Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Упражнения для сдерживания роста нижней челюсти при прогении  Просмотрен 41

Упражнение 1. Захватить нижнюю губу верхними зубами и верхней губой и удерживать ее в таком положении 4—5 мин. Отдохнув 2—3 мин, повторить упражнение 3—4 раза.

Упражнение 2. Упражнение выполняется с деревянной палочкой в форме зубной дуги. Ширина палочки равна ширине передних центральных зубов, а толщина 3—4 мм. Ребенок должен прикусить палочку таким образом, чтобы верхние зубы выдвинулись вперед, а нижние назад. Прикусывать палочку необходимо в течение 3—4 мин.

Упражнение 3. Давить кончиком языка на верхние фронтальные зубы.

При зубоальвеолярных (не скелетных) формах прогении (обратном резцовом перекрытии) следует использовать жесткую или мягкую пластинку с козырьком, размещаемую в полости рта козырьком вверх. При выраженной прогении (наследственные скелетные формы) пластинка не назначается, но в возрасте 5—7 лет хороший терапевтический эффект дает использование специальной модели трейнера, предназначенного для коррекции аномалий 3-го класса. Его может назначить только ортодонт после детального обследования ребенка.

Упражнения для коррекции перекрестного прикуса

При неравномерности стирания молочных клыков ребенка необходимо направить к стоматологу для тщательного их пришлифования, поскольку это приводит к формированию перекрестного прикуса (рис. 19).

В этом случае пластинки не назначаются.

Упражнение 1. Открыть рот на счет 1—2—3—4, затем медленно его закрыть, перемещая нижнюю челюсть в противоположную сторону от неправильного положения зубов и удерживать ее в этом положении 5 с, затем 10, 20 и так до 60 с.

Упражнение 2. Выполнять упражнение 1 с применением усилия руки, направленного на сдвиг нижней челюсти в сторону.

Продолжительность курса лечения от 3 до 8 мес.

Вестибулярные пластинки идеально подходят для комплексной коррекции аномалий прикуса и речевых нарушений — они просты, гигиеничны и удобны в применении, не вызывают дискомфорта и не травмируют слизистую преддверия и полости рта даже у маленьких детей. Специалист должен подробно разъяснить родителям, зачем назначается пластинка и какую функцию выполняет, для чего ребенок должен носить ее ежедневно 1 ч днем, почему необходимо дополнительное ночное ношение, какие упражнения он может проводить под присмотром родителей и что лечение требует терпения и времени. В начале лечения рекомендуется использовать игровые моменты. Для этого важно назначить ребенку режим посещений для контроля динамики лечебного процесса и правильности выполнения упражнений: первоначально 1 раз в неделю, затем 2 раза в месяц и затем 1 раз в 2 мес, если ребенок выполняет их тщательно и правильно. При посещении ребенка следует похвалить, акцентируя внимание на его успехах. Миотренировка с пластинкой должна проводиться регулярно, строго в соответствии с показаниями специалиста.

Предыдущая статья:Роль функции речи в формировании зубочелюстной системы Следующая статья:Зубочелюстные аномалии и нарушения осанки
page speed (0.0192 sec, direct)