение Следующая статья:Технология обработки отдельных деталей цветка и их монтаж
page speed (0.0906 sec, direct)