Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Права, обязанности и ответственность сторон  Просмотрен 59

Управляющий по договору доверительного управления имуществом вправе: осуществлять полномочия собственника (но не имеет права собственности на имущество, полученное по договору); совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя, но законом или договором могут быть предусмотрены ограничения; совершать действия с имуществом от своего имени, но при этом должен предупреждать контрагента по сделке о том, что является доверительным управляющим; использовать негаторный и виндикационный иски для защиты прав на имущество, переданное ему в управление; поручить др. лицу исполнять свои обязанности с письменного согласия учредителя либо самостоятельно при отсутствии возможности получить такое согласие.

Управляющий по договору доверительного управления имуществом обязан: действовать в интересах учредителя или выгодоприобретателя; лично управлять вверенным ему имуществом; обособить вверенное ему имущество от своего личного имущества и отражать его на отдельном балансе; открыть отдельный банковский счет, на кот. зачислять все доходы и расходы от управления вверенным имуществом; поддерживать имущество в надлежащем состоянии и проявлять о нем заботу такую же, как в отношении своего имущества; представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки, обусловленные договором.

Учредитель по договору доверительного управления имуществом вправе: требовать от управляющего надлежащего исполнения договора; осуществлять контроль за его деятельностью; отказаться от договора при условии выплаты управляющему вознаграждения, обусловленного договором, уведомив его об этом за 3 месяца (эти права возникают также у выгодоприобретателя, кроме того, он имеет право отказаться от своих прав, предоставленных ему договором).

Учредитель по договору доверительного управления имуществом обязан: выплачивать вознаграждение управляющему; возмещать ему необходимые расходы; выполнять кредиторские обязанности, связанные с доверительным управлением; предупредить управляющего о том, что переданное ему имущество обременено залогом; не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность по управлению его имуществом.

Управляющий по договору доверительного управления имуществом отвечает за ненадлежащее управление перед учредителем или выгодоприобретателем в форме возмещения убытков, независимо от его вины, если он при этом не докажет, что они возникли в результате непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Учредитель по договору доверительного управления имуществом отвечает: за передачу управляющему имущества, обремененного залогом, без предупреждения его (санкция – выплата вознаграждения управляющему за один год); за передачу управляющему имущества, обремененного долгами (расторжение договора по решению суда и возмещение убытков); за вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность управляющего (возмещение убытков); за просрочку выплаты управляющему вознаграждения (неустойка, если учредитель сам выплачивает это вознаграждение).

Учредитель по договору доверительного управления имуществом не отвечает имуществом, переданным в доверительное управление, по своим гражданским обязательствам, за исключением двух случаев: когда имущество, переданное им, было обременено залогом, и когда он признан банкротом.

Предыдущая статья:Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом Следующая статья:Статья 1024. Прекращение договора доверительного управления имуществом
page speed (0.0138 sec, direct)