Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ  Просмотрен 161

ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ НА РУСИ

 

 

Работу выполнила: Галимова Юлия Рустамовна

Группа ЗФ-109-072-6-1 К

Специальность: Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). Начальное образование. Дошкольное образование.

Руководитель: Перебейнос Артём Евгеньевич

 

 

Челябинск 2019

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность проблемы исследования

В развитии многих государств наступает этап феодальной раздробленности. Разрастается правящая семья и каждый из членов этой семьи приобретает свой определённый властный статус, который позволяет ему, независимо от других членов семьи, принимать и воплощать в реальность решения, способствующие личному материальному обогащению. Бывает, что интересы отдельных членов семьи пересекаются, это приводит к военным столкновениям и к делению государства на отдельные княжества.

Период феодальной раздробленности – очень важный этап в развитии социально-экономических отношений и Руси в целом. Именно в этот период происходило становление городов, которые и сейчас играют большую роль в современной и культурной России. Довольно сложно представить, что территория, которую мы сейчас знаем как единое целое, была разбита на самостоятельные, частично враждебные друг другу мини-государства, как складывалась жизнь этих «государств в государстве» и к чему все это привело.

Феодальная раздробленность была новой формой государственно-политической организации общества. Это было прогрессивным явлениям в развитии феодальных отношений.

Распад раннефеодальных империй на самостоятельные княжества-королевства был неизбежным этапом в развитии феодального общества. Феодальная раздробленность была прогрессивна потому, что она была следствием развития феодальных отношений, углубления общественного разделения труда, результатом чего был подъем земледелия, расцвет ремесла, рост городов. Для развития феодализма нужны были уже иные масштабы и структура государства, приспособленная к нуждам феодалов, прежде всего боярства.

Период феодальной раздробленности Руси относится к одному из самых сложных и противоречивых периодов отечественной истории. До сих пор историки не пришли к единой оценке этого времени: в каком ключе следует воспринимать процесс феодальной раздробленности – как благоприятный или как негативный, поскольку здесь отмечаются черты и того и другого. Нерешённость проблемы обуславливает актуальность изучения темы.

 

Предыдущая статья:Приложение 1. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ Следующая статья:ГЛАВА I РУСЬ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
page speed (0.0389 sec, direct)