Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Советская карта» Дэн Сяопина  Просмотрен 120

Но почему «дуэт» замкнулся на Китае? И почему именно Китай приобщился к ценным бумагам США? В Индии, Вьет­наме труд тоже дешев, но о «Индмерике» «дуэт» не заикался. Значит, чтобы стать всемирной фабрикой дешевизны, труда мало. Китай должен был отличаться от Японии, Индии, Вьетнама чем-то еще. Уникальное отличие - граница с СССР длиной в несколько тысяч кило­метров.

«Близкий сосед важнее дальнего род­ственника», - гласит китайская поговорка, и Дэн Сяопин, приступая к перестройке, не мог не озаботиться «проблемой соседей», ибо КНР к тому моменту успела повоевать почти со всеми. Подробности поворота к «оттепели» с СССР раскрыла в августе 2004 г. (по случаю 100-летия «архитекто­ра») «Жэньминь жибао» в статье «Дэн Сяо­пин и отношения Китая с Японией, США, СССР».

Отправной точкой послужила речь


Л.И. Брежнева в Ташкенте 24 марта 1982 г., содержавшая пожелание положить ко­нец вражде СССР и Китая. Летом Дэн Сяопин созвал на дому ветеранов-спод­вижников (Ли Сяньняня, Чэнь Юня), дип­ломатов. Решили «сигнал» принять, сме­нив акцент в отношениях с идеологии на национальные интересы. Москве предъ­явили ряд условий нормализации, хотя ки­тайцам она была нужнее. Случайно ли, что «совет мудрых» у Дэна прошел незадолго до его переговоров с Тэтчер по Гонконгу? Не из страха ли перед реанимацией союза КНР и СССР «железная леди» колонию «сдала»?

...Добрососедство тем временем нала­живалось. Побывав в 1988-1989 гг. во Вла­дивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Ус­сурийске, Находке, Градекове, Алашань-коу, я писал в «Правду» репортажи о СП с китайцами (фотоателье, харчевнях), брига­дах строителей, огородников из провинции Хэйлунцзян, о первых безвизовых по­ездках. Настороженность из-за Даманского еще не угасла, но желание возродить друж­бу оживало.

Предыдущая статья:Есть чему позавидовать Следующая статья:Из воспоминаний И.А. Рогачева: в
page speed (0.0943 sec, direct)