Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Беседа о стекле.  Просмотрен 64

Королева. Моя страна необычная: все предметы в ней стеклянные. Подумайте, быть стеклянным – это хорошо или плохо? Поиграем в игру «Хорошо – плохо». «Хорошо»: хорошо пить из стеклянной посуды (она прозрачная, видно, что пьешь); гладкая (хорошо моется, не уколешься), красивая, легкая; «плохо»: стеклянные предметы легко бьются, можно пораниться, нельзя ставить на огонь, трескаются от мороза.

– А вы знаете, как делают стекло?

Воспитатель рассказывает легенду о рождении стекла.

Почти пять веков пролетело с тех пор, как открылась людям тайна стекла. Шли по пескам Аравийской пустыни усталые путники. Развели они на привале костер, а чтобы ветер не задул пламя, они обложили его кусками природной соли, которую везли на продажу. Всю ночь полыхал на ветру огонь, а в сердце его свершалось таинство слияния соли с песком. И родилось чудо! Твердый, как камень, прозрачный, как прохладные воды ручья, сверкающий на солнце слиток лежал утром на отгоревшем кострище. Люди впервые увидели стекло…

– Из чего «варят» стекло? Где делают стекло и стеклянную посуду? Как называют человека, который создает стеклянные изделия? Почему его так называют? Произнесите медленно: стеклодув. Из каких частей состоит это слово? Каким инструментом пользуется мастер-стеклодув для выдувания стекла? Что выпускает стекольный завод?

– Не хотите ли вы стать мастерами-стеклодувами?

Воспитатель раздает трубочки и мыльную воду. Дети делятся на две команды. Сначала одна команда пускает пузыри, а другая наблюдает за ней и читает стихотворение Э. Фарджей «Мыльные пузыри», каждый ребенок произносит одну строчку.

– Осторожно – пузыри!

– Ой, какие!

– Ой, смотри!

– Раздуваются!

– Блестят!

– Отрываются!

– Летят!

– Мой – со сливу!

– Мой – с орех!

– Мой не лопнул дольше всех!

Потом команды меняются.

5. Самостоятельная музыкальная деятельность. «Марш друзей» (муз. Н. Александровой).

Предыдущая статья:Знакомство с Королевой стеклянной страны. Следующая статья:Рефлексия.
page speed (0.0184 sec, direct)