Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Нетерпеливость на уровне зрелости юноши  Просмотрен 44

На уровне зрелости юноши дракон нетерпеливости меняет свою стратегию коренным образом. Поскольку юность приобретает способность к самоосуждению, проявление этим чудовищем нетерпеливости обращается индивидуумом непосредственно на самого себя. Теперь причина всяческих вызванных нетерпеливостью мучений ищется индивидуумом скорее в себе, нежели в окружающих. Взрослые юноши подвергают себя безжалостным нападкам, становясь совершенно нетерпимыми к собственной медлительности и неуклюжести. Их мысли то и дело возвращаются к порицанию самих себя. “Что это со мной? Я такой медлительный. Неужели нельзя было поторопиться и сделать все как надо?” - вертятся в голове одни и те же фразы. Это может напоминать дракона самоуничижения, но на самом деле все это совершенно не так. Эти люди не ощущают себя неполноценными; они чувствуют раздражение на самих себя за упущенное время.

Нетерпеливый взрослый человек, остановившийся на уровне зрелости юноши, может восприниматься окружающими как вполне терпеливый и умеющий держать себя в руках. В качестве учителей или родителей они действительно в большинстве случаев способны проявлять исключительную выдержку. Однако в каждой экстремальной ситуации их нетерпеливость мгновенно выплескивается наружу. Она способна постоянно проявляться в других областях жизни - в управлении машиной, например, или в ожидании назначенной встречи - и неизменно направлена на испытывающего ее индивидуума. Продемонстрировав удивительное терпение в общении с окружающими, такой человек способен мгновенно выйти из себя, если его автомобиль заводится недостаточно быстро. Он может привести в негодность и видеомагнитофон, пытаясь вставить в него кассету. После этого, видя плачевные результаты своих усилий, он готов будет отломать себе руки, словно это именно они - сами по себе - виноваты в поломке магнитофона.

Поскольку юности свойственно реформаторство и идеализм, у молодых людей будут вызывать нетерпение любые старые структуры и традиционные методы. Они хотят изменить все, связанное с днем вчерашним. Огонь нетерпеливости пылает в груди у большинства реформистов и революционеров. Они способны проявлять такую нетерпеливость в отношении любых властей, что просто не в состоянии ждать постепенного усовершенствования действующего законодательства и медленного вращения колес бюрократической машины. Они заполняют улицы в маршах протеста и готовы тут же изменить все законы, которые кажутся им несправедливыми. В случае принадлежности к каким-либо религиозным организованным структурам или общинам они проявляют не меньшую решительность, стремясь либо поскорее добраться до высот, обещанных им духовным учением, либо коренным образом изменить все то, что мешает их прогрессу. Проявление нетерпеливости почти всегда наносит человеку ответный удар, выражающийся в репрессиях, давлении со стороны администрации или оканчивающийся иным трагическим исходом. Дракон не зря составляет лихо закрученный сценарий; он хочет в полной мере насладиться ходом разыгрываемого спектакля.

Предыдущая статья:Нетерпеливость на уровне зрелости подростка Следующая статья:Не терпеливость на уровне зрелости взрослого человека
page speed (0.0534 sec, direct)