Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Характеристики и этапы деятельности оператора СЧМ  Просмотрен 104

Независимо от степени автоматизации СЧМ, чело­век остается главным звеном этой системы. Именно он ставит цели перед системой, пла­нирует, направляет и контролирует весь процесс ее функционирования. Поэтому деятельность оператора является исходным пунктом инженерно-психологичес­кого анализа и изучения СЧМ. Деятельность операто­ра имеет ряд особенностей, определяемых следующи­ми тенденциями развития современного производства [1]:

1. С развитием техники увеличивается число объек­тов (и их параметров), которыми необходимо уп­равлять. Это усложняет и повышает роль опера­ций по планированию и организации труда, по контролю и управлению производственными про­цессами.

2. Развиваются системы дистанционного управления. Человек все более удаляется от управляемых объек­тов, о динамике их состояния он судит не по дан­ным непосредственного наблюдения, а на основа­нии восприятия сигналов от устройств отображения информации, имитирующих реальные производ­ственные объекты. Осуществляя дистанционное уп­равление, человек получает необходимую информа­цию в закодированном виде (т. е. в виде показаний счетчиков, индикаторов, измерительных приборов и т. д.), что обусловливает необходимость декодиро­вания и мысленного сопоставления полученной информации с состоянием реального управляемого объекта.

3. Увеличение сложности и скорости течения производственных процессов выдвигает повышенные требования к точности действий операторов, быс­троте принятия решений в осуществлении управ­ленческих функций.

В значительной мере возрастает степень ответственности за совершаемые действия, поскольку ошибка оператора при выпол­нении даже самого простого акта может привести к нарушению работы всей системы «человек – машина», создать аварийную ситуацию с угрозой для жизни работающих людей. Поэтому работа оператора в современных человеко-машинных комплексах характеризуется значительными уве­личениями нагрузки на нервно-психическую дея­тельность человека, в связи с чем основным критерием становится не физи­ческая тяжесть труда, а его нервно-психическая напряженность.

4. В условиях современного производства изменяют­ся условия работы человека. Для некоторых видов деятельности оператора характерно ограничение двигательной активности, которое не только про­является в общем уменьшении количества мышеч­ной работы, но и связано с преимущественным использованием малых групп мышц. Иногда опера­тор должен выполнять работу в условиях изоляции от привычной социальной среды, в окружении при­боров и индикаторов. И если эти устройства спро­ектированы без учета психофизиологических осо­бенностей оператора либо выдают ему ложную и искаженную информацию, то возникает ситуация, которую образно называют «конфликтом» челове­ка с приборами.

5. Повышение степени автоматизации производ­ственных процессов требует от оператора высо­кой готовности к экстренным действиям. При нор­мальном протекании процесса основной функцией оператора является контроль и наблюдение за его ходом. При возникновении нарушений оператор должен осуществить резкий переход от монотон­ной работы в условиях «оперативного покоя» к активным, энергичным действиям по ликвидации возникших отклонений. При этом он должен в те­чение короткого промежутка времени перерабо­тать большое количество информации, принять и осуществить правильное решение. Это приводит к возникновению сенсорных, эмоциональных и ин­теллектуальных перегрузок.

Рассмотренные особенности операторского труда позволяют выделить его в специфический вид профес­сиональной деятельности, в связи с чем для его изучения, анализа и оценки недостаточно классических методов, разработанных психологией и физиологией труда и используемых для оптимизации различных видов работ, не связанных с дистанционным управле­нием по приборам.

Деятельность оператора в системе «человек – ма­шина» может носить самый разнообразный характер. Наиболее полно основные этапы деятельности оператора описаны Б.А. Душковым [1]. Обобщить описание удобно в таблице (табл. 1).

Таблица 1

Предыдущая статья:Трудовая терапия при психических заболеваниях Следующая статья:Этапы деятельности человека оператора
page speed (0.0111 sec, direct)