Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Образование

Беседа о грибах.  Просмотрен 108

– Кто из вас ходил в лес за грибами? Вижу, многие из вас имеют опыт в этом деле. Тогда скажите мне, пожалуйста, кто знает, на какие группы делятся грибы? (Съедобные и несъедобные.) Какие съедобные грибы вы знаете? (Белые грибы, подберезовики, лисички, опята.) Совершенно верно! Давайте посмотрим, как они выглядят (показывает на плакате) и какие бывают еще съедобные грибы. Почему подберезовик, подосиновик, мухомор так называются? Очень важно знать и то, что многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. К примеру, у белого гриба – это желчный гриб, у лисичек – ложные лисички, у опят – ложные опята (показать на плакате) и многие другие. Поэтому существуют очень важные правила сбора грибов: незнакомых грибов не брать и даже не трогать руками!

– Грибы надо срезать аккуратно ножиком, чтобы не повредить корешки, которые у грибов называются грибницей (демонстрирует рисунок, на котором изображено строение гриба, рассказывает про связь грибницы с корнями деревьев).

– Какие ядовитые грибы вы знаете? (Мухоморы, бледная поганка.) Эти грибы настолько ядовиты, что могут вызвать смерть человека. Самый ядовитый из грибов – бледная поганка. Прежде чем начать работу над аппликацией, мы еще раз внимательно изучим по картинкам внешний вид грибов и их отличительные признаки. (Рис. 1.)

Рис. 1. Съедобные и ядовитые грибы

– Скажите мне, пожалуйста, а может ли быть и такая ситуация, когда даже съедобный гриб есть нельзя ни в коем случае? (Ответы детей.) Ни в коем случае нельзя есть даже самые хорошие грибы, которые выросли в городе или около автомобильных дорог. Такие грибы впитывают вредные вещества из воздуха и земли и становятся очень опасны для организма человека.

Предыдущая статья:Организационный момент. Следующая статья:Аппликация.
page speed (0.0245 sec, direct)