Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Материаловедение

Общий метод решения задач при сложном сопротивлении.  Просмотрен 76

Лекция №21

Тема: Сложное сопротивление

Вопросы:

Общий метод решения задач при сложном сопротивлении.

Косой изгиб.

Внецентренное растяжение (сжатие).

Совместное действие кручения и изгиба.

 

Общий метод решения задач при сложном сопротивлении.

Если в поперечных сечениях бруса возникают два или более внутренних усилия, учитываемых при расчете на прочность, то это случай сложного сопротивления. Поперечный изгиб не является сложным сопротивлением, так как расчет балок в основном ведут по изгибающему моменту, а поперечная сила игнорируется.

Порядок решения задач при сложном сопротивлении следующий:

1. Методом сечений определяют внутренние усилия, строят их эпюры и находят опасные сечения. Опасным является сечение, где одно из внутренних усилий имеет максимальное значение.

2. Для опасного сечения определяют напряжения отдельно от каждого внутреннего усилия и строят эпюры. По эпюрам напряжений находят опасную точку (точки). За опасную принимается точка, где суммарные нормальные или касательные напряжения максимальны.

3. Для опасной точки составляется условие прочности. Если в опасной точке возникают только нармальные или только касательные напряжения, то суммарное напряжение сравнивается с допускаемым. Если в опасной точке возникает и касательное и нормальное напряжения, то для составления условия прочности нужно воспользоваться какой-то гипотезой прочности.

4. Перемещения определяют отдельно от каждого внутреннего усилия, а затем их слаживают с учетом направления.

Предыдущая статья:Перемещения при изгибе Следующая статья:Косой изгиб
page speed (0.0151 sec, direct)