Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Естествознание

Выращивание кристаллов поваренной соли  Просмотрен 47

Способы выращивания кристаллов

Прежде, чем приступить к выращиванию кристаллов из водных растворов, важно научиться правильно готовить насыщенный раствор кристаллического вещества.

Нужно взять стакан горячей воды и всыпать в него кристаллическое вещество, растворяющееся в воде (круп­ные кристаллы необходимо растолочь в порошок). Это может быть сода, борная кислота, квасцы, английская соль, каменная соль, медный купорос. В стакан горячей воды нужно всыпать столько порошка, сколько сможет раствориться; при этом необходимо помешивать воду, тог­да порошок будет растворяться быстрее. Когда поро­шок совсем перестанет растворяться и начнет оседать на дно, сливают образовавшийся раствор в другой ста­кан так, чтобы на дно стакана с раствором не попало ни одной крупинки порошка. Для этого надо профильтровать раствор через фильтровальную бумагу или через многослойную марлю. В получившемся растворе количе­ство вещества как раз соответствует его раствори­мости при данной температуре. Такой раствор называется насыщенным.

При остывании такого раствора на дне и стенках стакана оседает множество мелких кристалликов. Но уже через два-три дня после приготовления насыщенного раствора можно выбрать наиболее крупный и ровный растущий кристалл и под­весить его в насыщенном растворе на тон­кой прочной нитке, либо положить на дно сосуда. В последнем случае кри­сталл периодически надо поворачивать на другой бок.

По мере испарения во­ды в сосуд следует подливать свежий раствор. Даже если исходный кристалл имел неправильную форму, он рано или поздно сам может выправить все дефекты и принять правильную форму, соответствующую данному веществу. Время от времени кристалли­затор необходимо чистить: сливать рас­твор и удалять мелкие кристаллики, наросшие на основном, а также на стенках и дне сосуда. Теоретически раз­мер кристалла, который можно вырас­тить таким способом, неограничен.

Рассмотрим подробнее выращивание кристаллов поваренной соли.

Порядок выполнения работы:

1 Взять кастрюлю объемом 10 литров;

2 Налить в нее 3 литра воды;

3 Добавить в воду поваренную соль небольшими порциями, каждый раз перемешивая и добиваясь полного растворения. Когда раствор «насытился» вещество остается на дне, - добавить еще 8 ложек соли.

(Примерное количество соли, которое потребуется для эксперимента – 1,5-2 кг);

4 Затем взять веточки осины, обвязать их шерстяной ниткой.

Обвязывать нужно плотно и крепко. Основа должна быть только деревянной.

5 Далее уложить веточки на дно кастрюли в насыщенный раствор поваренной соли.

6.

Поставить кастрюлю возле батареи, где сохраняется постоянная температура помещения. Здесь в дальнейшем и продолжить опыт.

Эксперимент длился с 02.05.2019 по 24.05.2019 г.

1.02.05.2019 Уложила веточки на дно кастрюли в насыщенный раствор

поваренной соли.

2. 05.05.2019 Уже через три дня на основе появились первые бугорки из

кристаллов.

3. 09.05.2019 Кристаллы стали намного крупнее.

4. 14.05.2019 Начался активный рост моих кристаллов.

5. Закончился эксперимент 24.05.2019г, когда вода полностью испарилась.

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛА СОЛИ

Приступим к выращиванию солевого кристалла:

§ Возьмите вскипяченную родниковую или фильтрованную воду, налейте в стеклянную банку.

§ Размешайте в ней много морской соли, а когда ее кристаллы откажутся растворяться, раствор процедите сквозь марлю.

§ Влейте раствор обратно в банку, выберите кристаллик соли большого размера, привяжите к нему нитку и опустите в раствор. Потом раствор быстро охладите (это ускорит образование мелких кристаллов на основе).

§ Выждите от недели до месяца в зависимости от того, какого размера нужен кристалл.

§ Насухо вытрите его салфеткой, при желании пролакуйте.

 

 

 

«Сравнение кристаллов медного купороса и поваренной соли».

 

По описанной выше методике я приготовила насыщенный раствор поваренной соли и медного купороса. Для этого на 750 мл воды при температуре 30оС потребовалось 250 грамм соли и на 100 мл воды потребовалось 100 грамм медного купороса. Профильтрованный и остывший до комнатной температуры раствор вылила в кристаллизатор. В качестве кристаллизатора можно использовать стеклянные или фарфоровые стаканы, банки и другие широкие сосуды. Уже на следующий день на дне заметны небольшие кристаллики поваренной соли и медного купороса. А через неделю на дне кристаллизатора образуется "коврик" из более крупных кристаллов.

Выбрав один из самых крупных кристалликов с прямыми ребрами и гладкими гранями, я закрепила его на тонкой синтетической нити и опустили в сосуд с насыщенным раствором. Понравившийся мне кристалл стал затравкой для будущего крупного кристалла поваренной соли, а в банку с раствором медного купороса я просто опустила нитку. За 25 дней затравка выросла в кристалл.

Так же рост кристаллического тела зависит от плотности соли и от качества воды. Например, кристаллы медного купороса растут быстрее кристаллов соли, за счет того, что плотность медного купороса больше. Так же в своей работе я использовала два вида воды, такие как обычная водопроводная и дистиллированная воды, и кристаллы быстрее растут из дистиллированной воды, так как эта вода очищена от примесей.

Порошок медного купороса

 

 

Кристаллы медного купороса после проведения опыт.

Предыдущая статья:Выращивание кристаллов в домашних условиях. Следующая статья:Испарение
page speed (0.0179 sec, direct)