Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Знакомство с Королевой стеклянной страны.  Просмотрен 56

На ширме кукольного театра появляется Королева стеклянной страны.

– Я – Королева стеклянной страны. Хотите знать, в какой стране я живу? Для этого отгадайте, что находится в этом сундучке.

Воспитатель берет у Королевы сундучок.

Воспитатель проводит игру «Да – нет» для определения детьми предмета, находящегося в ящике. Дети задают вопросы воспитателю, получая только утвердительный или отрицательный ответы.

Алгоритм отгадывания. Это живое? Нет. Это в доме? Да. Это на кухне? Да. Это посуда? Да. В ней готовят пищу? Нет. Из нее пьют? Да. У нее есть ручка? Нет. Это стакан.

Воспитатель достает из ящика стеклянный стакан.

– Из чего сделан этот стакан? Сегодня я приглашаю вас в свою стеклянную страну и расскажу вам о стекле и стеклянной посуде. Какие предметы из стекла вы знаете? Где можно встретить стекло и стеклянные изделия? Рассмотрите стеклянные предметы на столе. Какими словами вы можете сказать о стекле и стеклянных предметах? (Стеклянная, прозрачная, тонкая, хрупкая, цветное стекло, разбивается, легко бьется, бьющееся.)

Игры.

«Скажи наоборот»: легкий – тяжелый, прозрачный – темный, звонкий – глухой, бьется – не разбивается, стеклянный – деревянный, хрупкий – твердый.

– «Реклама».

Ребенок берет понравившийся стеклянный предмет и описывает его: «Это ваза. Она стеклянная, хрупкая, прозрачная, красивая. Ваза высокая. Снизу узкая, расширяется кверху. В нее можно ставить букеты цветов.

– У всех жителей стеклянной страны есть одна красивая тайна. Они откроют ее, если по стеклянному предмету легонько ударить. И тогда стекло зазвенит.

– «Узнай предмет по звону».

Вначале дети слушают, как звенит каждый предмет, затем воспитатель ударяет по предмету за ширмой. Дети угадывают, какой предмет звенит. После этого воспитатель и дети обсуждают, почему предмет звенит. (От удара стекло начинает мелко и часто дрожать. Эти колебания передаются воздуху вблизи предмета. В конце концов дрожание воздуха доходит до наших ушей и мы слышим: «Дзинь!»)

– «Замени звук»: дети меняют гласный звук в слове «дзинь» на другие гласные («дзонь», «дзань», «дзунь»).

Предыдущая статья:Неделя. Следующая статья:Беседа о стекле.
page speed (0.0158 sec, direct)