Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Построение топографической векторной диаграммы токов и напряжений  Просмотрен 78

Топографическая диаграмма — это векторная диаграмма цепи, в которой каждой точке электрической схемы соответствует точка на топо­графической диаграмме (рис. 4).

Это достигается тем, что векторы падений напряжений на элементах схемы строятся в той последовательности, в которой они расположены в схеме (обходим схему в направлении тока – по часовой стрелке).

При построении векторной диаграммы необходимо придерживаться следующих масштабов по току и напряжению μI = 0,1 А/мм, μU = 1 В/мм. Построение топографической векторной диаграммы осуществляется на отдельном листе формата А4 и начинается с построения векторов токов, которые проводятся из начала координат под углами, найденными в разделе 2.2. Диагональ параллелограмма должна соответствовать вектору I1 = I2 + I3.

Из начала координат под углом ju = 40° строится вектор питающего напряжения U. Затем так же из начала координат (точка а) по направлению вектора тока I1 строится сначала вектор падения напряжения UR1, а затем последовательно от узла b к узлу с строятся векторы UC2 и UL2, которые ориентируются соответствующим образом относительно вектора тока I2. При построении векторов UC1 и UR2 они ориентируются относительно направления вектора тока I1. Векторная сумма последовательно построенных пяти векторов падений напряжений, согласно II закону Кирхгофа, должна быть равна вектору питающего напряжения U.

Аналогичным образом, от узла b к узлу с строятся последовательно вектора падений напряжений UL2 и UR3, с ориентацией по направлению вектора тока третьей ветви I3.

Рис. 4

Предыдущая статья:Составление баланса мощностей Следующая статья:Расчеты электрических цепей
page speed (0.0135 sec, direct)