Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Мужество, чтобы смотреть  Просмотрен 36

Мне часто приходится слышать такие слова: «Я уже давно хотел сделать семейную расстановку, но все не решался». Эту нерешительность легко объяснить страхом потери права на принадлежность к своей семье. Особенно в тех случаях, когда семейная расстановка происходит в рамках группы, многие клиенты испытывают сомнения, которые обычно высказывают в начале семинара.

В начале каждого семинара я провожу транс, в котором уделяю внимание этим страхам. В трансе клиенты могут увидеть, как члены семьи дают им разрешение на расстановку. Таким образом, мы серьезно относимся к этому препятствию, и страхи получают свое место. И все же, чтобы принять участие в семейной расстановке, клиентам нужно в какой-то степени набраться мужества. Они должны преодолеть свой страх, чтобы раскрыть, в том числе и те семейные тайны, которые до сих пор были табуированы. Смотреть на переплетения в собственной семье часто бывает неприятно, иногда увиденное может причинять боль и даже шокировать.

Во многих случаях основной побудительной причиной, приводящей к решению принять участие в семейной расстановке, являются собственные страдания. Я часто задаю себе вопрос, действительно ли необходимо, чтобы страдания достигали такой степени, поскольку эта причина приводит клиентов на семейную расстановку порой уже очень поздно.

Даже если многие из описанных в книге примеров выглядят очень драматично, наличие подобных тяжелых судеб в истории семьи отнюдь не является предпосылкой для разрешающей расстановки. Напротив, так называемые обычные

проблемы и повседневные кризисы тоже указывают на нечто нерешенное в семьях. Здесь мы тоже наталкиваемся на барьеры, возведенные лояльностью для защиты права на принадлежность.

Примечательно то, что на семейные расстановки приходят намного больше женщин, чем мужчин. Такое неравное распределение характерно и для других видов психотерапии. Это можно объяснять по-разному. С одной стороны, женщинам скорее «позволено» признавать, что они страдают. С другой стороны, по сравнению с мужчинами женщины, как правило, в большей степени чувствуют себя ответственными за благополучие в отношениях. Они «заправляют» семьей и партнерскими отношениями, в том числе и на психогигиеническом уровне. Третья причина, возможно, заключается в структуре нашего общества, которое я по-прежнему готова охарактеризовать как общество мужского доминирования. У мужчин намного больше возможностей компенсировать свои проблемы. Конфликты в семьях часто не решаются напрямую, а переносятся на другие «площадки» — в спорт или на

работу.

Подобные динамики я наблюдаю постоянно. Моя терапевтическая цель заключается в том, чтобы помочь и мужчинам, и женщинам более ответственно и осознанно подходить к своим семейным отношениям.

Мужество,

Предыдущая статья:МАТИЛЬДА С ЕЕ ХРОНИЧЕСКИМИ ЦИСТИТАМИ И МАТТИАС С ЕГО ПРОВАЛАМИ В ПАМЯТИ Следующая статья:Чтобы принять психосоматику в целом
page speed (0.0129 sec, direct)