Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Текстильная пластика. изготовление цветов из ткани  Просмотрен 116

Тема 2.8

Текстильная пластика. изготовление цветов из ткани

1. область применения искусственных цветов

2. классификация инструментов и их назначение

3. подготовка ткани к изготовлению искусственных цветов

4. содержание основных этапов изготовления цветов из ткани. Особенности изготовления составных соцветий

 

Область применения искусственных цветов

В последние годы заметно оживился интерес к искусственным цветам: их используют для аранжировки неувядающих композиций как для домашнего интерьера, так и более строгой офисной обстановки. Ведущие модельеры уже несколько последних сезона предлагают использовать крупные искусственные цветы для украшения костюмов различных стилей, причем они не останавливаются лишь на использовании приколочных цветов. В костюм вошли цветочные шляпки, диадемы, кулоны, браслеты.

В настоящее время в декоративно-прикладном творчестве наметились два направления искусства изготовления декоративных цветов из различных материалов:

§ фантазийное (оно занимается изготовлением цветов типа фантази, т.е. созданных нашей фантазией в качестве дополнения к костюму, прическе и др. Основной целью деятельности в этом направлении является достижение максимальной гармонии изготовленных украшений со стилем облика человека. Оно не требует поиска полного сходства цветка с природным аналогом);

§ натуралистическое (это направление преследует своей целью имитацию естественной формы видов цветов, произрастающих в природе; изготовленные изделия экспонируются в виде букетов и композиций, служащих чаще всего дополнением к интерьеру)

Видовой состав этого вида декоративного искусства практически неограничен. Сколько существует в природе цветов, столько вариантов этого вида декоративных изделий можно изготовить.

Искусственные цветы можно изготавливать из различных материалов: бумаги, ткани, кожи, бисера и др. Технология обработки различных материалов рассматривается в отдельных темах. Мы остановимся лишь на изготовлении искусственных цветов из накрахмаленной ткани.

Любой искусственный цветок в большей или меньшей степени имитирует форму природного аналога. Поэтому в каждом из них присутствуют элементы, типичные для любого цветка.

Чаще всего искусственный цветок состоит из: 1. - чашечки, которая может быть цельной или состоять из отдельных лепестков; 2. - чашелистиков, которые в искусственном цветке часто выполняются в виде звездочки; 3. - тычинок; 4. - стебля; 5. - листьев.  
 

Общая укрупненная последовательность изготовления искусственных цветов из накрахмаленной ткани представляет собой совокупность следующих этапов:

1. Подготовка эскиза и лекал. Эскиз представляет собой зарисовку общего вида букета и, при необходимости, подробную прорисовку отдельных частей — чашечки, тычинок и др. При изготовлении цветов фантазийного направления лекала можно заимствовать из книг и журналов (перевести при помощи папиросной бумаги или другими способами) или зарисовать их от руки в соответствии с эскизом. В случае натуралистического подхода к изготовлению искусственных цветов лучше воспользоваться естественным цветком. Необходимо очень аккуратно разобрать цветок на лепестки, распластать их и точно обвести на бумаге наиболее типичные формы. Все лекала, переведенные или обведенные с тонкой бумаги необходимо перевести на картон, вырезать, промаркировать и скомплектовать. Маркировка на каждой детали должна включать: наименование цветка, наименование и количество деталей. На самой большой детали или на отдельной отрезке картона составляется спецификация: перечень всех деталей цветка с указанием их количества. Все лекала деталей одного цветка собираются на длинную нитку и в таком виде хранятся и используются.

2. Подготовка основных и вспомогательных материалов. Этот этап включает крахмаление ткани и ниток, подготовку бумаги, проволоки и других необходимых материалов.

3. Раскрой предполагает раскладку лекал, их обрисовку и вырезание деталей в количестве, определяемом моделью. Лекала раскладывают на изнаночной стороне ткани, обводят ручкой или простым карандашом. Вырезают ножницами таким образом, чтобы срезать линии разметки с деталей цветка. Если необходимо вырезать много деталей одной конфигурации, ткань складывают в несколько слоев, и вырезают несколько деталей одновременно. При наличии штампов-вырубок заготовка большого количества одинаковых элементов значительно облегчается.

4. Обработка деталей цветка нагреваемыми инструментами предпринимается для придания листьям и лепесткам объемной формы, нанесения прожилок, оформления отдельных частей в идее тонких трубочек.

5. Заготовка стебля и изготовление тычинок осуществляется разными способами с использованием ниток, бусин, марли, ваты, поролона, различных круп и других материалов.

6. Сборка цветка, монтаж цветочной ветки. Для сборки цветка цельные чашечки или отдельные лепестки подклеивают к тычинке. Стебель обвивают ниткой или папиросной бумагой зеленого цвета. При сборке ветки элементы вплетают в нее последовательно.

 

Предыдущая статья:Нестандартные виды декорирования ткани Следующая статья:Классификация инструментов и их назначение
page speed (0.0535 sec, direct)