Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Организационный момент.  Просмотрен 68

– Здравствуйте, ребята! Давайте сегодня представим, что мы находимся в красивой роще. Какие чувства вас охватывают? (Восторг, восхищение, радость…)

– Давайте посмотрим картины природы. Что изображено на иллюстрациях?

– Какое из этих деревьев стало символом России? (Берёза.) Это самое любимое дерево русского народа. Многие поэты и писатели обращались к её образу, называя берёзу русской красавицей. О ней сложено много песен, былин, сказок. Её видят как хитрую помощницу, как заколдованную девицу, как прообраз Золотой рыбки. Берёза – символ женственности и плодородия у многих народов.

2. Беседа о берёзе.

– Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. А в поэзии берёза сравнивается с образом русской девушки. Россия всегда ассоциировалась с берёзой. Берёзу считают русским деревом. Берёза – символ нашей Родины. Когда великий русский композитор М. И. Глинка возвращался на родину, то, переехав границу, он остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился белой берёзе.

Её очень часто называют нежными, женственными словами: матушка берёза, красавица леса и т. д. Она символизирует чистоту и женственность. На «Зеленые Святки» в России девушки проводили обряд «заламывания» берёзы: на дереве скручивали ветви, заплетали их в косы, обвешивали бусами и платками – так береза могла помочь скоро выйти замуж. Отсюда, возможно, и слова в русской народной песне «Я пойду, пойду погуляю, белую березу заломаю».

Словесно-речевая игра «Плетём венок».

– Ребята, сейчас мы с вами тоже будем водить хоровод и сплетём венок из слов. Встаём по одному, называя слова, подходящие к слову «берёза», и образуем хоровод.

Звучит мелодия песни «Во поле берёза стояла».

– Берёза какая? (Дети водят хоровод, нараспев называя слова: белая, кудрявая, застенчивая, красивая, стройная, нежная.)

3. Чтение стихотворения С. Есенина «Берёза».

– Прекрасные стихи о природе принадлежат поэту С. Есенину. Всё своё творчество поэт посвятил описанию любимых полей и лесов. До глубины души волновала поэта красота русских раздолий, любимых русских берёз.

Сегодня мы познакомимся со стихотворением С. Есенина «Берёза». Послушайте стихотворение и попробуйте прочувствовать его.

– О чём это стихотворение? Какою увидел берёзу поэт? Почему она привлекла его внимание, вызвала удивление и восхищение, ведь он часто видел её из окна?

– С чем сравнивает Есенин опушенные снегом кисточки берёзовых веток? (С белой бахромой.)

– Когда у человека появляется потребность говорить стихами? (Когда он по-особенному взволнован или хочет поделиться впечатлениями от чего-то прекрасного, удивительного. Когда чувства переполняют душу. В этот момент настроение автора может выражаться в стихах.)

– Какие предметы вы увидели в стихотворении? (Берёза, окно, снег, ветки, бахрома, заря и т. д.)

– Какими красками нарисовано это стихотворение? (Белые, золотые (огонь), серебряные, красные (заря…).)

– У какого времени года такие краски?

– Какие звуки вы услышали в этом стихотворении? (Тишина, скрип снега.)

– Какие запахи почувствовали? (Свежесть снега.)

– Как будем читать стихотворение – быстро или неторопливо? Громко или не очень громко, чтобы не разбудить дремлющую берёзу? (Будем читать неторопливо, не очень громко, но так, чтобы все могли услышать, и постараться передать чувства автора, его любование берёзой.)

– Словосочетания: сонная тишина, заря лениво, обходя кругом – подсказывают нам, что стихи надо читать певуче, неторопливо.

Воспитатель проводит словарную работу.

Укрылась – закрылась снегом со всех сторон, вот как это дерево, даже щёлочки не видно.

Накрылась – закрылась сверху снегом, вот как это дерево.

Принакрылась – слегка накрылась.

– Сергей Есенин – это поющее сердце России, поэт русской души. Его стихи мелодичны, величавы, в них широта и простор, характерный русской песне. На его стихи положены романсы, песни.

– Давайте представим себя музыкантами. Если бы мы сочиняли музыку к стихотворению «Берёза», каким настроением она должна быть проникнута?

Педагог показывает картинки с изображением балалайки, скрипки, флейты, гармони.

– Какие из этих инструментов для этого нам понадобятся?

– Молодцы, сегодня мы с вами слушали звуки, видели образы, были «композиторами».

4. Подвижная игра «Филин и пташки».

Перед началом игры дети выбирают для себя названия тех птиц, голосу которых они смогут подражать. Например, голубь, ворона, галка, воробей, синица, гусь, утка, журавль и др.

Играющие выбирают «филина». Он уходит в свое гнездо, а играющие тихо, чтобы не услышал филин, придумывают, какими птицами они будут в игре. Птицы летают, кричат, останавливаются и приседают. Каждый игрок подражает крику и движениям той птицы, которую он выбрал.

На сигнал «Филин!» все птицы стараются быстрее занять место в своем доме. Если филин успеет кого-то поймать, то он должен угадать, что это за птица. Только верно названная птица становится филином.

Правила игры. Дома птиц и дом филина нужно располагать на возвышении. Птицы улетают в гнездо по сигналу или как только филин поймает одну из них.

Предыдущая статья:Рефлексия. Следующая статья:Организационный момент.
page speed (0.0184 sec, direct)