Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

И НИНА С ЕЕ МЕЛАНХОЛИЕЙ И БОЛЯМИ В ЗАТЫЛКЕ  Просмотрен 35

Симптомы

Нина: меланхолия и боли в затылке.

Райнер: вспыльчивость.

Нынешняя семья

Нине 35, Райнеру 37 лет. У них трое детей. Они собираются наконец пожениться, что, однако, не получается. Причины им неизвестны или ими не осознаются. С этим они и приходят на семейную расстановку.

Родительские семьи

Родители Нины — граждане Австрии. Дед по материнской линии умер очень рано. Бабушка при рождении матери

Нины чуть не умерла от кровопотери. Ее мать, то есть прабабушка Нины, умерла в родах.

Отец Райнера бежал с родителями, то есть бабушкой и дедушкой Райнера, из Палестины в Австрию. Там он женился. Райнер родился в Австрии, но ощущает себя палестинцем.

Расстановка с Ниной

Расставляются Нина, ее мать и бабушка, рано потерявшая мужа. Выясняется, что Нину тянет к бабушке. Мать не выказывает никаких чувств. В ответ на мой вопрос Нина, наблюдающая расстановку из круга, говорит, что бабушка при рождении матери чуть не умерла от сильного кровотечения, а прабабушка умерла в родах. Тогда я выбираю заместительницу для прабабушки и ставлю всех четырех женщин в ряд одну за другой. Первой стоит Нина, за ней ее мать, бабушка и прабабушка. Я прошу Нину описать свои ощущения. Она говорит: «Я не чувствую никакой связи с этими женщинами».

Я ставлю Нину напротив этих трех женщин. Мать плачет. Я ставлю мать рядом с дочерью. Нина говорит: «Меня тянет к прабабушке». Тогда я ставлю бабушку рядом с матерью, так что теперь эти три женщины стоят рядом друг с другом напротив прабабушки. Я прошу их вместе склониться перед прабабушкой. После этого они все чувствуют себя хорошо.

Я повторяю предпоследнюю сцену и ставлю Нину перед рядом ее предков-женщин. Она прислоняется к матери и говорит: «Теперь я чувствую свою силу и, прежде всего, силу моей матери». После чего я меняю заместительницу на саму клиентку. Она сияет.

Процесс

На следующий день Райнер рассказывает о своей непонятной ему вспыльчивости. Когда он говорит о том, что его отцу с родителями пришлось бежать из Палестины, Нина начинает душераздирающе рыдать.

Я спрашиваю Райнера:

«Знаешь, за кого плачет Нина?» Райнер удивился, а затем ответил: «Она плачет за меня и моего отца».

Расстановка с Райнером и Ниной

Я ставлю Райнера и Нину (клиентов) друг напротив друга. Они долго смотрят друг на друга. Затем я прошу Нину сказать Райнеру: «Я выплакиваю твои слезы». Райнер никак на это не реагирует. Тогда я выбираю заместителя-мужчину на роль Палестины и ставлю его за Райнером. Райнер говорит: «Теперь мне тяжело и грустно». Нина чувствует себя намного лучше. Я разворачиваю Райнера к заместителю Палестины. Райнер плачет, и они спонтанно обнимаются. Затем Райнер склоняется перед Палестиной, и Палестина его благословляет. Я прошу Райнера развернуться, он смотрит на Нину, Палестина стоит у него за спиной. Оба сияют. Нина спонтанно говорит Райнеру: «Мне нравится видеть тебя таким». Я прошу ее сказать Райнеру: «Я уважаю твою родину, а твою печаль я оставляю тебе».

Теперь я ставлю за спиной у Нины заместительницу Австрии и прошу Райнера сказать Нине: «Спасибо, у тебя тут

замечательно».

От организаторов семинара я узнала, что через два месяца пара поженилась.

Интерпретировать эту расстановку я начну с Нины. Ей удалось ощутить «женскую силу» своих предков после того, как все женщины вместе почтили смерть умершей в родах прабабушки. С одной стороны, Нина несла боль матери и бабушки в связи со смертью прабабушки. С другой стороны, из любви к Райнеру она вместе с ним несла его боль из-за потери родины. Нина бессознательно чувствовала, что за его вспыльчивостью стоит боль. В противоположность Райнеру, который не мог выражать свою боль, она расплакалась, когда он рассказывал свою историю. Вторую расстановку я проводила с самими клиентами, без заместителей. Лишь когда Райнер оказался лицом к лицу со своей родиной Палестиной, он позволил себе почувствовать свою боль. Заместителем его родины я выбрала мужчину, поскольку предполагала, что Райнер нес боль своего отца о потерянной роди-

не. Вспыльчивость я интерпретировала как подмену боли. На языке психологии вспыльчивость является вторичным чувством, а боль — первичным. После того как получила пространство боль Райнера и Палестины (отца), Райнер (с родиной за спиной) смог целиком и полностью обратиться к своей жене. За Ниной стояла ее родина — Австрия. Теперь он смог принять Нину как свою жену и проникнуться уважением к Австрии, как к своей новой родине. До этого она была для него лишь убежищем.

Предыдущая статья:ГЕРХАРД, НЕЙРОДЕРМИТ И ПЕРВЫЙ МУЖ МАТЕРИ Следующая статья:И РИХАРД С ЕГО МЕЛАНХОЛИЕЙ
page speed (0.0117 sec, direct)