Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ГЕРХАРД, НЕЙРОДЕРМИТ И ПЕРВЫЙ МУЖ МАТЕРИ  Просмотрен 39

Симптом

Нейродермит и связанное с этим чувство стыда.

Нынешняя семья

Герхарду 41 год. Изначально он хотел стать священником, но незадолго до посвящения в сан был исключен из-за своего поведения. Он был один раз женат, но через полгода брак распался.

Родительская семья

Родители Герхарда еще живы. Его мать венгерка, отец Герхарда — ее второй муж. В первый раз она была замужем в Венгрии, откуда бежала в 1956 году. Что сталось с первым мужем матери, Герхард не знает.

Процесс

Во время транса в начале семинара я обращаю внимание на то, что Герхард не может вдохнуть. Я предлагаю ему закрыть глаза, сознательно глубоко вдохнуть и тихо сказать: «Я живу!» Во время этого упражнения Герхард видит, как поднимается на гору и при этом глубоко дышит, что вызывает очень приятные ощущения.

Во время следующего круга Герхард говорит, что из-за своего нейродермита он постоянно испытывает чувство стыда. Я спрашиваю: «Кто испытывает больший стыд, твой отец или мать?» Герхард спонтанно отвечает: «Мать».

Расстановка

Расставлены Герхард, его отец и мать. После того как Герхард поставил трех заместителей, он выбирает еще одного заместителя — для первого мужа матери. Мать и Герхард стоят друг напротив друга, отец несколько в стороне, первый муж матери стоит между Герхард ом и матерью. Мать и ее первый муж спонтанно обнимаются. Герхард смотрит в сторону и говорит матери: «Я не хочу, чтобы ты обнимала первого мужа». Я выбираю заместителя для симптома «нейродермит» и ставлю его за матерью.

Она говорит: «Я чувствую, что мы с симптомом очень хорошо знакомы». Когда она смотрит на второго мужа и сына, ей стыдно. Теперь я ставлю первого мужа справа от матери, отец стоит на некотором расстоянии слева. Герхард стоит напротив родителей. Я прошу первого мужа сказать матери: «Мы связаны друг с другом». Мать говорит: «Я чувствую себя виноватой». Отец: «Я чувствую себя маленьким». Герхард: «Я пуст». Затем я ставлю мать ближе к отцу, так что первый муж оказывается не-

сколько в стороне. Первого мужа начинает бить сильная дрожь. Мать говорит сыну: «Для меня важен только первый. Я сожалею». После чего мать и Герхард обнимаются.

Герхард чувствует боль в груди и говорит матери: «Ты меня использовала».

Она отвечает: «Это так, но теперь я сожалею». Я предлагаю Герхарду сказать ей: «Я благодарю тебя за подаренную мне жизнь и уважаю твою любовь к первому мужу». Мать плачет и говорит: «Это все еще так больно». Я предлагаю Герхарду сказать: «Теперь я оставляю тебя с твоей большой любовью и ухожу к моему отцу». Симптом, который в течение всей этой сцены стоял за матерью, отходит назад.

Герхард встает к отцу, но близости не чувствует. Это говорит о том, что для решения не хватает еще чего-то важного. Первый муж матери стоит один и по-прежнему дрожит. Я прошу отца сказать ему: «Ты первый, я только второй», и склониться перед ним. Это приносит отцу облегчение. Первый муж продолжает сильно дрожать. Ни любовь к матери, ни признание отца не дают ему облегчения. Судя по всему, в его истории есть что-то еще. Поэтому я ставлю за спиной у первого мужа заместителя смерти, и он сразу же успокаивается.

Теперь я прошу мать взять сына за руку, вместе с ним встать перед первым мужем и сказать сыну: «Это мой первый муж.

Ему пришлось умереть. Его смерть не имеет к тебе никакого отношения». Затем я подвожу к ним отца. Отец, мать и Герхард совершают низкий поклон перед первым мужем и его смертью. После чего первый муж и смерть отходят назад. Герхард спиной прислоняется к родителям и дышит глубоко и спокойно.

В этой расстановке отчетливо проявляется феномен, когда ребенок замещает предыдущего партнера одного из родителей. Симптом «нейродермит» становится лишним в тот момент, когда Герхард воспринимает первого мужа матери и признает ее любовь к нему. Реакция первого мужа, которому и после этого признания было очень плохо, а также недостаточная близость Герхарда к отцу свидетельствуют о том, что такого решения было недостаточно.

Здесь я хотела бы процитировать Берта Хеллингера: «Чтобы стать мужчиной, мужчина должен перейти из сферы влияния матери в сферу влияния отца».

Пока первому мужу матери было плохо, Герхард не мог вступить в сферу влияния своего отца. В соответствии с этим протекала его жизнь: он был не способен построить удовлетворительные отношения. К тому же он был ограничен в своих физических возможностях, поскольку страдал одышкой (без выявленных органических причин) и выраженным нейродермитом. Принять свою жизнь полностью он смог лишь благодаря совместному признанию отцом, матерью и самим Герхардом первого мужа матери. Случай Герхарда наглядно демонстрирует процесс расстановки и разворачивающуюся динамику. Информация о том, что мать Герхарда уже была замужем, давала основания предполагать, что он замещал первого мужа. Однако реакции заместителей вели еще дальше.

Предыдущая статья:И ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ МАТЕРИ Следующая статья:И НИНА С ЕЕ МЕЛАНХОЛИЕЙ И БОЛЯМИ В ЗАТЫЛКЕ
page speed (0.0102 sec, direct)