Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

История создания часов  Просмотрен 107

Часы – необходимая вещь в повседневной жизни. Сейчас сложно представить, как можно без неё обходиться. Любопытно узнать, где берёт начало история появления такого нужного и интересного изобретения, и какими были первые часы. История создания часов.

Часы за всё время своего существования не единожды менялись по форме и стилю. На эти преобразования ушла не одна сотня лет. Первый раз выражение «часы» упомянули в XIV веке. На латыни это выражение означало «звонок». До появления часов точное время было определить не просто: в древности люди делали это по движению солнца на небе. Существует несколько положений солнца относительно неба: утром солнце находится на восходе, в полдень – по центру, вечером – на закате.

История создания часов началась с известных миру — солнечных. Появились они и впервые стали использоваться в обиходе аж в 3500 году до н.э. Основная идея их устройства следующая: устанавливалась палка, от которой должна падать солнечная тень. Соответственно, время рассчитывалось по тени, которая была направлена на числа на диске.

Следующим видом часы, функционирующие с помощью воды, носившие название клепсидра, появившиеся в 1400 году до н.э. Они представляли собой два сосуда с жидкостью, водой. В одном из них жидкости было налито больше, нежели в другом. Их устанавливали на разных уровнях: один выше другого, а между ними протянута соединительная трубка. По ней жидкость перемещалась из верхнего сосуда в нижний. Сосуды помечались марками, по ним и узнавали, сколько время, учитывая уровень жидкости. Большую популярность и признание такие часы получили у греков. Здесь же они и получили дальнейшее развитие. В нижнем сосуде находился поплавок с отметками. Когда ода из верхнего сосуда капала в нижний сосуд, поплавок поднимался, и по отметкам на нем можно было сказать, сколько время.
Помимо этого, Греции принадлежит и другое гениальное открытие: разделение года на 12 одинаковых частей: месяцев, а месяца на 30 одинаковых дней. Учитывая так деление, в Древней Греции год составлял 360 дней. Позже жители Древней Греции и Вавилона поделили часы, минуты и секунды на одинаковые части. Вначале было принято разделить на 12 частей день от восхода солнца и до заката. Затем эти части стали называться часами. Однако продолжительность ночи в разные времена года была неодинаковая. Необходимо было что-то придумать, чтобы устранить эти различия. В связи с этим, в скором времени сутки были разделены и составляли 24 часа. Всё же оставался один неразрешённый вопрос: зачем все-таки делить день и ночь на 12 одинаковых промежутков? Оказалось, что это число циклов луны в одном году. А вот идея разделения часа и минуты на 60 частей принадлежала культуре Шумеров, хотя цифры в древние времени были важной составляющей почти во всех культурах.

А вот 1-е часы со стрелкой появились в 1577 году и были далеко не идеальны в использовании. Часы с маятником наиболее точно определяли время, они появились в 1656-1660 годах. Главным недостатком таких часов был маятник: его приходилось заводить после того, как он периодически останавливался. На часах было нанесено 12 чисел, поэтому за сутки стрелка делает два полных круга. В связи с этим, в части стран появились специальные аббревиатуры: время до и после полудня (A.М. и Р.М. соответственно). В 1504 году свет узнала наручные часы, которые прикреплялись к запястью нитью. А в 1927 году в Германии изобрели кварцевые часы (кварц – это вид кристалла), наиболее точно определяющие время в отличие от ранее изобретённых.

 

Предыдущая статья:РАЗДЕЛ 5. Мировое сообщество Следующая статья:Аристотель, Историко-философский цикл
page speed (0.0792 sec, direct)