Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Литература

Комиссар Федор Раскольников  Просмотрен 52

Она стала в 1918 году женой Фёдора Раскольникова, заместителя наркомвоенмора Троцкого и командующего Волжской флотилией; именно к этому времени относятся её подвиги, большей частью выдуманные Вишневским, которые легли в основу «Оптимистической трагедии». О революции она писала так: «Мы счастливые, мы видели Великую Красную чистой, голой, ликующей навстречу смерти. Мы для неё умерли. Ну, конечно, умерли – какая же жизнь после неё святой, мучительной, неповторимой». То есть она сознавала свою обречённость ясно – и женщина-комиссар у Вишневского обречена именно поэтому. Женщина-комиссар, усмиряющая бунтарей-анархистов, – это Рейснер.

Раскольникова она довольно скоро бросила, хоть он и умолял остаться. Следующим объектом её интереса стал Карл Радек. Видимо, ценила она в мужчинах не столько маскулинность, сколько дар слова: по этой части Раскольников, тоже, кстати, литератор и публицист (что очень видно в его знаменитом письме Сталину), значительно отставал и от Рейснер, и от Радека. Он до последнего не желал признавать, что отношения их закончены; писал ей такие вот письма: «Милый Пушитончик, моя ощущаемая супруга, моя неисцелимая любовь. Огромное тебе спасибо за твою книжку – эту прекрасную поэму о нашей любви под выстрелами… Знаешь, почему бы нам не встречаться, почему бы нам не продолжать наше духовное общение? Ведь мы очень большие друзья. Разве это нормальное состояние, когда мы, живя в одном городе, сидим по разным углам и довольствуемся случайной информацией друг о друге. Само собой разумеется, что наши беседы должны протекать спокойно, без всякой истерики. Я думаю, что мы оба в этом отношении сумеем с собой совладать… Мне кажется, что мы оба совершаем непоправимую ошибку, что наш брак ещё далеко не исчерпал всех заложенных в нём богатых возможностей. Боюсь, что тебе в будущем ещё не раз придётся в этом раскаиваться. Но пусть будет так, как ты хочешь».

Предыдущая статья:Лариса Рейснер Следующая статья:Лариса Рейснер (вторая слева) с послом Франции и его женой на празднике независимости. Афганистан. 1922 год
page speed (0.0535 sec, direct)